生态中国网 >  生态企业 >  正文

金陶公司:打造绿色矿山,守护碧水蓝天

来源:中国环境报 时间:2020/8/6 19:08:05

字号

微信图片_20200806190810.jpg

金陶公司正门


微信图片_20200806190813.jpg

金陶公司三矿区


内蒙古金陶股份有限公司(下称“金陶公司”)矿区位于华北地台北缘努鲁尔虎山成矿带上,为国家级大型金矿床,在蜿蜒起伏的乌拉山峦下,在漫山遍野流淌着的绿波中,宛若一楫白帆在破浪前行。


健全制度,收获累累硕果


金陶公司是在1958年建立的地方国营金厂沟梁金矿的基础上,于1997年经股份制改造成立的,公司总股本8000万股。2013年10月与中国黄金集团有限公司股权重组,其中,中国黄金集团有限公司占51%,敖汉旗人民政府占49%。公司现有员工1980人,工程技术人员220人,年产黄金1.8 吨左右,白银(副产)3~5吨,年产值5亿元左右。


公司坚持以建设绿色矿山为抓手,大力发展绿色矿业,深入落实科技兴企战略,以采矿工艺为核心,选矿工艺创新为重点,适应城镇建设、环境保护、资源利用,最大限度减少对自然环境的扰动和破坏,从而实现经济效益、社会效益、资源效益的统一。


本着既要扩大生产,又要保护环境的原则,金陶公司早在1984年就成立安全科负责全矿环境保护工作,并配备了专职环保人员,由矿党委正、副书记任组长,生产单位及科室“一把手”等21人为组员,实行党政工团齐抓共管,使矿山的环保工作走上了正轨。


2009年,公司被中央精神文明建设指导委员会评为“全国精神文明建设工作先进单位”,2010 年,被内蒙古自治区总工会授予五一劳动奖状;2012年,被原国土资源部授予“矿产资源节约与综合利用专项优秀矿山企业”称号;2014年,被国家人力资源和社会保障部、中国黄金协会联合评为“全国黄金行业先进集体”;2015 年,被赤峰市总工会授予五一劳动奖状;2017 年,再次被内蒙古自治区总工会授予五一劳动奖状;同年,被中国安全生产协会授予“全国安全文化示范企业”;2018年,成为赤峰市首家通过绿色矿山建设核查、评估单位,并被认定为国家级高新技术企业和自治区级企业研发中心;2019年,公司通过国家级绿色矿山遴选。


有序开发,实现矿山可持续发展


金陶公司始终坚持科学有序开发资源,保持三级矿量平衡,使矿山健康持续发展。 矿区矿体均属于急倾斜极薄矿脉,倾斜方向延伸较大。矿山建矿60年来一直采用地下开采,“竖井+盲竖井分区段联合”开拓提升方式,采用间隔对角式、多级机站分区不独立通风系统,采矿适合于金厂沟梁金矿急倾斜极薄矿脉削壁充填采矿法,选矿方法采用“重选—混合浮选”选矿工艺流程。


2015年~2019年,公司5年累计消耗金金属量7440.63公斤,开采回采率为93.83%,实际生产金金属量5255.70公斤,选矿回收率93.7%,采选综合回收率87.92%。资源利用率达到国内同行业先进水平。金陶公司也被原国土资源部授予“首届全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”和“矿产资源节约与利用专项优秀矿山企业”称号。


创新技术,强化支撑引领作用


金陶公司持续大力推进科技创新活动。围绕提质增效的发展任务和生产经营工作,以科技创新、小改小革、合理化建议为依托,组织实施科技创新项目,解决了制约公司发展的采、选、冶、安全、环保等一系列难题。


2016年~2019年公司科技创新累计投入10063万元,占营业收入的4.81 %。期间,完成科技创新项目14个,7项实用新型专利。


“小改小革”科技项目36个,征集科技论文42篇。申报16项发明专利、其中已授权“金的重选方法”等发明专利4项,已授权“一种采矿结构”等实用新型专利7项。2019年公司承担自治区科技攻关项目《复杂多金属尾矿金银综合回收工艺研究》,获专项资金130万元。同年,公司被自治区科技厅授牌“企业研究开发中心”,同时成功获得国家级高新技术企业认定,是敖汉旗目前唯一一家高新技术企业。


节能减排,推进绿色矿山建设


金陶公司从改造选矿工艺、除尘设备、废水处理等配套工程入手,严格按设计方案进行施工,保证了环保绿化措施和废水废渣合格排放,保护了矿区的生态环境。


2013年末,公司对一选矿厂工艺进行技改,选矿方法改造为“重选—混合浮选”工艺,选矿尾矿浆通过浮选库澄清沉降、澄清水循环综合利用,实现工业废水零排放,有效节约了水资源。在固体废物处置上,井下采矿废石100%进行采矿空区充填利用,掘进废石除部分用于修路外,剩余部分全部存放指定废石场中。选矿厂所产生的尾矿浆湿式排放在尾矿库中存放。


公司对井下排水采取“错峰用电”,应用通风系统自动化控制技术,配电设备应用变频、无功补偿等先进设备,提高用电效率。在废气处置上,通过在燃煤锅炉安装先进的“脱硫除尘”设备处理,实现达标排放。2019年公司投资943万元完成一选厂锅炉煤改电改造工程建设,进一步减少二氧化硫和碳的排放量,还购置了洒水车,对矿区生产生活道路进行洒水降尘,净化空气。


恢复生态,为矿山底色增绿


为了让矿山绿意更浓,金陶公司严格遵守国家相关法律法规,并努力做到“边开发、边保护、边治理、边绿化”。


公司在办公区和员工生活区建造生态绿色长廊,硬化了道路,建设人造景观标志物,修建崭新的员工公寓楼代替破旧的老员工宿舍。组织员工在矿区内进行绿化,共种植萱草等草本植物面积 5000 余平方米,种植油松、沙地柏 1868 株。对一选矿厂尾矿库、炸药库进行栽植沙棘、油松苗木 180多亩,挖坑 5.5 万个,植沙棘苗木10万余棵,油松 337 棵,国槐等 1868 株,不断为矿山底色增绿。


行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。当徐徐清风吹过努鲁尔虎之巅,全体金陶人为了天更蓝、山更绿、水更清的目标在驰而不息地践行绿色发展。一座绿色、环保、和谐的新型现代化矿山正展现在世人面前。