生态中国网 >  生态人物 >  正文

那湖那鹿那人——洞庭麋鹿守护记

来源:新华网 时间:2020/6/17 16:34:58

字号

20200616173657288693776_1.jpg

5月26日,在东洞庭湖麋鹿和鸟类救助避难中心的一只雄性麋鹿 新华社记者 蔡潇潇摄

  

  在湖南省岳阳东洞庭湖麋鹿和鸟类救助避难中心,有一头麋鹿与同类不太合群,却十分亲近人类。它叫做“点点”,是一只8岁的雌性麋鹿。


  “麋鹿生来警惕性强,当人们靠近时,其他麋鹿都会立刻跑开,而‘点点’却可能粘着你不走。”野生动物保护志愿者、东洞庭湖麋鹿保护协会会长李政说。


  8年前,刚出生一周的“点点”被鹿群遗弃,在湿地的芦苇荡里被人发现。经过保护区工作人员悉心照料,“点点”逐渐恢复健康,还当上了“鹿妈妈”。正是由于和人类朝夕相处,如今的它还有点“人来疯”。


  每年3月到5月中旬,麋鹿进入繁殖季节,协会都要加派人手值班照看。回想起今年“点点”生“三胎”的情形,李政仍旧历历在目。


  “我记得那天是3月18日,早上我给‘点点’喂了一些芦苇嫩芽,准备再去摘一些新鲜的菜叶给它吃。等过一会儿回去时,它的旁边已经站着一个小鹿仔了。”说到这儿,李政很兴奋,“因为是第三胎,又出生在阳春三月,所以我们为它取名‘三三’。”

  

20200616173706709495966_1.jpg

这只麋鹿叫做“点点”,是一只雌性麋鹿   新华社记者 蔡潇潇摄

  

  李政说,自己一开始仅是出于对“神兽”的好奇,但随着越来越喜欢麋鹿,保护麋鹿已经逐渐成了他的主业。“现在我每天上午9点到办公室处理20分钟工作,然后就迫不及待地跑到麋鹿救助中心照看它们。”从2016年至今,李政始终奋战在麋鹿救助与保护前线。


  协会自成立以来,参与了20多起受伤受困麋鹿的救助,承担了湖区粮食匮乏季节的食物投喂工作,并对沿湖居民和渔民开展野生动物保护相关政策和法规的宣传工作。


  “以前人们保护麋鹿的意识不强,很多渔民甚至不知道它是保护动物。”李政说,“现在国家越来越重视生态环保和野生动物保护,人们保护麋鹿的意识也大大增强。”

  

20200616173716170804841_1.jpg

5月27日,此次麋鹿调查巡护小分队负责人宋玉成正在用望远镜寻找麋鹿的身影  新华社记者 蔡潇潇摄

  

  今年5月底,东洞庭湖国家级自然保护区管理局联合东洞庭湖麋鹿保护协会等民间组织,展开了今年第二次麋鹿调查及巡护工作,主要目的是考察湿地上栖息的麋鹿种群数量、产仔及种群生长状况。


  “由于现在滩洲上芦苇茂盛,有的长到了四五米高,要在芦苇荡中摸清麋鹿数量并不容易。”东洞庭湖国家级自然保护区副总工程师、东洞庭湖麋鹿保护协会成员宋玉成,是此次麋鹿调查巡护小分队的负责人。自2009年读博期间第一次在洞庭湖看到麋鹿起,他就决定帮助麋鹿在此安家。


  调查过程中,每当发现几只麋鹿,小分队成员都如获至宝。架好望远镜、放飞无人机,他们一边反复数着鹿群数量,一边根据鹿角形态估算麋鹿的年龄,讨论种群组成、产仔情况。


  主汛期将至,又到了宋玉成和同事们每年最忙的时节。为了寻找被洪水围困的麋鹿,他们会日夜坐船到湖区巡逻,每天监测洪水情况,给尚未有淹没危险的麋鹿及时送食。


  近年来,随着洞庭湖保护力度加大,湖上再现鸥鸟翔集、鱼儿畅游的生动景象。生态环境好了,麋鹿种群数量也慢慢增加。宋玉成说,保护这群珍贵的“神兽”,让它们自由地繁衍生息就是大家最大的愿望。(记者 蔡潇潇 王昕怡 史卫燕)