生态中国网 >  荒漠 >  正文

彰武:治沙七十载 沙地变林海

来源:中国绿色时报 时间:2020/7/8 15:12:17

字号

  中国绿色时报7月8日报道(记者 吕子卉)  森林覆盖率从2.9%增长到34.5%,林地面积从18万亩扩大至205万亩。


  70年间,辽宁省彰武县治沙从未停步。


  初夏的彰武草原生态恢复示范区,松树团团簇簇,西旧府湖波光粼粼,公路贯穿其间,不远处的精品草原建设现场机器轰鸣,新种的燕麦、苜蓿已发出新绿……这个地处科尔沁沙漠南缘的小城生机勃勃。


  新中国成立之初,彰武县饱受土地风蚀沙化之苦。全县24个乡镇有23个属于沙区,沙化面积达524.2万亩,占全县面积的96%,占全省沙化面积总量的1/4,是辽宁省最大的风沙区。


  “以前这里是白亮亮的沙滩,风一刮,啥都看不清。按七级风速算,沙尘仅需1个多小时就可抵达沈阳。”彰武草原生态恢复示范区管委会副主任段文刚说。


  彰武县阿尔乡镇北甸子村三面被科尔沁沙地包围,过去村里连一棵大树都没有,村民的房子经常被沙子掩埋,村里也没有像样的路,出行十分困难。“家长们都嘱咐小孩子不要跑远,怕起风大找不到家。”村民告诉记者。


  恶劣的气候条件和严重的沙化程度,使彰武成为辽宁土地荒漠化治理最急迫的区域。


  1952年,我国第一个固沙造林试验站在章古台成立,营造东北西部防护林带从这里开始。1978年,彰武县被国家确立为“三北”防护林建设重点县,彰武人民栽植了上百万亩林木,编制了密如蛛网的“三北”防护林体系。


  2001年,在沿内蒙古边界,彰武县营造了宽3-5公里、长171公里的辽西北边界防护林带;沿柳河两岸营造了宽100-500米、长117公里的护岸林;在中南部平原区营造了农田防护林和杨树用材林,在东南部低山丘陵区营造了水土保持林和生态型经济林。


  2008年-2015年,辽宁在彰武实施了草原沙化治理工程,并推广到全省10县2区,为全国同类地区提供了可借鉴和复制的模式。2015年-2018年,彰武实施了以防沙治沙、退耕还林、千万亩经济林、草原沙化治理工程为重点的多项生态建设,生态环境得到进一步改善。今年,在草原生态恢复示范区内风蚀严重、风剥沙压突出的流动半流动地块铺设草方格,4月施工以来出动2100余人次,完成500多亩。


  经过几十年尝试,固沙造林试验站填补了中国灌木固沙史的空白,打造出中国最早的沙地樟子松人工固沙林,将茫茫沙海变成万亩林海,为“三北”地区生态建设提供了防沙治沙、固沙造林的成功经验。


  在国有彰武县四合城林场内,1000亩元宝枫防沙治沙示范林已经挂果。示范林采用元宝枫与文冠果混交的模式,入秋后叶片变色,红黄相映,甚为美观。“种植元宝枫以前,这里是高低不平的沙丘,现在变成了沙土结合的土质。”四合城林场场长白国华介绍说。


  元宝枫是乡土树种,病虫害少,是荒漠化治理的优良品种。元宝枫果还具有很高的经济价值,一斤元宝枫果榨油可卖到2200元左右。“现在,这些元宝枫果主要用于育苗,未来继续大力营造元宝枫林,产果后经济效益非常可观。”白国华说。


  从20世纪50年代至2018年,彰武县累计完成人工固沙造林保存面积156.5万亩、封山育林23.8万亩、飞播造林17.2万亩。林木蓄积量已到达492万立方米,平均风速由50年代的每秒3.4米降到每秒1.9米。6座万亩流动沙丘被固定下来,12.5万亩农田防护林保护着176万亩基本农田。全县粮食年产量由新中国成立初期的1亿公斤增加到现在的13.8亿公斤,是全国重要的商品粮基地县。


  一代代彰武人在致力防风固沙、改善生态的同时,逐步把彰武建成林业资源的富集区。如今,彰武已成为全国最大的樟子松苗木繁育基地、全国重要的板材家具加工制造基地,林产品加工、生态旅游、森林食品、林木种苗繁育、林下种植等产业蓬勃发展。