生态中国网 >  中医文化 >  正文

感受中医药文化魅力

来源:江西日报 时间:2020/9/15 14:55:17

字号

       走进中医药文化展馆,如同走进中医药的世界,参观者可在对中医药服务的体验中,感受中医药文化魅力。


       江西中医药文化源远流长。作为今年单设的特色文化展馆,中医药文化展馆凸显了“一医两帮”的江西中医药文化特色,前厅主要展示江西两大中药炮制流派樟帮和建昌帮,后厅主要展示全国四大地方医学流派之一的旴江医学。展馆通过灵活多样的载体和创意,让一个个传统文化符号变得生动形象。


       在建昌帮展示厅,记者看到建昌帮第十三代传人刘香保现场演示建昌帮中药炮制技艺,围观者甚众。建昌帮多出名师巧匠,有一套独特的丸、散、膏、丹和饮片炮制技术。


       转身入内,记者来到樟帮展示厅,看到了铡刀切制的“白芍飞上天”和片刀切制的“黄柏骨牌片”。这些切制技艺正是樟帮中药炮制的特色之一。樟树药业始于东汉,至乾隆年间,樟树人开的药店遍布全国,形成药业界名声大噪的“樟树药帮”,樟树也成为全国闻名的“中国药都”。


       除了展示,馆内还设有中医香疗馆、热敏灸体验馆,让参观者现场体验。7月11日晚8时许,记者来到热敏灸体验馆时,不少参观者正在体验。“我患有肩周炎多年,以前也治疗过,效果不明显。通过这次热敏灸,好像肩膀有放松的感觉,疼痛也缓解了。”谈起热敏灸诊疗的感受,抚州市民王海霞感到很神奇。

 

       中医讲究“治未病”,展馆内还有中医保健功法展示,江西中医药大学师生带来了“八段锦”展示。记者在现场看到,师生们展示得认真,不少参观者现场跟着比划起来。


(记者 龚艳平)


>>>>>>>>>>