生态中国网 >  森林 >  正文

让森林“走”进城市 ——市民享受鸟语花香绿色画卷

来源:北京日报 时间:2019/9/5 21:01:39

字号

   

image.png

昔日的闲置空地建成广阳谷城市森林。何建勇摄

                                                

image.png

孩子们在城市森林里触摸大自然。何建勇摄


家住工体附近的张鹏得空就带着10岁的儿子到新中街城市森林公园散步,“家门口就有成片的森林真是幸福!”如今,一片片森林陆续“走”进城市,成了百姓身边的绿色景观。这背后,是北京市委市政府持续扩大绿色生态空间、提升城市宜居环境和首都生态承载力,让百姓开窗赏繁花、出门见森林,收获满满幸福感的努力和付出。

市委书记蔡奇曾连续就留白增绿、造林绿化工作展开调查研究,强调,每个城区至少建成1处以上一定规模的城市森林。按照市委市政府的部署,各区快速跟进,探索出一系列好方法,一幅听得到虫鸣鸟叫、闻得到花草清香的城市绿水青山图,正在北京徐徐展开……

探索城市森林建设路径

印象中,森林是山区成片的林海。那么,城市森林究竟是什么?

市园林绿化局城镇绿化处负责人介绍,城市森林指的是生长在城市地域内对所在环境有明显改善作用的以树木为主体的植被的总称、具有自然特征的大面积绿化带。区别于一般的强调美化的城市植物景观,城市森林的显著特点是近自然,仿照大自然原有的森林生态系统建设。

其实,城市森林的概念在国际上早已被熟识,很多城市森林更是成了知名地标。在莫斯科,绿化面积占全市面积的33%,有11片自然森林;巴黎市区有3处森林;纽约曼哈顿虽寸土寸金,但也有两处由森林、湖泊和湿地组成的自然环境。