生态中国网 >  生态企业 >  正文

8小时的绿色实践

来源:环境报 时间:2020/5/20 15:15:28

字号

◆本报见习记者肖琪


上班族的一天,从早晨的打卡开始。“我一天待在办公室的时间比家里多。”互联网从业者田惠说,“如果办公环境能更加绿色,那我这个‘社畜’的‘搬砖’体验将会得到极大改善。”


员工有需求,社会在呼吁。今年地球日,环保组织自然之友、万科公益基金会与多家合作伙伴们共同发起倡议,以“绿色办公”的方式,鼓励公众、企业在办公场景作出更环境友好的行为选择。


“破圈”,从环保组织呼吁到企业直接参与


如何理解“绿色办公”?在自然之友零废弃顾问吴骁看来,“绿色办公”并不仅仅是在鼓励一种以节俭为核心的行动方式,而是减少碳排放,为办公场景更可持续的资源和能源利用而努力。


万科公益基金会秘书长陈一梅则认为,“绿色办公”应该涵盖从建筑材料、办公室设计、办公采购的节能与生态友好,到办公人员日常行为方式的绿色选择。


因此,办公室的能源管理和资源管理十分重要。“水、电、采光、隔热层等整体的生态设计使用‘绿色能源’,办公室的装修布置、物品采购和办公消耗,可以尽量不使用一次性用品。”陈一梅说。


如何让更多企业参与到“绿色办公”的行动中来,则至关重要。


没想到,此次“绿色办公”的倡议发出后,很短时间内就得到了万科公益基金会、字节跳动公益、浦发银行、中新天津生态城、腾讯公益、利乐中国等十几家单位的响应。


这让吴骁有些开心,“这意味着,我们的‘破圈’尝试很有效果。”


“以往环保NGO组织活动,大多在圈子内部传播,一翻朋友圈就能发现被刷屏了。这固然是好事,但却无法有效吸引参与主体,实现良好的可持续效果。”吴骁说。


“这次‘绿色办公’的参与者以企业为主,一家企业做得有效果,别的企业会被吸引,就能达到很好的传播示范效应。”吴骁说,“我们希望利用最少的资源实现最大化的影响,通过企业参与,达到宣传环保理念的理想效果。”


化身辅导老师,给予企业专业指导


推进“绿色办公”理念与行动,实实在在的执行效果最具说服力。为此,此次倡议行动中,自然之友与万科基金会等合作伙伴还扮演了“老师”的角色,对每一家参与的企业进行充分调研、试验和总结,帮助企业了解各个阶段对“绿色办公”的需求,在环节和细节上给予更专业化的指导。


“我们类似于辅导机构,手把手地辅导企业实施‘绿色办公’。”吴骁打了个比方说。比如,在供应商采购环节,我们会帮助企业与专业的评估公司建立联系,对废弃物管理进行认证。再比如,协助企业设计宣传展示区,让“绿色办公”的文化氛围在其内部生根发芽。“包括宣传手册内容如何确定,食堂内的电子显示屏播放什么内容,都有针对性的建议。”吴骁介绍说。


很多企业在“绿色办公”实践中一点点进步,在“绿色办公”倡议的响应下,万科公益基金会公布了集团“零废弃办公计划”的阶段性成果:集团总部有53家单位参与到零废弃办公行动中,垃圾减量率达到79%,垃圾分类正确率为88%,累计消纳厨余9049千克。


陈一梅告诉记者,为了推行整个计划,总部进行了员工垃圾分类认知的调研,建立垃圾处理流程及终端渠道,还对设备进行更新。


零废弃行动,人人可参与


为了让每个人都能参与“绿色办公”,为办公室零废弃做出实实在在的贡献,万科公益基金会推出了“零废弃办公手册”,自然之友绿色办公指导手册也给出了很多建议。


比如,手中的电子设备充满电时,及时拔掉电源;带着自己漂亮的水杯来上班;打印没有格式要求的文件,开始使用单面废纸。连人们容易忽视的差旅场景,手册也给出了建议,比如长途差旅时优先选择火车,外住酒店可以自备洗漱用品和拖鞋等。


在强烈的氛围下,田惠参与了手册中的“10件刷绿办公挑战”。“我觉得挑战没有那么难,观念的转变在潜移默化中。”田惠说。


为了让“绿色办公”制度化、长期化,自然之友还将持续开发绿色办公标准,并参与相关认证的编制工作。吴骁介绍,“我们希望与企业联手打造更多成功案例,为相关行业与整个社会树立绿色典范。”