生态中国网 >  文化讲堂 >  正文

对话法国诺奖作家 对自然的热爱是创作的源泉

来源:中国环境报 时间:2019/11/8 15:47:31

字号

本报讯 “中国文学对话诺贝尔文学——首届观音山国际文学与生态文化发展论坛” 近日在广东观音山国家森林公园召开。论坛由中国文化对外翻译与传播研究中心联合北京大学法语系、 “一带一路”中国文化教育与国际交流基金、中作鼎坚(北京)艺术文化传媒有限公司共同举办。

2008年诺贝尔文学奖获得者、法国著名作家勒克莱齐奥出席了对话会。他在20世纪70年代就倡导生态文学,关注人类生存环境的变化,其具有影响力的《金银岛》《看不见的大路》《沙漠的女儿》等都是以生态环境问题为背景的作品。

勒克莱齐奥说:“对大自然的热爱和尊重,一直都是文学创作的重要源泉之一。中国不光有对多元文化的尊重,对大自然与文学创作的关系也给予极大的尊重和研究。现代社会,必须从更广阔的空间来认识包括人类在内的整个生态系统的共生关系。这种生态整体主义思想,是对传统生态观的升华,对文学具有越来越重要的现实意义。”

中国作协书记处书记邱华栋表示,越来越多中国作家在作品中揭示人类所面临的生态危机,同时他也阐释了文学创作从“人的文学”到“生命的文学”观念的转变过程中,作家在创作题材、表现形式上要更加丰富多彩。

邱华栋还结合最新出版的生态小说集《唯有大海不悲伤》,回答了青年作家在生态文学创作立足点选取和应注意的技巧等问题。

杨奕萍