生态中国网 >  道家文化 >  正文

尊和諧之道、貴發展之德 ── 感悟道教文化在新時期的發展

来源:香港中文大學 时间:2019/9/8 12:10:58

字号

編按:本文為2006年蓬瀛仙館與香港中文大學道教文化研究中心合辦,首屆首教文化及暑期研修班的研習報告之一,原刊於《道觀管理與現代社會 ── 首屆首教文化及暑期研修班道士學員論文集》(香港:香港中文大學道教文化研究中心,2007)。

二十一世紀是文化發展的多元化時期,是西方文化大量湧進的時期,是科學技術突飛猛進的時期,是人類相互競爭的時期。我國土生土長的道教文化,將如何與社會發展文明相結合?道教信仰如何去面臨人類生活的需要?道教的優良傳統,如何在新時期中發揮出作用?正是當前弘揚道教文化面臨著的重要課題,也是我們新一代信道者面臨的歷史使命。在新的世紀、新的時代、新的潮流中,去把握歷史發展的脈搏,用富有時代的語言,去詮釋道教文化的內涵,讓道教文化的生活智慧彰顯給人們,使道教的生命維新,青春常在,去融合社會發展的需要,服務於社會,造福於人類。

一、道教文化與新時期文化的契合點

中華民族傳統文化源遠流長、博大精深,被譽為「中國文化之根柢」的道教文化,乃是集華夏文化之大成,其內容包羅豐富,影響久遠深刻。自東漢祖天師(張陵)建立教團組織以來,已有近兩千年的歷史,歷代均湧現出眾多的高道大德,以其優異的義理文化和崇高的信念,在廣大人民心靈中佔有重要位置,在學術文化領域上生氣盎然,在社會發生活領域中也依然是一個充滿活力的實體,對我國社會發展有著廣泛而深遠的影響。

社會發展是人類永恆的追求,工業化和科技的發達在促進人類文明進步、為社會創造巨大財富的同時,嚴重暴露出發展進程中的缺憾和負面影響:生態失衡,環境惡化,倫理氾亂,道德淪喪等,使人類陷入與其生活極不和諧的困境,誘發了人類忐忑不安的生存危機,人類不得不重新反思和探索自己的發展道路,在發展的十字路口上徘徊,等待著救世良方的出現。道教文化中蘊含著豐富而深刻的生活智慧,如尊道貴德的教義宗旨、得道成仙的信仰理念、濟世度人的社會責任感、慈愛和同的處世方法、順應自然的行為准則、崇儉抑奢的生活信條、清靜恬淡的精神境界、抱樸守真的價值取向、性命雙修的養生方法、天人和諧的生態智慧。興許可以照明人類迷失的前進道路,在發展的道路上走得更穩、更遠、更快。但要使人們去信奉與實踐其中之奧妙,就得使道教文化寶庫彰顯於人們,讓人們能在其中獲取寶貴的營養,利益人生。

首先,二十一世紀,是一個變幻莫測的時期,是一個催人奮進的時期,科學技術突飛猛進、日新月異的時期。要使道教能與時代同步進行,就得發掘其教所深藏的科技成果,利益人類的生活,才能在新時期的發展中有茂盛的生命力。道教文化體系中,蘊含著許多值得珍視的科學精神,道教是以追求長生久視之道,為修煉的最高境界,是樂生、重生、貴術的宗教。故道教示人,欲達目的,當在今生今世實現,不把幸福的慾望寄托於虛幻的天國,不幻想死後靈魂得救的思想。因此,道教的主要教義,便是尋求能使人長生的方法,其修煉方法主要為外丹與內丹,在煉外丹時,尋找藥物原料,探究制藥方法,往往會涉及到植物學、動物學、礦物學和化學以及地理學的知識;而在內丹修煉上,還要研究時間與空間對生理的影響,探討天文、氣象與生命的之間關係。在這種探求生命長存實證的同時,又對自然界的「觀天察地」進行探索,使之追求長生的方法與自然變化相結合,而達到生道合一的境界,實乃科學之範疇。所以,英國李約瑟教授在《中國科學技術史》中提出:「道教是世界上唯一不反對科學的神秘主義體系。」和「中國文化技術中,哪裡萌發了科學,哪裡就會尋覓到道教的足跡。」這說明道教不僅在煉養術上是古科技的實踐,而且還有許許多多與現代科學產生共鳴的理論,諸如道教對自然科學、生命科學、中醫中藥學、化學、天文學、地理學以及冶煉學等作出的巨大貢獻,已漸漸為眾人所熟知。

