生态中国网 >  生态人物 >  正文

陈雨箫:守护新疆山水是最有意义的事

来源:中国环境报 时间:2020/8/5 16:57:20

字号

微信图片_20200805165724.jpg

陈雨箫给学生们普及爱鸟护鸟知识,共同探讨学习,提高学生们依法保护鸟类的意识。


本报记者杨涛利


35岁的陈雨箫介绍自己是“全职志愿者”。最近,身为“百鸟汇志愿者团队”秘书长的她,被生态环境部评为“美丽中国·我是行动者”2020年度百名最美生态环保志愿者之一。


从小,陈雨箫就很喜欢小动物。大学时期,陈雨箫参加了“爱宠新疆”公益团队,致力于救助流浪猫狗。直到现在,大学时收养的两只小狗依然陪伴在她身边。


对流浪小动物的关爱,成为陈雨箫参与公益活动的初衷。大学毕业走上工作岗位后,她依然热衷参加各种公益活动。


2016年3月,朋友寄来的一张手绘明信片吸引了陈雨箫的目光。明信片上有只可爱的卡通鸭子形象,一段文字更是打动了她:购买明信片,为保护白头硬尾鸭助力!


一打听,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的白鸟湖是白头硬尾鸭在中国最大的种群数量分布区。《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书将白头硬尾鸭列入“濒危”行列,成鸟数量全球仅有5300只-8700只。


陈雨箫想为白头硬尾鸭做些事。2016年5月,陈雨箫和其他志愿者成立了“百鸟汇志愿者团队”,以白鸟湖为重点区域,保护白头硬尾鸭及其他野生鸟类。


2018年底,经过慎重考虑,陈雨箫决定辞去稳定的工作,成为专职环保志愿者。


陈雨箫说:“前些年的工作,让我有些积蓄,可以保障我的基本生活。我想做些有价值的事,对我来说,守护新疆的山水,就是最有意义的事。”


陈雨箫和10名骨干志愿者,带领“百鸟汇志愿者团队”多方募集资金近8万元,沿白鸟湖修建起近10公里的隔离护栏,大大减少了外来人员进入白鸟湖,并在湖边建起简易巡护站,在巡护站里贴满野生动植物的宣传图片。


为了将环保理念传播得更广,陈雨箫和她的团队还积极开展青少年环境教育、社区环境教育、公众环境教育等系列活动。


自2016年起,“百鸟汇志愿者团队”已开展各类环境教育活动百余场,累计受众超过8万人次,开展生态环境保护、湖泊污染防治、反盗猎等各类公益活动580余次,志愿服务时长5100余小时。


2019年初,陈雨箫和她的团队进一步拓展环保公益活动。他们积极参与到“捡拾新疆”活动中,仅用1年时间,便在乌市周边的湿地、森林、半荒漠的山野林间、河流湖泊等地,清运了8400余公斤垃圾。


如今,“百鸟汇志愿者团队”成员达120余人,逐渐成长为致力于生态环境保护、物种多样性保护、环境教育的行动者和民间力量。2019年,“百鸟汇志愿者团队”被乌鲁木齐市生态环境局授予“生态环境保护先锋志愿者团队”。


荣获最美生态环保志愿者,陈雨箫表示:“这将激励我和我的团队汇集更多人的力量,唤起更多公众对环境问题的关注并行动起来,让新疆有更多的绿色公民,一起守护新疆的山山水水。”