生态中国网 >  认证 >  正文

黑河森林生态站获得国标认证

来源:东北网 时间:2019/9/5 21:53:50

字号

中国森林生态系统定位观测研究网络首席科学家、研究员王兵,国家林业和草原局天然林保护工程管理中心副主任陈学军率黑河森林生态站学术委员会成员一行15人来到黑河,进行野外现场查定生态站国标认证,并为黑河森林生态站国标认证挂牌。

来自16个省市的林业专家、森林生态站站长参观黑河森林生态站并参加挂牌仪式。

在现场查定期间,专家们先后来到平山观测站气象观测场、坡面径流场、五大连池观测场等十余个观测点查定,仔细参观了生态实验楼,听取了关于《野外观测进展及五大连池森林氧吧监测与森林康养研究书稿概况》的报告,对黑河森林生态站建站以及观测工作给予肯定,并对五大连池森林康养研究进行了点评。

黑河森林生态站全称为黑龙江黑河森林生态系统国家定位观测研究站,分为平山观测站和五大连池观测站两个观测点,是一个山地森林生态监测和城市森林生态监测相结合的多功能生态站。依托“一站两点”模式建成的黑河森林生态站是全国第一个、也是唯一一个具有火山熔岩植被的森林生态站,现已完成全部建设任务。生态站的建立,将对大小兴安岭过渡带温带针阔混交林和五大连池火山岩森林植被水文效应、森林土壤等进行综合观测,可源源不断向国家森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)传送观测数据,并为黑河生态可持续发展,筑牢绿色安全屏障提供理论依据和技术支撑。


热门话题
推荐阅读