生态中国网 >  生态企业 >  正文

照亮独一无二的城市|昕诺飞智能打造“夜上海”新名片

来源:可持续发展经济导刊 时间:2019/9/24 14:40:47

字号

4月28日,上海首位“夜间区长”和首批“夜生活首席执行官”走马上任。这是4月19日上海印发的《关于本市进一步优化供给促进消费增长的实施方案》中提出的新制度。


霓虹斑斓的南京路步行街、灯火辉煌的十里洋场,“不夜城”创造了上海现代化大都市的经济地位。这些繁荣得益于璀璨的城市灯光,赋予厚重的历史文化以现代的跃动。


今年3月,昕诺飞完成上海外滩万国历史建筑群核心区的灯光改造工程。长约1.2公里的外滩核心区在夜幕中焕发生机,这是昕诺飞智能互联LED照明解决方案赋予的美丽。加上此前交付的南浦、杨浦、徐浦跨江大桥以及陆家嘴中央商务区,昕诺飞共完成三座大桥和77栋建筑的夜景改造。


随着灯光一起点亮的,是上海经典的历史记忆,是“智慧城市”发展的创新科技,是绿色经济的节能指标。

640.webp.jpg
留住“唯一的外滩”
China Sustainability Tribune


上海,是中国最早开启城市夜景照明工程的城市之一,从20世纪80年代中期开始,上海率先在外滩和南京路启动夜景照明工程。经过数十年的发展,夜游外滩已成为来沪游客的必选项目,每年约有300至500万名游客乘坐游轮观赏两岸夜景,还有超过3000万的游客选择在岸上欣赏夜景。

在这十余年间,国内的夜景建设也进入了繁荣期。夜游经济将城市夜晚点亮创造特有的城市景观,体现城市文化的同时增加了旅游消费及夜间消费,为城市、景区等旅游目的地带来了新的发展契机。根据高工产研LED研究所(GGII)的调研数据,中国已成为全球最大景观亮化市场,预计2020年行业规模达到近1000亿元。

而全国城市的一片热闹,却映衬出外滩建筑群上传统钠灯的“冷清”。

2018年中国国际进口贸易博览会,为上海景观灯光提升改造创造了契机。“我们不需要一个跟别人对齐的项目,我们需要一个唯一的外滩。”如上海市黄浦区灯光景观管理所所长陶震所说,一座城市是一个自然生长的有机体,其魅力在于特色,没有特色的城市也就不可能有品牌效应。

既要保留老上海的历史风貌,也要增添时尚摩登的现代气息,让身处其中的人们有认同感和亲切感——作为全国城市夜景照明建设的典范和发展标杆,对于“光”,上海有着独到的需求。

“人因照明”的原则
China Sustainability Tribune

城市灯光夜景虽然有种种不同的社会、经济价值,但其主要价值还应体现在使城市人民群众生活得更好、更绚丽多彩、更健康、更安全、更舒适。因此,无论是城市灯光夜景规划还是具体工程设计、设施都应遵循以人为本的原则,要求照明必须首先考虑人们在夜晚有更健康、安全、舒适的生活环境。

这需要的是对照明理念的深刻变革和认知。

“人因照明”,是昕诺飞正在践行的理念。作为一个因“光”而生的企业,昕诺飞一直在研究光未来的发展方向,让光具有更高的价值,充分发挥光的潜力以改善人们每一天的生活。

这种理念在这个项目的诸多细节中得以呈现。

照明改造前的外滩建筑群使用的是通过钠蒸汽放电产生可见光的钠灯,以金白色为主色调,但存在灯光色调、明暗不统一等问题,无法形成协调且连贯的照明效果。同时,由于钠灯的体积普遍偏大,对建筑外观也有一定的影响。

640.webp (1).jpg

灯光改造后的外滩建筑

因此,经过昕诺飞在内的多方参与者的商定,最终敲定LED双色温方案,虽然这个方案不论从技术还是审美角度都不是“最好”的选择,但从情感角度却是保留老外滩“金黄色”经典记忆“最合适”的方案。

外滩夜景灯光改造后,灯光开启了三种模式,即平日模式、节假模式和深夜模式。平日以经典静态灯光为主,节假日适当引入动态灯光,深夜则主要凸显建筑天际线。以昼夜节律的原理改变光照明暗的概念更加符合人的作息时间。

为了突出建筑特色、满足差异化需求,项目还对建筑的檐口、雕花等细节处加以点缀,增加立体感;创新性地引入彩色灯光,为外滩增添了新的层次感。

通过光的细节呈现出建筑之美、外滩之美、上海之美,让人们在光影中,阅读出这座城市的风情和变迁,也正契合昕诺飞所追求的“光,超乎所见”的价值理念。

顺应“智慧城市”发展
China Sustainability Tribune

城市灯光夜景的建设既要跟上城市现代化的新发展,也应充分融合照明科技的发展成果。随着物联网、大数据等技术的成熟,人们对城市照明的需求不仅限于“美起来”,更注重在环保、公共安全、城市服务等方面让城市“智慧起来”。

“我们希望用最先进的智能互联照明产品和系统帮助各地城市打造美丽夜景,助力建设美丽中国。”作为从传统照明到智能互联照明转型的引领者,昕诺飞为外滩带来的变化不止于光影。

640.webp (2).jpg

灯光改造后的杨浦大桥(上);灯光改造后的南浦大桥(下)

当随着音乐变化,外滩建筑群呈现由白至黄不同色温的灯光,随后又以每个建筑为单位由亮变暗,明灭之间像是一阵阵江涛奔流而过;当远程检测灯具状态,灯具设备故障清单报表一目了然;当杨浦大桥上的路灯能监测到马路人群流量、空气质量……技术所带来的改变为外滩赋予了更为现代化的动态韵律。

外滩景观平台上使用的大功率钠灯被更节能环保的LED灯具替代,加上昕诺飞提供的智能互联系统,可帮助建筑降低能耗、减少运营成本,助力中国城市发展生态友好型商业和旅游地标。若将上海所有使用传统照明的区域都替换成智能互联 LED 照明,城市年度照明成本可降低50%-70%。

“作为上海标志性景观,外滩夜景享誉海内外多年。我们很荣幸能参与外滩亮化改造项目,用灯光演绎百年外滩故事,进一步挖掘提升区域的文化和旅游价值,向公众呈现一个全新的‘夜上海’和城市名片,”与昕诺飞全球高级副总裁、大中华区总裁王昀所言相称的,是行走在上海滩,伴随温暖又浪漫的灯光分享城市之乐,对这座城市生命力的感知。与时俱进不断得到更新、改造,也让其成为城市可持续发展的范例。

- END -