生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

北京今冬降水量比往年多一倍

来源:北京晚报 时间:2020/2/14 20:02:15

字号

       第七场雪如约而至

  今冬第七场雪来了!今早,随着雨水慢慢向雪转化,9时之后北京大雪纷飞,截至10时,全市平均降水量已达18毫米。预计17时以后基本停止。

  受冷空气和低层暖湿气流的共同影响,昨天夜间,本市大部地区出现中雨。降雨在昨天21时由西部、北部沿山开始,今天凌晨2时影响到城区,6时后北部山区及沿山一带、平原的部分地区已转雨夹雪。市气象台首席预报员翟亮介绍,城区降雪较明显的时段为9时至15时。预计大部地区为中到大雪,东部及山前局地大雪。

  9时之后,大部分地区飘起了大片大片的雪花,地面瞬间见白,“鹅毛大雪!北京好久没见这么大雪了!”市民陈女士感叹道。据统计,今日0时至10时,全市平均降水量已达18毫米,城区平均20.8毫米,城区最大降雪在西城大观园,26.2毫米;全市最大降雪在延庆二海陀,24.3毫米。

  记者了解到,此次降雪最大的特点就是相态比较复杂,开始是雪,后来变成雨夹雪,再慢慢转化成雪。这主要是今早的气温不够低,降温幅度不够导致的。

  释疑

  今冬降雪为何格外多?

  这场雪已是今冬第七场雪,也是2月以来的第三场雪了。今年北京的降雪感觉特别多,统计数据显示,今年入冬以来,截至昨日20时,北京的降水量累计已达15.8毫米,比常年的7.7毫米多一倍。为何今年降雪偏多?记者了解到,降雪需要冷空气和暖湿气流配合,就好比锅和米的关系,配齐了才能煮出米饭。往年的冷空气相对活跃,但暖湿气流配合不好,往往冷空气来刮一阵风就结束了。而今年海上高压强,输送了充沛的暖湿气流,所以也造成降雪比较频繁,而且降雪次数和冷空气活动周期比较吻合。另外,2月的北京渐渐开始回暖,水汽含量也大,是比较容易出现大雪的时候。

  截至记者发稿时,道路结冰黄色预警和寒潮蓝色预警生效中。明天有4级左右偏北风,阵风可达六七级,雪停后,最高气温降至-1℃,夜间最低气温-9℃,风寒效应明显。(记者骆倩雯)