生态中国网 >  中医文化 >  正文

武汉市第一医院中医药救治实现3个100%,1041人痊愈出院

来源:湖北之声 时间:2020/3/18 20:09:17

字号

       记者16日从武汉市第一医院(武汉市中西医结合医院)获悉,截止3月14日,已有1041例患者在接受中西医结合诊疗后痊愈出院,该院中医专家组共完成查房4700余人次,完成汤药处方23653剂。作为武汉市新冠肺炎重症定点医院,中医药救治新冠肺炎在该院实现了全覆盖,所有在院住院治疗的患者100%使用了中(成)药,全院32个病区100%实现中医专家查房,各期各型(含重型、危重型)患者100%使用中(成)药治疗。

  在为了让中医药第一时间参与新冠肺炎救治,武汉市第一医院在疫情初期就完成团队组建,共37人建成联合中医专家组,其中有国务院津贴获得者、省市优秀中青年中医及武汉中医名师等专家。谢沛霖主任中医师牵头9名中医骨干组成危重症中医参与小组,年届六旬的薛莎主任亲自煎药、送药到病房,针灸科周利主任坚持下病房开展针灸治疗。在院长魏力的亲自部署下,他们主动作为、不分中西,与一线管床医生、西医临床科主任有效沟通,与十支援汉医疗队、本院的西医力量和ICU平台形成强大合力,在通过大量的中医药治疗达到减轻症状、缩短疗程、提高转阴率等事实面前,赢得了西医同行及患者们的信任与尊重。

微信图片_20200318200958.jpg

危重症中医参与小组成员,为危重症患者商讨处方

  专家组成员在实践中探索,拟定工作流程,编写“简化版诊疗方案”、医嘱套餐及临床观察表,并对外地多支医疗队及不同科室、不同级别的中医专家进行调配排班,中医参与疑难病例讨论以及医疗文书书写等核心制度得到较好的落实。中医专家组还以病区为单位建立患者群,每日对患者病情进行线上交流,及时根据患者病情调整临床用药方案。

  为提高重型和危重型患者的救治成功率、降低病亡率,在国家中医救治专家组组长、中国科学院院士、中医科学院首席专家仝小林教授的指导下,该院建立起较为完善的四级中医查房模式:即院士全面悉心指导、国家级专家定期巡查、院级专家组积极讨论、危重症小组负责落实,一人一方,及时保障危重患者得到最佳中医治疗方案。为此药学部积极配合,制定中药急煎方案,配齐麝香、参附及参麦注射液针等中药。

  据了解,在仝小林院士等专家的多次指导下,该院正积极组织科研攻关,已开展中医类“新冠肺炎”临床研究5项,主持国家中医药管理局、省中医药管理局“新冠肺炎”科技专项3项,以期为中西医结合临床总结可复制的经验。

微信图片_20200318201002.jpg

仝小林院士带领中医专家在感染病区内查房

  (记者谢青 通讯员谯玲玲)