生态中国网 >  生态企业 >  正文

生态企业在行动:湘东轧钢厂降低生产成本420万元

来源:中国网生态中国频 时间:2019/12/2 15:50:04

字号

方大萍安钢铁公司湘东轧钢厂强化内部管理,从源头抓起,加强材料备件的寿命管理和修旧利废工作,多措并举,把企业当成自己的家来经营,努力挖掘内部潜力,实现高质量发展,今年1-10月材料备件费用吨耗与去年同期比下降2.38元/吨,降低生产成本420万元。

为降低材料备件消耗,湘东轧钢厂把工作重点放在提高轧机装配质量、加强设备点巡检和润滑管理上,努力提高备件的使用寿命。一方面,该厂建立材料备件的库存、消耗和使用寿命台帐记录。在对库存备件进行盘点、归类的同时严把备件申报计划关,做好备件寿命管理,及时向上反馈信息,督促厂家提高材料备件的精度和质量。另一方面,严格计划申报,对各班组的材料备件消耗支出进行定额管理,并在每周的成本分析会上通报领用情况,减少材料备件领用和库存资金占用。与此同时,该厂灵活运用激励机制,将材料备件消耗与班组绩效考评挂钩,发挥现有机床的加工能力,自行制作了大量轧钢生产所需的设备备件,如保险衬管、定位销、滑环、侧活套导盘、法兰及接头等,为湘东轧钢厂的生产顺行节约了一笔不小的开支。鼓励班组立足现有条件主动开展修旧利废工作,减少外委费用。据悉,今年1到10月湘东轧钢厂的修旧利废金额为514万元。(陈惠东)