生态中国网 >  动物 >  正文

珠三角地区拟建19条水鸟生态廊道

来源:中国绿色时报 时间:2020/9/21 10:05:09

字号

  中国绿色时报9月21日报道(记者 黎明) 广东省林业局近日出台规划,2025年前,珠三角地区将建成19条水鸟生态廊道,以维持区域生态系统安全和稳定,推动珠三角国家森林城市群发展。


  水鸟生态廊道将依托沿海滩涂、珠江、西江和东江等重要水系建设,共分三级,建设总面积31.32万公顷,涉及生态节点74处,主廊道平均宽度1000-1500米。2020年底,计划完成湿地环境修复200余公顷、湿地景观优化1500余公顷,建设自然教育基地19处,开展科普宣教活动100余次。


  珠三角地区森林、湿地资源丰富,植被茂盛,水系发达,位于东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线的中端。水鸟聚集区呈现以城市公园为点、珠江沿岸为线、海岸带为面的分布特征,大型的水鸟聚集区主要分布在深圳后海湾等区域。珠三角地区有水鸟126种,其中迁徙鸟类87种,占总数的69.05%,主要是雁鸭类、鹬类、鸥类和鹭类。


上一篇:没有了

下一篇:大熊猫也有冷知识