生态中国网 >  森林 >  正文

彼美玉山果 千年中国榧

来源:中国绿色时报 时间:2020/9/11 13:31:55

字号

  推荐词


  香榧在我国栽培历史悠久,是我国特有的珍贵经济干果树种。香榧全身是宝,食用味美,药用驱虫、助消化、健筋骨,油用可降低血脂胆固醇,材用是家具、雕刻、建筑优良材料。香榧树形优美,是良好的观赏树种。香榧集果用、油用、药用、绿化、观赏等多种价值于一身,具有很高经济、生态效益。

  

  树木档案


  香榧古称玉山榧、蜂儿榧,也称中国榧,又称细榧,属于裸子植物红豆杉科榧属常绿乔木,为第三纪孑遗植物。香榧树主要生长在我国南方较为湿润的地区,遍及浙、闽、皖、赣、苏、湘、鄂、黔等省。香榧由实生榧树中优良变异类型或优株经过人工嫁接无性繁殖栽培而成,是原产我国5种榧树中栽培利用历史最久、分布最广、经济价值最高的一种,也是世界榧属植物中最重要的一种,属于国家二级保护植物。

  

  我国香榧种植的历史可以追溯至几千年前。2000多年前的《尔雅》,是迄今为止最早有关香榧记载的书籍,书中写道:“结实大小如枣,其核长于橄榄,核有尖者不尖者,无棱而壳薄,其仁黄白色可生啖。”描述了香榧的外形特征及可食用性。苏轼《物类相感志》中对榧树的生物学特性、榧子的利用价值及榧子的加工、食用方法等均有记载,特别是对香榧的祖先——玉山榧的推广作出了贡献。


微信图片_20200911133200.jpg

  “彼美玉山果,粲为金盘实。”被苏东坡誉为金盘实的玉山果,其实就是浙江、安徽、江西、江苏、福建等省常见的香榧子。图为香榧枝叶与果实。

 

  香榧虽小 价值多元


  香榧营养价值很高。其风味独特、营养丰富、有助消化、美容及保健等作用。香榧种子中含有丰富的油脂、氨基酸、蛋白质、矿物元素及维生素;其油脂中含有8种脂肪酸,以亚油酸、油酸等不饱和脂肪酸为主,其含量占脂肪酸总量的78.89%,是促进消化和降低胆固醇的高级食用油;香榧的蛋白质含量比较丰富,种仁中含有17中氨基酸,其中7种是人体必需氨基酸,具有较高的营养价值;种仁中包含了钙、钾、镁、铁、锰、铬、锌、铜、镍、氟、硒等矿物元素;香榧种仁中含有5种维生素,烟酸、叶酸、维生素D3含量极其丰富,古药书称其有“助筋骨”功效;种子提取物也可以制作化妆品,香榧树皮含单宁3%-6%,可提制工业用栲胶。


  香榧还有良好的药用价值。三国时魏人吴普著的《神农本草》、南北朝时陶弘景著的《名医别录》中,记载了榧树种子的药用价值。明代李时珍的《本草纲目》对榧子的药用价值和疗效也有翔实记载。香榧子性味甘平,入药具有杀虫、消积、润燥的功效。香榧子油对动脉粥样硬化有显著的预防作用,可预防心脑血管疾病,防治中风和老年痴呆;食用香榧种仁能有效地驱除肠道中绦虫、钩虫、蛲虫、蛔虫、姜片虫等各种寄生虫,其有杀虫而不伤人的特点,是天然驱虫食品;同时,还能增进智力发育、细胞再生,促进生长发育,增强视力,消除口腔炎症,降低血压,防治偏头痛,防治“糙皮病”。


  香榧假种皮中含有抗癌物质紫杉醇。研究发现,香榧树体中分离出的内生真菌中具有抗病活性的比例达57.1%。这些抗病菌活性的内生真菌主要分布于青霉素、镰孢菌属等18个属种。香榧中分离出具抗肿瘤活性菌株占总内生真菌株数的8.6%。这些发现对新药的开发和香榧抗病生理研究均有重要意义。现代医学临床证实,香榧对治疗痔疮、小儿遗尿症也有一定的裨益。


  香榧树生长缓慢,木材比重大、易干燥、纹理致密、少开裂、耐腐耐湿、容易切削、油漆胶性良好,是优良的材用原料。我国古代就作为上等家具用材,可作桩柱、造船、铅笔杆、算盘珠、棋子、雕刻等用材。


  自古至今,香榧都有较高的经济价值。作为干果中的珍品,香榧向来被作为宴席上的上乘佳果之一,早在宋代,就将其加工成椒盐香榧、糖球香榧、香榧酥等,并被列为朝廷贡品。


  香榧树四季常绿、树形优美,有良好的生态、观赏价值,是重要的观赏树种。


微信图片_20200911133203.jpg

香榧雄花

  

