生态中国网 >  认证 >  正文

森林食品实力“圈粉”

来源:中国绿色时报 时间:2019/9/5 21:30:06

字号

第六届中国国际食品安全与创新技术展览会在北京举办。作为全国食品安全宣传周的重要活动之一,今年的展览会特别增设了森林食品展区,来自龙江森工集团和伊春森工集团的菌类、坚果、蜂蜜等1000余种森林食品,与中粮、蒙牛、娃哈哈等知名集团的主打产品同场亮相。

    我国高度重视森林食品产业发展。日前,国家林业和草原局、民政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发文指出,要“加强森林康养食材、中药材种植培育,森林食品、饮品、保健品等研发、加工和销售”。

    本届展览会特别增设森林食品展区,是为了更好地展示我国森林食品的独特优势,推动我国森林食品产业发展,带动绿色特色品牌建设,发挥品牌对产业发展的引领作用,增强市场开拓能力,提高森林食品综合效益和竞争力,促进中国森林食品产业战略性升级。

顾客以新鲜的菌类产品为前景拍照

 本报记者 吴兆喆 文/摄


    “翠花,上酸菜。”祖籍黑龙江的王世荣大爷把快餐杯递给田崇坤,要求再来一份,“在北京很难吃到正宗的家乡味道。”王大爷身后的展架上,翠花酸菜包装盒上印刷的“家乡的情,思念的味”格外醒目。

    6月23日上午,第六届中国国际食品安全与创新技术展览会在北京开幕。黑龙江伊春森工集团的展位前,现场炖好的一锅猪肉炖酸菜吸引了许多人。手拿快餐杯的人们,有咂嘴回味的、咬牙酸爽的,还有踮着脚尖排队等待品尝的。

    田崇坤是伊春森工集团旗下翠花集团的董事长,加水、放菜,忙得不亦乐乎,“咱这白菜来源清白,都是来自小兴安岭的高山寒地、松嫩平原和辽河平原,国家16项检测指标全部合格。咱的腌渍技术也过硬,还被列为市级非物质文化遗产。俄罗斯人、美国人、韩国人吃完都赞不绝口。”

    田崇坤自豪地透露了翠花酸菜已远销欧美。同时,他的话还隐含了一个关键词:质优。这个词与尚德、守法密切相关。这也是今年全国食品安全宣传周的主题所在,“尚德守法,食品安全让生活更美好”。

龙江森工集团展出的茶叶

 

龙江森工集团展出的森林猪肚汤

 

 

食以安为先

    美好生活,是每一个人的向往。也正因此,“食品安全”曾连续6年位居中国全面小康进程中“最受关注的十大焦点问题”榜首。2018年,食品安全虽首次脱离了前三名,但全国消协当年受理食品类投诉却同比增长了43.7%。

    民以食为天,食以安为先。任何一个小问题都会直接导致人们对食品安全广泛存疑。引起食品安全隐患的主要因素有5种:残留于农产品中的化肥、农药,残留于禽、畜、水产品体内的抗生素和激素,重金属污染,超量使用食品添加剂,病原微生物控制不当等。

    要避免这些问题,必须双管齐下。

    其一,监管必须过硬。

    食品监管古亦有之。从汉朝的《二年律令》,到唐朝的《唐律疏议》,再到宋朝的《宋刑统》,均有明确规定,因腐坏等因素可能导致中毒的肉类,应尽快焚毁,否则将处罚肇事者及相关官员。清朝的管理更加科学,政府制定了相应措施,如颁发“经营执照”和“注册商标”。

    6月18日,国务院食品安全办主任、国家市场监管总局局长肖亚庆在全国食品安全宣传周主场活动上明确表达了“加强监管”的观点。他强调,要切实落实企业食品安全生产主体责任,引导生产企业牢固树立第一责任人意识,督促生产企业建立追溯体系,确保产品来源可靠,去向可追,风险可控。

    其二,食品原材料生长环境良好。

    这就是森林食品的魅力所在。与江河污染,农产品化肥、农药施用超标等严峻的现实相比,我国林区生态环境相对良好。森林食品就是指来自良好森林环境,遵循动植物自然生长规律,无人工合成添加物,具有原生态、无污染、健康、安全等特性的可食用林产品。

    我国的森林食品主要是以森林环境下野生或人工培育(含养殖)的动物、植物、微生物为原料,不经加工和经过加工的各类食品。主要包括蔬菜、干果、肉食、油料、蜂品和茶叶等12类。如果是经过“森林食品”认证的产品,还多了一项“可追溯”,也就是可以监控食品从林间到餐桌的全过程。

龙江森工集团展出的木耳

 

龙江森工集团展出的森林食品

 

 

绿水青山孕育好品质

    “森林食品之所以首次亮相展览会,就能吸引这么多‘粉丝’,直观地说明了森林食品的优越品质。”伊春森工集团副总经理朱广成指着还在菌棒上生长的木耳、蘑菇等展品介绍说,“这都是从伊春带过来的鲜货,品质怎么样,一目了然。”

    伊春森工集团市场合作营销部副部长印有瑜介绍说,伊春森工集团位于小兴安岭林区,森林覆盖率高达84.67%,旗下所有产品都符合我国食品安全要求。翠花酸菜集团拥有“全国第一酸菜大窖”之称,全部达产年可腌渍白菜1.1亿公斤,可生产成品酸菜4000万公斤。北货郎森林食品有限公司拥有森林珍菌、森林野果、森林野菜、森林坚果、森林杂粮、森林蜂蜜6个系列,所有产品均获得了ISO9001认证、HACCP认证、美国FDA认证、绿色食品认证和有机食品认证。同时,公司在黑龙江省农产品质量安全追溯公共服务平台、伊春市农产品(森林食品)质量安全追溯平台分别建立了相关产品的质量安全溯源体系。

    中国龙江森工集团的展区同样吸引了众多目光。龙江森工旗下以“黑森”品牌为龙头的10余家企业带来了菌类、蜂蜜、坚果等十大类700余种产品,一经亮相,备受追捧。

    龙江森工森林食品集团董事长张海波介绍说,龙江森工集团拥有小兴安岭、完达山等山系的广袤森林,是东北大粮仓的天然生态屏障,也是黑龙江、乌苏里江等六大水系的主要发源地,拥有培育优质森林食品的地域优势。2018年,森工林区粮食总产量119.2万吨,养殖森林猪3.8万头、森林鸡199万只,养蜂20.1万箱,年产黑木耳4.6万吨……其中,迎春林业局的蜂产品、桦南林业局的紫苏产品、柴河林业局的坚果产品、绥阳林业局的食用菌产品等,均名扬海外。

    “迎春林业局的蜂产品公司,品牌价值就达2.67亿元。”龙江森工集团宣传部副部长张旭光说,“这在林区,是了不得的企业”。他说,迎春蜂产品均来源于可持续经营的森林,公司是首批获得中国森林认证非木质林产品企业,实现了从蜜源采集、生产、流通、销售等各环节安全可追溯。2018年,公司品牌价值为黑龙江省上亿元企业20强。

    绥阳林业局双桥子黑木耳农民专业合作社总经理康杰也证实了绿水青山是孕育森林食品的福地,她展示了3份黑龙江省委办公厅委托的检验报告,连续3年双桥子黑木耳的检验全部合格。绥阳林业局的主打产品就是菌类,2018年仅黑木耳干品产量就达8500吨,销售额5.6亿元,纯利润3.5亿元,木耳从业人员1.6万人。今年6月9日,绥阳林业局第三届黑木耳采摘节在双桥子林场开幕后,共吸引了来自全国的1.5万名游客。


热门话题
推荐阅读