生态中国网 >  林木 >  正文

质量、创新、品牌、服务成我国林木行业发展关键词

来源:中国经济网 时间:2019/9/12 17:20:10

字号

中国经济网成都2月28日讯(记者 佟明彪)“未来我们就是要和其他品牌比质量,比款式,比服务,比价格。”重庆星星集团公司党委书记刘传清在谈及企业未来发展时这样表示。中国经济网记者在采访中还了解到,质量提升,技术创新,服务和品牌建设已经成为我国林木行业未来发展的关键词。

  中国经济网记者了解到,林木产业作为一个朝阳产业,未来的发展潜力巨大。以木门行业为例,据中国林产工业协会木门窗产业分会秘书长张占宽介绍,中国的木门产业近几年发展很快,总产值已经达到1300亿元,而且以每年100亿元的速度在增长。一些大型企业的发展速度达到20%-40%,品牌的集中度也在增强。

  中国林产工业协会首席专家孙建也表示,我国正处在全面建设小康社会的阶段,对木质产品的需求在数量上还有增长空间。城镇化建设让更多人对木质产品有需求,年轻群体消费观念的变化加速了木质产品更新换代的速度,带来了一定的市场空间,另外绿色发展的要求也为木业的发展营造了一种宽松的环境。

  而在行业未来如何发展,企业如何做大做强的问题上,业内的企业家和专家也基本达成了共识,就是要不断提升产品质量,加快技术创新,增加产品的技术含量,提高产品的服务水平,坚持品牌战略。

 

1.jpg

重庆星星集团生产车间。中国经济网记者 佟明彪/摄

  中国经济网记者在重庆星星集团公司采访时了解到,“坚持以改革创新为动力,以产品质量为核心,努力创造门业品牌”已经成为企业发展指导思想的重要组成部分。

  “没有质量、没有品牌,就没有未来。”重庆星星集团公司董事长刘晓俊介绍,公司为了提高产品质量和实施品牌战略,已经在生产管理环节全面推行了“6S管理”和“精细化管理”,创建了质量管理信息化工作平台,将原材料的质量、售后质量、产品的监督检验与检查、现场质量控制等纳入了系统管理。在产品质量检验检测方面,制定了从原材料、半成品、中间品、成品全过程的检验管理体系文件。

  “多年来,公司在产品质量监督抽查中也没有出现不合格记录,生产和市场销售环节没有出现重大质量安全事故,出口产品没有因质量问题被国外通报、退货、索赔等其他不良记录。”刘晓俊这样表示。

  中国经济网记者还了解到,重庆星星集团公司还是中国木门行业典型的创新型企业,每年的创新投入达到2000万,占销售收入的3.5%。而也正是不断的创新,让这家企业从一个60年代创建的磨面社发展成现在的最高产值超过8亿的企业。

  据刘传清介绍,现在重庆星星集团公司已经获中国专利281项,包括“门框低温成型工艺及其设备”、“木质线条表面涂布装置”、“湿碰湿贴木皮工艺”、“一次成型模压浮雕工艺”等8项发明专利。其中,“一次成型模压浮雕工艺”解决了木门雕花的开裂问题,同时这种工艺采用“加法生产”,与传统的雕花工艺相比,其对资源的利用率和生产效率更高。

  在谈到林产行业未来的发展时,孙建提出,服务水平的提升是企业做大做强的重要工作。“在现代化生产和中国现阶段发展中,服务水平已经成为企业核心竞争力的重要组成部分,随着目前消费水平的提高,木制品的消费往往能达到万级水平,产品出现问题后消费者不会直接换新的,这就需要企业有很好的服务,只有这样,企业的产品消路才会好。”孙建如是说。

  

2.jpg

图为升达员工在地板生产线上对产品进行质量抽检。中国经济网记者 佟明彪/摄

  以木地板行业为例,据木地板行业协会调查显示,木地板投诉纠纷的原因,40%以上属铺设施工水平所致,30%是选用劣质铺料,如地面潮湿,木龙骨水份太高,或选用腐朽、劣质人造板、乳胶、劣质油漆等;10%是由于保养不当;20%是木地板本身的质量问题。

  中国经济网记者在四川升达林业产业股份有限公司采访时了解到,在地板行业有“三分地板,七分安装”的说法,地板只是半成品,要安装完成后才具有使用价值,因此服务是在企业发展中不可忽视的重要一环。

  对此,四川升达林业产业股份有限公司家居事业部总裁岳振锁介绍称,升达建立起了一整套标准化的服务流程。从产品介绍到花色推荐、装饰效果设计,再到签定销售合同;从预约安装时间到现场安装勘测、备齐产品、确定送货时间,再到免费送货上门、邀请客户验明产品;从严格、规范、专业的安装到安装完毕清洁现场以及安装监理与顾客一道验收认可,再到介绍维护保养常识,发送《用户手册》,填写保修卡;从将客户资料卡录入CRM进行微机管理到定期客户回访,共有18道服务程序。“只有产品质量和服务质量的不断超越,才能有效凸现企业品牌的内在品质。”岳振锁如是说。