其次,在新時期中,由於西方文化所倡導的是追求個人物質利益,鼓勵人們為滿足個人物質利益拼命競爭,相互之間比奢侈,比豪華,爾虞我詐,金錢第一。為了金錢和享受,可以不顧一切,包括出賣自己的良心與人格,導致整個社會道德淪喪,歪風邪氣蔓延滋長。因此,倡導倫理道德,是當前必須履行的一項重要工程。道教文化中積澱了許多倫理道德思想,對現實社會的道德觀有很大的指導作用。

道教的倫理道德最早源於太上之「道」,而「道」又是道教的最根本信仰,一切道經和教義都是由此而引申出來的。「道」和「德」是一個整體,「德」是「道」的具體表現形式。二者作為道教中的重要義理,往往在教內把「道」與「德」並稱為「尊道貴德」。以「道」和「德」作為一個事物的兩個不同面,兩者是整體和局部,一般與特殊的關係。唐玄宗御注《道德真經》序文中說:「道之在我者,就是德。」《自然經》中說:「德者,得於道果。」《太平經》說:「能夠『成濟眾生,令成極道』的就是『德』。」《道德經》三十八章曰:「上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。上德無為而無以為;下德無為而有以為。」則告訴我們具有「道德」的人,是遵循自然的本性而行事,不去追求世俗之所得與失,為他人做了許多善事,卻不要求別人給以宣揚,表面上什麼也沒有得到,其實這種行為已蘊含著高尚之「德」。

這種具有「道德」之人,為世間所付出的犧牲與奉獻,完全是出自無為的,沒有任何的附加條件,即使做了許多好事善事,也像沒有做過一樣,這種行為反而會使人們在心目中所崇拜。與此相反,沒具有「道德」之人,他一旦做了一點好事善事,就大事宣揚,其實這種人是別有用心,未能達到一種純真的境界。可見太上(老子)早在幾千年之前就得出了這一結論,真不愧是一位成「道」者。「道」和「德」表現在人們的日常生活中,卻是把有品德高尚的人稱之謂「有道之士」。所以,道教以「長生之本,唯善為基」作為積功累德的方法,以「德為道之基」作為修道成仙的準則,以「濟世利人」思想作為應世之舉。從而,在以「道」與「德」為基礎上,規範出一整套系統的倫理道德體系。概括起來主要有以下內容:要求信眾忠君愛國、孝敬父母、敬教慈幼、恪守禮法;提倡濟貧救苦、隱惡揚善、崇實尚儉、苦己利人、公平和諧;鼓勵信眾做到忍讓謙和、和順仁信、安貧守拙、愛財有道、憐孤恤寡等等。道教的這些倫理道德規範,不僅制約調節著道教徒的言行,也在一般人民群眾中產生了深刻的思想影響,有的已經成為人們奉行的日常行為規範。

第三、在新時期中,環境問題已是全球關注的焦點,不少有識之士都疾呼:人類面臨著一個共同的危機,即生態環境的嚴重破壞。克服這一危機,道教文化中所蘊含的生態倫理思想,是解決當務之急的有效方法。

尊重自然、善待萬物是道教生態倫理觀的重要內容。道教認為,崇尚自然是人類的本性,也是道性的具體顯現,「無為」又是實現人與自然和諧的有效方法,也是成道的必經之法。所以,道教的「無為」思想對人類最重要的貢獻,當然是運用「無為」方法,既可以調節人類身心的不平衡,也可調節人類對外部環境的和諧,從而達到身心與環境合二為一,這就是道教所倡導的「神仙生活」。

要實現這一美好願望,道教中往往對自然採取「無為而治」的方法,讓自然中的萬物自生自化,合乎道的自然之本性,才能長久的生存於世。因而,《西升經》中說:「道非獨在我,萬物皆有之。」說明了天地萬物、山川草木、花鳥魚蟲等一切有形、有生的存在物,都是大道運行演化的結果,都有其存在的價值和合理性。雖然由於賦道氣的清濁不同,而造成萬物形態迴異,但在含蘊道性這一點上,人與萬物是相通的、平等的。這種萬物平等觀念,正是對「以道觀之,物無貴賤。」(《莊子》)思想的深化。