  文化深厚 历久弥新


  千年来,香榧也被赋予了美好的寓意,象征着长寿和生活的美好。相传越王勾践在诸暨国时,曾就如何打开香榧考过西施与郑旦。结果,西施找到了香榧壳上两个突兀点,用手指微微一按,香榧壳就裂开了,后来人们就把香榧眼叫作西施眼。由于按住榧的两只眼睛翻开香榧时,会发出清脆的响声,所以老庶民也俗称“打榧子”。


  清代诗人陈遹声的《亭栽钟岭榧》写道:“读易松棚下,棚棚五色瓜;亭栽钟岭榧,家织浣溪纱。病后僮锄药,花前妾煮茶;团圞儿女坐,故事说京华。”诗中能感受到榧树下恬静的田园生活和天伦之乐的美好。现代诗人蔡世英的《榧乡忆游》:“秋高榧熟,爱累累枝头,飞香凝绿。山里清风爽籁,吐芳流馥。”画从诗中来,让人心旷神怡、流连忘返。


  香榧的味美也引来了无数文人墨士的赞誉,留下了许多脍炙人口的诗句。现代诗人周汝沆《吃香榧叫苦·七绝》说:“其一 久疏乡味二十年,邮包递到喜开颜;可恨残牙软无力,细细咯嘣香复甜。”“其二 邮包递到是新春,远赠乡味情更深;儿孙嚷嚷历齿牙,争谢舅氏爱外甥。”从灵动的诗句中品尝到了香榧的味美香甜和浓浓的亲情。


  宋代诗人僧善权留下的《榧汤诗》“久厌玉山果,初尝新榧汤。榧肉和以生蜜,水脑作汤奇绝”用一个“厌”字表达了对香榧的深情地喜爱,从诗中鲜美香榧汤扑面而来,给人无限美好遐想。


  苏东坡的诗中写道:“彼美玉山果,粲为金盘实。瘴雾奉佳客。客行何以赠,一语当加璧。祝君如此果,德膏以自泽。驱攘三彭仇,已我心腹疾。原君如此木,凛凛傲霜雪。斫为君倚几,滑净不容削。”诗中讲述了香榧果实的珍贵、生长立地条件的险峻、四季常绿的特征、傲然风雪的气概及其药用、材用价值。


微信图片_20200911133206.jpg

香榧干果产品

  

  千年香榧 代代得益


  香榧栽培难,生长慢。正常生长的榧树结的果实是不适合食用的,需要人工嫁接,嫁接之后的树苗一般要10年左右才会挂果。它的果实的生长周期也很长,每年4月中下旬开花授粉,次年8月底至9月中旬种子成熟,从果实长出来到结果,跨越两个年度,历时17个月之久。在香榧树上经常会看到新生幼果和成熟果子齐聚一堂的奇特景象,通常称之为“二代果”,这是裸子植物的共同特征。


  正宗的香榧品种主要产自浙江诸暨、绍兴、嵊州、东阳、磐安等地区,此五地有千年以上的嫁接香榧古树27株,百年以上嫁接香榧古树64252株,其中最大的嫁接香榧树龄超过1500年,此五地香榧古树数量之多、形态之美、寿命之长、经济效益之高,堪称华夏一绝。其中“枫桥香榧”和“嵊州香榧”获批国家地理标志商标。


微信图片_20200911133209.jpg

香榧干果

  

  香榧树寿命长。在会稽山地区,有“寿星树”“长寿树”“千年圣果”“摇钱树”等美称。“千年香榧九州珍,佳果丰姿两绝伦;叠翠成云神异境,傲霜斗雪岁寒心。飘香果熟闺中玉,采榧人悬燕子身;两代相亲父子树,一方产业一方人。”可见香榧树寿命极长,经济寿命可达数百年乃至数千年。


  浙江会稽山区香榧产量90%来自50年至数百年生的大树,500-1200年生的香榧大树仍结实累累,300-500年生株产200公斤以上果实的大树随处可见。

  种植香榧一旦投产,长期得益,可以说是一代栽树,福泽代代。至今民间流传着“香榧熟、衣食足”的谚语,可见香榧是产区林农的重要经济来源。现今浙江富阳、丽水等很多地区农民利用房前屋后、山边地头,见缝插绿,种植香榧树,作为“养老树”。


  香榧幼苗抗逆性很差,幼苗造林成活率和保存率都很低,即使种植成活后也还会有不断死亡的危险,种植成本相当高。中国林业科学研究院亚热带林业研究所专家经过长期探索,在香榧资源筛选、造林技术、种苗培育等方面作出奠基性的工作。他们选育的优良品种在东阳等地建立了规范采穗圃,为香榧规模化经营特别是跨区域发展作出了重要贡献。

   

  作者简介

  叶淑媛  硕士,中国林业科学研究院亚热带林业研究所木本油料育种与培育研究组工程师,研究方向为经济林培育。