生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

《大河新图》4:《绿水青山》绘就绿满中原的美丽画卷

来源:焦作发布 时间:2019/10/10 11:11:23

字号


第四集:《绿水青山》


  本集主要讲述新中国成立以来,中原地区在生态建设上的巨大成就和自然环境的根本改善。


640.webp.jpg


  由于巨大的人口压力和落后的生产条件,数千年来中原地区的自然环境一直在持续恶化,人与自然的关系持续紧张。进入近代这种恶化呈加剧趋势。自然环境的恶化使得中原地区灾害频发,夺去了无数民众的生命。这种人和环境的紧张状况到新中国成立前达到了高峰。


640.webp (1).jpg


  新中国的成立,为中原地区生态和环境状况的彻底好转提供了前提和根本保障。在中国共产党的领导下,一代代中原儿女胼手胝足,艰苦奋战,投入到以治理黄河和淮河为代表的环境整治中。进入新世纪,河南全省生态安全总体格局得到不断优化,成为国家总体生态安全格局中一道牢固的屏障。随着退化的生态环境得到有效治理、重要生态系统得到严格保护,历史时期自然生态破坏留下的满目疮痍逐渐在中原大地得到医治。无数民众以愚公移山的精神,几十年来不懈努力,使中原大地的自然生态环境发生了根本变化。


640.webp (2).jpg


  本集选取不同历史阶段的标志性事件予以展示,并充分展现新世纪以来,河南践行绿色发展理念,建设天蓝地绿水净的美丽河南所取得的最新。


640.webp (3).jpg


  《大河新图》是一部共6集、每集30分钟的电视政论片。本片系统回顾和梳理新中国成立70年来,在中国共产党的领导下中原大地发生的天翻地覆的巨大变化,以及亿万中原人民在实现国家工业化、现代化和民族复兴的伟大进程中取得的伟大成就,全面、准确、深刻地还原和解读70年的光辉历程,和广大观众一起重温中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


电视政论大片《大河新图》

第四集