生态中国网 >  生态人物 >  正文

守护母亲河的“环保奶奶”20多年坚持做好一件小事

来源:中国环境新闻 时间:2019/9/19 12:19:49

字号

   留着样式简单的短发,一笑眼角带着皱纹,说着不甚标准的普通话,贺玉凤是北京市延庆区张山营镇小河屯村的一位普通村民,人们看到的她,基本都是带着大大的编织袋,里面装满塑料瓶、包装袋、硬纸板,看起来像是一名环卫工人。但她也有着不普通的身份——2017年“北京榜样”,生态环境部公布的“美丽中国,我是行动者”2019年百名最美生态环保志愿者之一。20多年来,她坚持做好一件小事——捡垃圾,人们亲切地称她为“环保奶奶”。

  今年已过花甲之年的贺玉凤,与环保之间的故事还要从1996年说起。从贺玉凤家到妫水河边走路不出百米,那时她常到河边遛弯。随着沿河观光道路的建设,妫水河畔逐渐成为延庆区乃至北京市民休闲观光的好去处。但贺玉凤渐渐发现,随着游人而来的,是河岸一带随处可见的垃圾。

  “小时候河里的水捧起来就能喝,清得能看见鱼游来游去。后来人多了,垃圾也多了,挺好的环境被垃圾破坏了,别人不捡,只好我来了。”从那以后,每天只要有时间,贺玉凤就去河边捡拾垃圾。“一般我早上去一次,中午吃完饭去一次,晚上吃过晚饭还会再去一次,总担心不去的话垃圾会越来越多。”

  垃圾一日不清理干净,贺玉凤一日睡不踏实。她常常凌晨4点就出门,冬季则是7点。有时她一天就能捡200多个瓶子,加上纸巾、快餐盒、塑料袋等白色垃圾,能装几大袋。不知不觉中,贺玉凤一捡就是22年,单是捡拾废弃饮料瓶总数就将近30万个。

  曾经,“环保奶奶”还是个“垃圾奶奶”,被路人当成“捡破烂的”,见到了都躲得远远的。受委屈对于她来说已经习以为常。对于捡垃圾这件事,贺玉凤有着如火的热情,家里人的态度却是反对的。“平时我老伴儿都不和我一起出去,嫌寒碜。”贺玉凤把委屈藏在心里,仍然坚持去捡。

  2003年的一天早晨,为了捞起河水中漂浮的垃圾,贺玉凤不小心滑进了河里,幸亏岸边的水浅才没出危险。“当初就不让你捡,你非要捡,现在好了吧,没淹着就便宜了。”看到裤子湿透的贺玉凤回到家,老伴儿既生气又心疼。这一次,他亲手做了一个三四米长的抄子:“以后河里有垃圾,你别再冒险了,用这个一抄就上来了。”

  贺玉凤的痴心终于打动了家人。大儿子彭霏说:“我妈没文化,可她一直用行动在诠释环保。”大孙子彭小川也从4岁开始就跟着奶奶出去捡垃圾。“垃圾奶奶”终于成了“环保奶奶”。

  母亲河的“脸面”有污,做儿女的岂能忍心?贺玉凤爱护妫水河、捡拾垃圾的举动渐渐流传开来,也激励越来越多的人加入环保队伍。

  2014年,贺玉凤发起成立了“夕阳传递环保志愿服务队”,开展志愿环保行动的力量壮大了。张山营镇西大庄科村是2020年冬奥会延庆赛区所在地,村民们在“环保奶奶”的带动下,自发组织了海坨志愿服务队,每周义务捡拾海坨山地区的垃圾,保护周边环境。

  如今,“环保奶奶”的微信朋友圈里“晒”满了延庆的好山好水,这在她眼里是最宝贵的财富。贺玉凤有时会受到邀请去一些学校、单位交流讲课,最常讲的还是环保如何从身边做起,从小事做起。“事儿都是干出来的,不是说出来的。我要做一个永远不下岗的‘环卫工人’,做一个永远不退伍的老兵。”(程维嘉)