道教反對從功利主義角度出發,過分強調有用與無用之區分,人為地將萬物劃分高低貴賤,其將是一種違背道之規律而行事者。道教主張以「道」觀物,否定以「我」觀物的方式而存在於世界之中。道祖在《道德經》中提出「道法自然」的基本原理,規定人類要以地為法則,重視其立身安命的地球;地要以天為法則,尊重宇宙的變易;天以道為法則,遵循客觀規律。道的法則就是維護世界生長變化過程的自然本性,而不以人為的強制方式,去破壞這個過程的本來面貌。人面對自然所要做的,就是「輔萬物之自然而不敢為」。《黃帝陰符經》云:「聖人知自然之道不可違,因而制之。」太上言:「知常曰明。不知常,妄作凶。」這就說明了能夠體悟到宇宙運行規律的人,才會明白尊重自然,保護自然,不能體悟這一法則,就會妄作妄為,將給自然帶來嚴重的災害。長期以來,人們總把自己當作萬物的主宰,將自己置於自然的對立面,結果受其害的還是自己。只有接受太上的「道性自然」思想,正確掌握自然規律,合理地利用自然、物質和條件,讓全人類的心靈深處培植起「道性自然」的信念,倡導人們身體力行,去達到人類自然和諧相處,解決世界的生態危機,給人類帶來永恆的優美環境。道教根據道的自然無為本性。而構建出自身修煉的場所-宮觀。主觀上是為了培植一個修道成仙的好場所,客觀上是為人類增培了一處良好的生態環境。

二、道教的神仙信仰對人類生活的作用

道教是以「道」為最高信仰,「道」是生化宇宙萬物的源泉,是人生的最高准則。道教修煉的最高目的是「成仙得道」,神仙既是「道」的體現,也是人生最美好的追求。所以,道教一直把神仙信仰作為信仰的核心內容。但在新時期中,經濟與物質快速增長,人類的物質已達到飽和,但精神卻在社會發展中而顯空虛。道教作為一種宗教,將以怎樣的方式去適應人類的需求?

道教所倡導的「功德成神」,是道教信仰在新時期所要倡導的必經之路,是道教的神仙信仰在新時期人類的立足點,也是道教信仰中,濟世度人思想在人類生活的重要體現。在我國傳統文化背景下,神仙文化在我國人們的心目中,有著廣泛而深遠的影響,構成和充實了我們豐富多彩的歷史文化和人們生活。神仙的濟世度人精神和人格形象,常在人們的生活裡或心靈中顯現,與人們生活息息相關。道教神仙體系,根源於太上「長生久視」之道,主要是人們對生命的關懷、理想的追求,以及吸收現實社會的一種理想需要。

而道教信仰的「神仙」中,有許多都是為社會和人類造福建功,道德高尚的人格神。如:以降妖除魔為特點的天師(張陵);被尊為藥王的孫思邈;奉為海神的媽祖;保一方平安而聞名的城隍祖師;以「赤誠忠良」而見長的關羽(關聖帝君);在水利工程上有卓越貢獻的李冰(川主神);以及我們全真龍門派的祖師邱處機,不遠萬里向成吉思汗宣傳道教的「貴生」思想,使成吉思汗下令勿濫殺無辜,從而救百萬黎民於水火之中,因此,邱祖被稱為救苦救難的「活神仙」,全真龍門派由此在北方興盛。這些道教神仙為民族、為人類建立了社會功勛和高尚的品格,深受人們供奉和信仰,其主要是他們能為百姓安寧、人民幸福和身體健康及所求所思之事,做出好事和功行,這種「功德神仙」正是道教教化世人之典範,也是道教向人們展示「道」的人格體現。

所以,道教依據有功於民則奉之為神的原則,把歷史上許多聖賢英傑,都納入到教內所供奉的神靈體系中,使他們的豐功偉績不因時代的遷移而湮沒無聞。對人們的信仰活動,進行了必要的規範整合與引導,注重立功積德的教化,並以這樣的人與事為典範,教人不僅要敬拜之,更要從中學習如何做人,使自己成為一個對社會有用的人,能利濟他人的人。道教的這一功德成神觀,是以民族血脈為基本、以人文精神為紐帶的,在華夏民族的社會生活和精神生活中,產生了積極影響,起到了潤澤民德、利益民生、凝聚民心高尚信仰的目的。

