生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

滇中引水工程丽江段10日复工 是春节后丽江首个复工的重点项目

来源:人民网 时间:2020/2/11 16:31:28

字号

微信图片2.jpg

滇中引水工程丽江段10日复工


       人民网玉龙2月11日电  2月10日上午,云南丽江玉龙县九河乡滇中引水工程香炉山隧洞3#支洞内,闪烁的电焊火花伴着轰鸣的风机声,一片繁忙景象。滇中引水工程丽江段10日正式复工,工区内各项工作正井然有序地开展。

当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,为确保滇中引水工程丽江段2月10日复工,云南省滇中引水工程建设管理局丽江分局(以下简称“丽江分局”)按照要求制定了相关方案和承诺书,并上报至玉龙县新冠肺炎疫情防控应急指挥部,经过实地验收并获得批复后才组织实施复工。

可以复工了,工人从哪来?“进入隧洞施工的工人,春节期间留守在丽江没有回家,总计有112人。”水电十四局大理I段二标段项目经理王博说,除此之外,最近几天也陆续有工人从省内其他地方赶赴工地。

工人有了,怎么严格管理?据悉,抵达营区的工人复工前需提交最近14天的活动轨迹,还有健康申报表、健康信息承诺书等。“他们要承诺春节期间没有去过疫情严重区域,也没有跟疫情严重区域的人员接触过才能返回营地。”王博说,回到营地后还不能立即上岗,要先观察监测体温。

为做好疫情防控工作,加强疫情防控管理,营区将刚装修好的房子提供给刚回来的工人居住,2人一间,配发口罩,每天消毒两次,测量两次体温。

而且,“所有工人统一管理,不允许随便进出营地,相互之间不允许串门,即便是吃饭也要分开,打饭不能聚在一起,更不允许工人与当地村民接触。”丽江分局副局长唐明秀说。

目前,滇中引水工程丽江段复工人员累计达到239人,项目部准备了19000多个口罩、250公斤消毒水等疫情防控应急物资,原则上按照每人每天2个的标准发放口罩,要求工人必须佩戴口罩上班。

据丽江市发改委分管滇引办工作的二级调研员王菊秋表示,滇中引水工程丽江段是春节后丽江第一个复工的重点项目,复工程序要求非常严格,确保防控措施要到位,每一个点都要把防控措施做好。(程浩、李佳健)