生态中国网 >  文化讲堂 >  正文

陆地动物或每两千七百万年大灭绝一次

来源:科技日报 时间:2020/12/15 17:13:25

字号

原标题:陆地动物或每两千七百万年大灭绝一次与小行星撞地球和火山喷发有关


      科技日报北京12月14日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,发表于《历史生物学》杂志上的一项最新分析显示,包括两栖动物、爬行动物、哺乳动物和鸟类在内的陆栖动物,每2700万年就会发生一次大规模灭绝事件,且这一周期与此前科学家所称海洋生物大灭绝的周期相吻合。


      这项新研究还发现,这些大灭绝事件与小行星撞击地球和毁灭性的火山喷发——洪流玄武岩(大规模玄武岩浆在短时间内喷出到地表上来,100万年内喷出10万立方公里以上)发生的周期一致,后者为物种灭绝的发生提供了潜在原因。


      6600万年前,包括恐龙在内70%的陆地和海洋物种突然灭绝,这是一颗大型小行星或彗星与地球碰撞后导致的灾难性后果。随后,古生物学家发现,这种海洋生物的大灭绝(其中高达90%的物种消失)并非随机事件,其似乎以2600万年为周期发生。



      在这项最新的历史生物学研究中,美国纽约大学生物系教授迈克尔·兰皮诺等人研究了陆地动物的大规模灭绝记录。他们得出结论称,陆地动物发生大规模灭绝事件的周期与海洋生物相吻合。他们还对陆地物种灭绝进行了新的统计分析,并证明这些事件大约每2750万年发生一次。


      研究人员解释称,大灭绝事件并非唯一周期性发生的事件,小行星和彗星撞击地球表面形成的撞击坑的年龄也遵循与灭绝周期一致的周期。


      天体物理学家假设,太阳系每隔2600万到3000万年就会发生周期性的彗星雨,产生周期性的影响,并导致周期性大规模灭绝事件。


      他们解释道,太阳和行星约每3000万年穿越银河系拥挤的中平面一次,彗星雨可能在这些时期出现,并对地球产生重大影响,导致各种不好的环境:大范围黑暗和寒冷、野火、酸雨和臭氧耗竭,从而杀死陆地和海洋生物。


      除小行星撞击地球可能导致物种大规模灭绝之外,洪流玄武岩可能也是“幕后黑手”。他们发现,陆地和海洋生命所有8个同时发生的大规模死亡事件都与洪流玄武岩喷发时间吻合,这些喷发也会导致让生命很难生存的环境,包括短暂的严寒、酸雨、臭氧破坏和辐射增加;长期而言,喷发可能导致致命的温室效应,以及海洋酸化和氧气变少。


      兰皮诺补充道:“物种全球大灭绝显然是由灾难性撞击和大规模火山活动造成的,有时可能是这二者协同作用。”



>>>>>>>>>>