生态中国网 >  生态企业 >  正文

国家绿色工厂:斯道拉恩索北海工厂喜获殊荣

来源:斯道拉恩索 时间:2020/3/24 21:08:04

字号

微信图片_20200324210814.jpg

鸟瞰斯道拉恩索北海工厂(拍摄:吴志光)


       近日,工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单,斯道拉恩索北海工厂毫无悬念地成功当选“国家绿色工厂”。这一称号系针对符合“绿色发展”倡导的制造企业,经申报单位自评、第三方机构现场评价、省级工业和信息化主管部门评估确认以及专家论证、公示等严格的评比环节后给出的国家级认定。


       斯道拉恩索北海工厂自建设设计之初就一直倡导绿色发展理念,将国际公认的顶尖环保设备及技术纳入工厂规划中,并严格贯彻落实国家和地方的节能环保、循环利用、清洁生产等法律法规,坚持不懈地对生产运营产生的环境影响开展监测。

微信图片_20200324210825.jpg

生产车间(拍摄:覃坚)


       获得“国家绿色工厂”这项荣誉,充分彰显出斯道拉恩索北海工厂在促进制造业高质量发展、持续打造绿色制造先进企业、引领行业内绿色工业转型、加快推动绿色制造体系建设等方面所发挥的行业领导作用。

微信图片_20200324210831.jpg

林业机械采伐


         变废为宝,一年节约燃煤10000吨


微信图片_20200324210836.jpg

太阳能板

       北海工厂在厂房车间的屋顶安装了光伏电池组件及配套设备,建成了一套太阳能发电试点项目,每天的发电量可达100kWh。未来公司还将继续加大对太阳能等清洁能源的使用,降低对不可再生能源的依赖。



       水处理与水循环两手抓


微信图片_20200324210842.jpg

水处理


       北海工厂采用了当前国际上最先进的废水处理工艺,确保生产过程中产生的废水通过三级处理流程后达标排放。同时,工厂还一直通过改进技术与设备回收利用水资源。在北海工厂,水循环利用率高达97%以上,年回收冷凝水90万m³以上。



       纸浆生产线余热回收利用


       纸浆生产线的高浓度磨浆工段会产生大量的废热蒸汽,它们被送到配套的热回收装置——再沸器进行回收:废热蒸汽通过与除盐水换热可生产大量洁净的二次蒸汽,再次用于生产过程。据计算,北海工厂二次蒸汽的产生量可达15吨/小时。



       积极研发绿色产品


微信图片_20200324210855.jpg

北极鹿™用于食品包装


      北海工厂一直致力于为消费者提供安全且高品质的包装材料。以北极鹿™高档食品级白卡为例,它以100%原生木浆为原材料,不仅可再生、可回收,相比普通包装纸而言也更环保、更卫生。在实现减轻克重的同时,该纸品还拥有高挺度及高松厚的优良表现,在2019年中国包装创新及可持续发展论坛上一举摘得“中国包装创新及可持续发展大奖”。