生态中国网 >  生态企业 >  正文

同煤集团:红色引擎推动绿色发展

来源:经济日报 时间:2020/9/22 11:59:19

字号

  近年来,大同煤矿集团有限责任公司在改革转型发展中积极探索党建工作新模式,建立实施《同煤集团党政一体化考核评分奖惩办法》,以党建创新推动重点项目建设,通过红色引擎推动企业绿色发展。


  “7月15日前,完成地面5G基站建设,实现井上洗选、运输以及办公区域5G全覆盖;7月31日,进行二盘区8222智能化工作面、掘进巷道、变电所以及重点路口5G信号测试;8月31日前完成智能化运输系统的整体升级,提升井下辅助运输系统管理水平……”这是同煤集团塔山煤矿监控中心党支部书记刘宏杰近期的工作日志。


  刘宏杰告诉经济日报记者,“智能化矿山建设项目自启动实施以来,塔山矿就成立了由矿党委书记领导的智能化矿山领导组,并组建临时党支部,形成了坚强有力的战斗堡垒,实现了党的建设与项目建设同步推进,凝聚起了以党建引领项目建设的强大合力”。


  8月初,塔山矿8222智能化工作面5G基站后期优化工作在紧张有序地进行。有着10年党龄的石兴龙是综采二队党支部书记,每天带领工友加班到深夜。“在井下部署5G网络,设备防爆与安全是关键中的关键,5G设备功率大、天线多,井下防爆安全有很多技术难点,这就需要我们配合建设人员进行大量的测试。工期紧、任务重、要求高,我们必须加班加点、保质保量完成任务。作为党员,我更应该在智能化项目建设一线发挥模范带头作用。”石兴龙说。


  作为山西省智能煤矿建设试点单位,塔山矿致力于成为煤炭行业智能化矿山建设的先行者与探索者,在建设一线,坚持以党建为引领,将党建工作与技术创新项目建设密切结合。“我们围绕‘党建+目标管理’,出台了《塔山矿党政一体化考核评分奖罚办法》,把智能化建设工作总体目标分解落实到各基层单位和党支部。同时,推行契约化考核,把党委层面的‘三定九管三考核一兑现’、支部层面的‘六包六保’、党员层面的‘一包三、六联保’等具体内容全部纳入《党建工作目标责任书》,与生产经营等指标捆绑,层层签订契约,层层传递压力,做到任务到人、指标到头、精准考核。”塔山矿组织人事部部长谷小虎介绍。


  同煤集团在重点项目一线实行党组织与项目部同步成立、党组织班子与项目班子同步组建、党建工作与项目同步推进“三同步”工作机制,做到创新项目推进到哪里,党组织和党的工作就跟进到哪里。同煤集团找准党建和行政工作的结合点,紧密结合每一名党员实现自我价值的愿望和实际,将企业发展目标分解到每一名党员,将党员价值目标分解到每一周,做到以小目标推动大目标。


  “我是燃料管理部主任侯技平,我的特殊价值目标是节支降耗,千方百计做好燃煤对标工作,在7月份实现标煤差价28.19元/吨的基础上进一步缩小对标差距。请潘广武同志接龙价值目标……”在同煤集团山西漳泽电力股份有限公司组织开展的“亮身份、晒价值、比贡献”主题活动中,所属单位临汾热电公司党委充分利用微信群网络媒体平台,组织全体党员在微信群里接力“晒价值”,公示目标、互相监督、接受批评,营造了浓厚的“比学赶帮超”氛围。


  广大党员在节支降耗中亮身份,在推陈出新上晒价值,在攻坚克难中比贡献,各关键岗位党员围绕助推绿色发展、强化经营管理、确保安全生产等方面内容,制定应对当前市场形势的特殊价值目标,将关键岗位党员的价值目标通过展板、电子屏、微信工作群等多种形式,在办公楼大厅、党员活动室等公共区域及网络平台展示,激励党员围绕绿色发展中心,立足岗位,担当作为,凝聚起在挑战面前奋进崛起的强大正能量。


  党旗所指,胜利所向。以党建创新推动工作扎实推进,让党建工程与日常工作同频共振、互促共赢。一面面鲜红的党旗、一个个冲锋在前的党员、一支支奋战一线的党员先锋队成为同煤集团绿色发展的“硬核”力量。