生态中国网 >  生态企业 >  正文

榆林新材料集团:“ 聚·诚 ”文化引领企业前行

来源:中国网 时间:2020/9/7 17:38:45

字号

原标题:陕西有色榆林新材料集团:践行“ 聚·诚 ”文化 引领企业前行


        陕西有色榆林新材料集团有限责任公司(以下简称“榆林新材料集团”)是陕西有色金属控股集团有限责任公司的权属子公司,是陕西有色金属集团为贯彻落实中央关于优化产业布局、调整产业结构、发展循环经济产业以及陕西省委、省政府关于“大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载”投资建设的循环经济产业园,公司总投资200多亿元,占地面积5000余亩;下属榆林煤业、铁路运销、华山机械三个子公司和铝业、发电、阳极三个分公司;拥有年产800万吨煤矿、年产60万吨铝镁合金、年产35万吨预焙阳极和5×330MW火力发电机组,以及运输能力780万吨/年的铁路专用线等辅助工程,具有全国首条“煤-电-铝”及运销一体的循环经济产业链,其区位优势、能源优势和资源优势明显。公司年均营业收入200多亿元,年均利润20多亿元,吸纳劳动力就业5000余人,强力带动相关产业的持续发展。


榆林1.png


      榆林新材料集团因其科学的循环经济发展理念,完整的产业链条及超大的投资和建设规模,当时创造了国内同行业多个第一,煤、电、铝镁合金、阳极完整产业链同步建设、同时投产,创造国内第一;5台330MW发电机组同步建设并在一年内通过168连续试转,创造国内第一;铝镁合金60万吨产能两个系列四个车间同时建设并一次性连续投产成功,创造国内第一;一次性35万吨预焙阳极达产达效,创造国内第一。


      近年来,榆林新材料集团勇挑发展重担,一路披荆斩棘,踏过煤炭市场低谷,闯过铝行业的市场低潮,开辟出循环经济产业的辉煌发展之路。按照陕西有色“统一引领、整体协同、分层定位、各具特色”的企业文化建设总要求,榆林新材料集团在继承中融合,在融合中发展,形成了一套以“ 聚•诚 ”文化为核心的企业文化体系。


构建文化体系,凝聚内生动力


      榆林新材料集团秉承陕西有色金属集团企业文化核心理念,在“聚文化”的纲领指导下,紧密结合一个中心,两个结合,三个基点,四个概念,五个理念,六个方针,七个行为的行为识别体系,形成榆林新材料集团特色的“ 聚•诚 ”文化品牌,包括《理念识别系统》《行为识别系统》《视觉识别系统》《落地发展规划》《形象宣传片》《企业之歌》等内容,并形成了以“文化方法两手抓、四大体系管控”为安全管控的子文化体系和“正心全链接 、笃行廉致远”的廉政子文化,通过践行社会主义核心价值观及企业文化理念,塑造职工正确的意识形态,将企业文化与经营管理、职工生活深度融合,不断增强职工的凝聚力,将企业理念融入到企业行动中,提高企业社会责任意识,形成强大的整体形象和企业凝聚力,努力用先进的企业文化提高企业的创新力,形象力和核心竞争力,营造出了“企业有生机、产品有名气、领导有正气、职工有士气”的发展环境和精神面貌。


      “聚•诚”文化既传承了陕西有色金属集团母文化,又对榆林新材料集团积淀下来的优良工作作风和文化要素进行了升华,具有特色鲜明的文化个性,更易使企业职工理解,可以更好的凝聚员工,感召员工,增强员工归属感,最大限度地调动起员工的积极性和创造性,实现员工与企业的和谐健康与可持续发展。


      公司以企业文化建设为依托,以安全文化创建为平台,以“双重预防”机制建设为重点,以“文化方法两手抓、四大体系管控”为安全管控体系建设顶层设计,在全体员工的的共同努力下,通过管控体系的创建过程和“风险预控”机制建设的实践,走出了一条“以人为本、依法治安,文化领航、体系管控,领导引领、员工自律,双重预防、本质安全”的具有榆林新材料特色的安全发展之路。


      廉政文化建设方面,榆林新材料集团强学习、 重警示 、防未然,围绕 “不敢腐、不能腐、不想腐”机制实现全产业链、全工作链、全体员工廉洁,积极争创省属企业廉政文化建设示范点。


