生态中国网 >  林木 >  正文

农村田地不想种庄稼,可以改种这几样经济林木

来源:科学兴农 时间:2019/9/6 16:10:11

字号

种什么树经济价值高,比较容易赚钱?这是广大农民朋友都想了解的一个问题。在回答这问题之前首先应该了解一下当地的市场需求,也就是说看看哪一种树苗的需求量最大,这样才能从中最正确的选择,找出最适合发展的树苗种植项目,这样才能在树苗种植这个行业中赚到钱。目前随着环境保护概念的逐渐深入,人们对于种植树木越来越重视,国家也对于国土绿化行动展开进一步的推广,因此当前的苗木种植业前景一片大好。那么未来种植什么树木前景最好呢?哪些苗木的经济效益更高一些呢?下面我们就进一步了解一下。

5.jpg

我们先看一下今年种植前景比较好的树苗类目。

第一类大乔木的市场行情依旧欣欣向荣

大乔木一直以来就是比较热销的树种,大乔木就具有株型整齐、生命力强、易于繁殖、观赏价值高的特点,适合用来植树造林、街道绿化、生态种植等。树木生长速度不算缓慢,寿命较长,常见的有法桐、国槐、合欢、垂柳、白蜡等,这些树木的销售行情都是不错的。

第二类工程苗木的需求量持续增长

目前我国对于环境绿化工作愈发重视,因此一些精品苗木的需求量持续增长,价格也一路上涨,目前大概上浮了20%左右。比较常见的彩叶乔木(例如金叶国槐、美国红枫等)、开花树种等工程苗木,因为性价比比较高,因而不易被市场淘汰。

第三类耐阴树种重获青睐

城市建设发展日以迅速,导致很多地方阳光难以照射,种植一些普通的苗木是很难健康生存成活的,这时候就需要种植耐阴树种,比如说竹柏。金枝槐等,尤其是一些彩叶耐阴的树种,既可以作为行道树,又可以作为庭院树种,观赏价值高,具有很大的潜力。

第四类造型树苗增加附加值

造型树苗就具有比较高的观赏价值,不论是用在绿化上还是用作观赏,都能发挥较高的价值,种植前景比较广阔。比较常见的造型树种有小叶黄杨、龙抓槐等。

12.jpg

下面推荐一些种植经济效益比较高的苗木

一、四季常青型苗木

冬青,常绿乔木,亚热带树种喜欢温暖的气候,有一定的耐寒力。冬青适宜在草坪上孤植也可在门庭、墙际、园道两侧种植。

四季杨,最大的特点就是冬天仍保留相当数量的绿叶,树形挺拔、有没、叶片深绿。生长速度快,适应性强,是短周期工业用材和道路绿化的好树种。

二、速生用材型苗木

速生杨,农村比较普遍种植的一个树种,具有生长快、品质优良、适应性强、抗寒以及抗病虫害的种植优点。可以广泛用于建筑装修、人造木板、造纸等行业当中,有着其他树种无法替代的工业利用价值。

速生柳,也可称为竹柳,在继承了传统柳树优点的基础上,进一步提高了自身的速生性和抗性,是工业原料、行道树、园林绿化和农林防护的理想树种。

123.jpg

三、观赏、美化型苗木

金叶国槐,是国槐的变异品种,叶片呈现金黄色,可用作行道树或是成片种植形成风景林,具有较高的观赏价值。

金丝垂柳,柳条细长下垂,生长速度快,石友亮的园林观赏树种,树姿优美,对有毒气体有一定抗性,可用作行道树、庭荫树等。

四、经济效益型苗木

银杏,寿命长,一次栽植可长期受益,银杏树干通直是制作乐器、家具的高级材料,木材优质,价格昂贵。银杏也可用作园林绿化,被列为中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)之一。

美国黑核桃,是世界公认的最佳硬阔材树种之一,是经济价值最高的材果兼优树种,对土壤适应性较强,已经在河南、山西、陕西等省市开展引种试验,具有广阔的发展前景,是“三北”地区极具诱惑力的兴林致富树种。栽种时可以长短结合,以提高农用林业的产值。

五、净化绿化型苗木

楸树,材质优良,可用作建筑用材又可栽培做观赏树、行道树。楸树对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性、能净化空气,是绿化城市改善环境的优良树种。

当然,除了上面介绍的几种常见树种之外,还有很多其他的种类,不管种植哪一类,都要根据当地的实际情况进行选择。