生态中国网 >  地域文化 >  正文

新疆“访惠聚”驻村工作队助力乡村开启“美颜”模式

来源:中国环境报 时间:2019/11/13 11:50:13

字号

新疆“访惠聚”驻村工作队助力乡村开启“美颜”模式
“幸福生活,要拍给更多人看看” 

◆陈奕皓

对于新疆维吾尔自治区乌什县阿克托海乡吉格代力克村村民麦麦提努尔·库尔班来说,电视里经常播放的“美丽乡村”的生动画面不再遥不可及,而是真真切切成为生活中可触可摸的现实场景。

如今,他家蜗居的破旧土坯房已不复存在,取而代之的是政府补贴新盖的安居富民房,屋内生活设施一应俱全,屋外铺上水泥地面的庭院也显得格外干净利落。眼见着院子里盛开着火红的大丽花,羊群在崭新的棚圈中咩咩地叫着……这一切都让他心里乐开了花。

像麦麦提努尔·库尔班这样的村民不在少数。

“访民情,惠民生,聚民心”,新疆维吾尔自治区抽调机关干部开展的“访惠聚”活动,既融入群众,又服务群众。为农村建设干净整洁的宜居环境,新疆维吾尔自治区生态环境厅“访惠聚”驻村工作队扎实开展农村人居环境整治工作,打造美丽庭院,提升村容村貌,培育文明健康的生活习惯,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

▶乡村环境靓起来◀

夕阳西下,晚风阵阵。吉格代力克村村民文化广场,红红的灯笼高高挂起,树上墙上被花灯点亮。村民们跳起麦西来甫,载歌载舞、热闹非凡。村民阿不力克木·吾普尔看到此景,不由拿出手机拍起了抖音短视频。他高兴地说:“现在党的政策这么好,我们的生活越来越幸福,村里这么热闹,要拍给更多人看看。”

在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的努力下,吉格代力克村持续加大农村人居环境整治改造力度。实施村民文化广场美化亮化工程,邀请专人绘制农民大舞台背景墙,安装绿化带围栏,布设亮化灯线。

“我们村里变化很大,生活美了,天天都很开心。”村民艾合买提·艾斯卡尓说。

而过去的吉格代力克村,村道边上的林带、水渠又脏又乱,垃圾杂物随处可见。为了改变这样的面貌,“访惠聚”驻村工作队队员主动担当起了村里的“清洁工”。

渐渐地,有几位村民也拿起了扫帚自觉加入这支清洁工队伍。后来,越来越多的村民参与进来,主动清理村道、渠道,乡村的环境卫生大变样。村民达吾提·阿伍提说:“驻村干部是我们的榜样,有他们在我们就知道怎么做了。”

从栽种树木、路面硬化、建设活动中心,到推行水冲厕所、帮助清理垃圾、打造绿色庭院,村里的环境美了,村民的笑容也更甜了。

▶美丽庭院建起来◀

“阿不都外力·阿塔吾拉一家是我的亲戚,我从驻村伊始就结了亲,如今两年了,我们的感情在相互交流走动中越来越深。”自治区生态环境厅驻乌什县阿克托海乡喀塔玉吉买村工作队队员廖峰介绍说。

如今,阿不都外力·阿塔吾拉家住上了富民安居房,院内也实施了三区分离,种上了果树和蔬菜,在家里“搞”起了庭院经济。

平日里,廖峰常来看望阿不都外力·阿塔吾拉一家,教他们夫妇学普通语,帮他们在庭院里规划蔬菜种植。为增加家庭收入,廖峰还为阿不都外力·阿塔吾拉介绍了在村农民施工队盖富民安居房的工作,他也发挥了自己勤劳能干的特长。

“我们的生活越来越好,我们家也越来越干净。”阿不都外力·阿塔吾拉感到幸福离自己更近了。

今年,喀塔玉吉买村计划再新建安居富民房75套,修建村组道路5.2公里,建设卫生厕所20户,共惠及农户100余户。不仅如此,他们还利用村老水电站旧址,投资18万元建设民俗博物馆及老年活动中心。

为进一步提升全村人居环境整治工作整体质量,“访惠聚”驻村工作队也不断出“新招”。在村里,采取典型示范、评先评优、村规民约等方式,结合最美庭院创建,努力营造奖勤罚懒的浓厚氛围,充分发动群众参与,增强群众的主人翁意识和获得感,共同行动起来,改陋习、树新风,共同营造环境优美的家乡。

▶村民腰包鼓起来◀

“我以前是一个家庭主妇,也没有收入,现在当村里的清洁工,一个月工资1000块钱,不仅小日子好了,村子的环境也干净了。”英苏盖提力克村村民肉孜古丽·吾普尔难掩喜悦之情。

为整洁村中环境,增加村民收入,英苏盖特力克村在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的帮助下,用县统筹的土地清理再分配收益资金,为贫困人口申请公益性岗位,组织成立了村清洁队,在清洁环境的同时,村民的钱袋子也鼓了。

如今,讲究卫生已逐渐成为村民的生活方式,爱护环境也已成了日常习惯。

而在喀塔玉吉买村,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”则大力发展庭院经济,助力农民增收。

经工作队牵线搭桥,具有高附加值的“贵族南瓜”——金丝栗瓜落户阿克托海乡。为形成规模效应,全乡15个大队充分利用分散的葡萄长廊、景观带共种植20公里,与昌吉某企业签订了种植及回购合同,预计每亩实现经济效益3000元以上。

除了发展庭院种植,庭院养殖的农户也逐渐增多。人们欣喜地看到,整治人居环境,美化的不仅是农民的家园,更是开启了通往幸福生活的新起点。