红色基因流淌,党建引领发展


      陕北不仅是一个地理概念,更重要的是一个文化概念。作为中华民族象征的黄河、黄帝陵、万里长城、黄土地,在这里神奇地融为一体,悠久的历史创造了得天独厚的陕北文化,陕北文化滋补了延安精神,延安精神是中华民族精神的体现。


榆林新材料集团在陕北.png

      榆林新材料集团在陕北这篇土地上扎根发展,在延安精神的滋养下,面对各种阻力和挑战,面对各种压力和困难,不屈服,不低头,迎接挑战,克服困难,为企业高质量高效益发展艰苦奋斗。


      党建统一思想,文化凝聚力量。公司自成立以来,榆林新材料集团党委始终坚持“围绕中心,服务大局”的理念,坚持“强党建、促生产、增效益”的工作方针,下设6个基层党委、40个党支部;定期开展民主生活会和组织生活会以及主题党日活动,建立起8大项117小项党建考核体系,与绩效工资挂钩,与生产经营同部署、同考核;践行社会主义核心价值观,积极开展“不忘初心、牢记使命”党员主题教育活动,以党的系列专题教育为重要载体和抓手,精心策划,引导党员立足岗位、奉献企业,做到规范日常、突出重点、鼓励创新,全面提高党建工作水平。


丰富文化活动,加强舆论宣传


      榆林新材料集团一直倡导“认真做事,快乐生活”的理念,力求让员工感受到双重的快乐,工作快乐和生活快乐。公司每年如期举行篮球赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛、象棋赛、瑜伽课程等,深受广大职工的喜欢与青睐,参与性强,积极锻炼身体,健康生活。


为了进一步.png

      为了进一步丰富员工精神文化生活,开展迎新春晚会、送春联活动、公益活动、书画比赛、五四长跑、七夕单身交友联谊、九九重阳及夏送清凉、金秋助学等一系列的活动,营造了良好的文化氛围。


      集团采用多种宣传载体,构建文化体系,营造文化氛围,把企业文化根植到每个职工心里,并作为新员工的必要培训应知应会内容,全面利用公司的官网、微信公众号、宣传栏、电子大屏、广播等宣传媒介载体,大力宣传灌输,强化价值认同,实现员工与企业的同频共振;制作了企业形象宣传片、宣传册,还打造了集声光控为一体的现代科技展厅,将公司企业理念、企业成果、企业活动以及先进典型事迹人物进行展示宣传,并将企业之歌《追梦人》拍摄成MV,在公司大型活动节目演出及日常生活中传唱,营造良好的企业文化氛围。


构建地企和谐,彰显国企担当


      社会责任是企业文化确立的基石,是企业形象的最佳展示。全面建成小康社会,是不屈不挠、长期奋斗的果实,更是启航新征程。作为陕西省属国有企业,榆林新材料集团牢记责任和使命,持续为打赢脱贫攻坚战努力奋斗,积极响应国家“精准扶贫”号召,组建多支驻村扶贫工作队,先后深入榆阳区鱼河峁镇郭家湾村、黄崖窑村,横山县马兰地村,子洲县苗家坪镇高家砭村,府谷县元茂村,佳县螅镇曹家沟村等最艰巨的深度贫困村进行脱贫攻坚。


近几年.png

      近几年来榆林新材料集团累计投入扶贫资金400多万元,因地制宜建设老年幸福院、蔬菜大棚、抽水站、木炭加工厂等项目,扶持地方养殖业等,标本兼治,从“输血”到“造血”,激发内生动力。扶贫村均按照计划全部脱贫摘帽。公司将继续做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管、构建地企和谐,坚决打赢脱贫攻坚战。同时公司获得榆林市“扶贫攻坚社会帮扶工作先进企业”“企地和谐共建先进企业”“脱贫攻坚先进企业”等荣誉。


践行企业文化,促进稳健发展


      文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。企业文化是一个企业的灵魂,牢固树立“做企业就是做文化”的理念,坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当、激发文化创造、积极推进企业文化建设,实现企业文化与企业发展战略相统一、企业发展与员工发展相统一,企业文化优势与竞争优势相统一,为集团发展提供文化支撑和精神动力,为落实“五个扎实”的要求,奋力追赶超越,实现创新发展,优化产业结构,在循环产业的发展史上,留下属于榆林新材料人独有的精神烙印和奋斗篇章!(通讯员 脱志明)