生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

医废处理市场规模将超百亿元 融资客争抢6只潜力股

来源:证券日报 时间:2020/3/13 22:28:35

字号

       本报记者 赵子强

  A股市场周四震荡回落,板块方面,仅有5类概念股上涨,医废处理概念股涨幅居首。分析人士认为,医废处理板块的上涨源动力在于政策的强力支持,相关个股值得重点关注。

  消息面上看,3月11日,国务院联防联控机制就加强医疗废物综合治理保护生态环境情况举行发布会。会上生态环境部应急办主任赵群英介绍,1月20日以来,全国累计处理医疗废物14.2万吨,目前,涉疫医疗废物当天收集、转运、处置。根据近日十部委印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》,到2020年底,全国每个地级市都要至少建一个规范的医疗废物处置设施。到2022年6月底,全国每个县都要建成从收集、转运到处置的完整体系,彻底解决全国医疗废物处置能力不足的问题,最终实现平稳、安全、可靠处置。

  连年来的政策扶持也在一定程度上推动了医废处理市场不断扩大。前瞻产业研究院预测的2018年-2023年中国医疗情况和危废处理产量规模显示,2023年预计医疗废弃物处理市场规模将达到107.37亿元,同时医疗废弃物产量达到249.56万吨。

  受此消息提振,周四,医废处理板块中江南水务开盘后迅速涨停,雪浪环境、润邦股份、绿色动力等个股涨幅居前,涨幅均在2.4%之上,另外,东江环保等5只个股逆市上涨,上涨股占板块个股总数的56%。

  从资金动向来看,周四板块主动买卖资金呈净流出态势,合计净流出2.11亿元,主动净买入个股有5只,占比31.25%,分别为雪浪环境、启迪环境、侨银环保、东华科技、绿色动力。

  从杠杆资金的角度看,春节之后,融资客已对医废处理板块的部分标的进行买入。《证券日报》研究部记者通过同花顺统计,截至3月11日,板块中的9只两融标的融资融券余额合计达29.18亿元,而在2月3日至3月11日融资买入额达81.26亿元,区间融资偿还额为77.64亿元,上述标的新增两融余额3.6亿元。

  具体来看,融资客最看好6只标的股,在春节后不断融资加杠杆,合计达4.89亿元,分别是高能环境、兴源环境、东江环保、首创股份、东华科技、江南水务。

  申万宏源认为,《医疗机构废弃物综合治理工作方案》出台,利好正规企业。当前环保整体处于估值底部,医疗废物处置业务占公司主营业务比例低,本次政策对上市公司业绩提升直接作用不明显,但可以帮助行业提升关注度,在行业企稳回暖的背景下,助力优质公司价值回归。看好2020年业绩成长提速的中金环境和上海环境,以及业绩调整充分蓄力发展的东江环保。