三、道教文化對新時期的貢獻

道教以「仙道貴人,無量度人」的教義宗旨,去踐行和光同塵、濟世利人的教化,以實現自我的理想價值和社會作用。在近兩千年的道教歷史中,許多高道仙真和大德身體力行這一裨益社會人群的主張,為社會的整合、人心的化導發揮著積極的作用,在人們的精神生活和社會生活中產生了重要的影響。

道教文化體系中有大量的應世之方法,為人類在現實生活所共同擁有的寶貴遺產。在人生價值觀上,道教是一種以人為本、追求生命自身價值的宗教。其反對追求外物、用外物的價值來標榜人的價值,而取代人的真實存在。認為人生的價值,不在於物質利益或個人名利,而在於尊道貴德,唯道足求。為了求道,必須保持恬靜無慾、返璞歸真的思想,不為個人名利等外物所累,不為自己的私慾而心神不安,始終保持一種「知足常樂」的高尚情操。從而,使自己生活在自然純樸、恬適自在的生活中,去享受「神仙生活」中奇妙無窮的樂趣。在對待人際關係上,道教文化主張濟世度人,強調在人與人之間要實行互助互愛,要「憫人之凶,樂人之善,濟人之急,救人之危。」反對「智者」欺負「愚者」、「強者」欺負「弱者」、「少者」欺負「老者」,體現了道教中人人平等而公平的平均主義原則。如果人人都按照道教文化這些思想辦事,就可以處理好人與人之間的各種社會關係,使整個社會和諧有序;也可以處理好國與國之間的相互關係,整個社會也會自然得到安寧共處。在對待人與自然的關係上,道教文化是以「天人合一」的思想,倡導人與自然是一個有機的同構互感整體,人與自然應和諧相處,反對人類妄自尊大,把大自然當成自己的征服對象和統治對象,反對人類為了自己的需要而違背自然規律,掠奪自然、違害環境的行為。維護整個自然的和諧與安寧,是人類本身賴以生存和發展的重要前提。所以,道教以「道法自然」思想,作為人應效法自然的客觀規律,才能達到「與道合一」的境界。這種思想是實現人類與自然相和諧的最好途徑。是符合自然界與人類社會的發展規律的,是一個古今中外都能應證的普遍真理,應當是人類行為的共同准則,為人類的生態平衡起到了極其重要的作用,在新時期裡也必將放射出巨大的光芒,為人類營造一個美好、和諧的綠色家園。

道教文化以仙道貴生為目的,以無量度人為抱負,以濟世利人為演教方法,有著可貴的理想和社會價值。其思想中有核心主體,有豐富內容,有重要而神聖的教化形式,面向信教和不信教的人群,並能貼近社會生活。至今,無論是從裨益社會人群,還是從道教自身的承傳來說,都有著重要且積極的意義。新時期的道教徒,應以道德為本,進一步提高道德修養與文化素養,繼承和發揚道教的優良傳統,服務於社會主義精神文明建設,為社會人類的和諧幸福,為推動道教事業的弘揚和健康發展貢獻力量,使古老的道教必將在現代社會文明進步之中再結碩果。

綜上所述,在道教文化體系中蘊含的大量生活智慧,已融入到人類的生活之中,指導人生、利益社會,使人們能不離現實而又超然於物外,不為物累,不為名利所繞,從而升華精神環境的一劑寶貴良方。在二十一世紀中,西方文化的大量衝擊下,中國文化正在面臨一個較大的挑戰。道教文化作為我國傳統文化的主要支柱之一,雖然歷史悠久,有自己一整套獨特的思想體系,但道教不僅是以一種宗教,而且還是一種文化而存在於世人心目中。要使道教更一步與現實社會相適應,合乎現實人們心靈的需要,就得不斷汲取社會發展的新鮮營養,去充實到道教文化精華之中,用賦有時代的語言,去詮釋道教文化的內涵,讓人們能在其中獲取豐富營養,利益人生。從而,使道教文化有與時俱進、開拓創新的發展方向,沿著這一發展新方向去大步向前邁進。即可使道教文化中的生活智慧煥發出燦爛的光輝,為人類的健康幸福和人類和諧安寧作出新的貢獻。

作者簡介

鄧信德,四川省都江堰巿青城山老君閣道觀道長,於二○○六年六月畢業於中國道教學院首屆研究生班。