生态中国网 >  林木 >  正文

品牌龙头企业引领林木产业转型升级

来源:央广网 时间:2019/9/12 17:22:27

字号

原标题:品牌龙头企业引领林木产业转型升级


央广网北京12月9日消息(记者覃勇) 记者近日到广东、广西走访发现,低碳除醛技术已为一些人造板及木地板加工品牌企业所掌握,一些企业的甲醛释放标准已经达到欧美日等全球先进水平;而在夯实绿色环保品质的同时,打造产品的个性化品质也已成为一些品牌企业的追求。产品的“绿色环保”及“个性化”追求已经成为整个行业向中高端转型升级的重要特点。


追求绿色环保成品牌企业共识


来自国家林业局的统计数据显示,2015年我国人造板总产量2.87亿立方米,竹木地板产量高达7.7亿平方米。由于甲醛释放量超标木地板将对人体造成危害,甚至可能成为室内装修过程中的“隐形杀手”,已引起全社会的高度关注。为此,一些行业龙头企业近些年积极投入研发并取得成果,本比脲醛胶等醛类黏合剂开始被绿色环保的新技术替代,产品的“绿色环保品质”得以大大提升。

大自然家居公司董事长助理谭宏伟告诉记者,针对甲醛释放量超标主要因过量添加醛类黏合剂,公司部分产品现在改用天然环保的大豆胶。使用大豆胶的地板成本比脲醛胶高出许多,一开始市场不买账,但经过一年多的坚守,最终产品“零醛”排放的“绿色品质”还是征服了消费者,3年来,这项技术已为公司增加净利润4000多万元。

1.jpg

而生活家除醛地板采用的则是另外一种新型除醛技术,即以纳米硅片和甲壳素等纯天然材料为作用基,实现了对空气中甲醛分子的无毒无害的分解。生活家总经理林德英介绍,研发这项技术,生活家花了6年时间,经相关权威部门抽检测定,其产品甲醛释放量已优于欧盟E0标准及日本“F4星”标准。

部分品牌企业能较好地克服长期困扰木材加工企业的甲醛释放量难题,根本上还是得益于技术升级创新,先进的技术和设备,从原辅料到生产环节严格的绿色监控,不但赋予产品以绿色品质,而且大大提高了生产效率,降低了成本、能耗和污染,帮助企业在经济放缓、行业增长下滑的市场环境中仍能脱颖而出,持续发展。

在广西丰林集团的木材加工厂,从德国引进的高效流水生产线令人瞩目,在这里,生产线与企业自主研发的信息控制系统相连,几个工人通过操控电脑就能完成流水线生产。整个厂区很干净,几乎见不到四处飘落的生产粉尘。

广西三威林产企业是国内中纤维板生产名牌企业,走进三威生产车间,你会看到,三威从欧洲引入的年产70万立方米的先进工艺,确保了其产品的高强度、低甲醛、表面光滑细腻等优良品质,产品环保等级符合欧洲环保标准E0\E1、日本工业标准及美国CARB标准。

2.jpg

中国林产工业协会首席专家孙建认为,林业加工生产机械化、信息化、管理现代化是企业做大做强的突破口。而中国林产工业协会驻会副会长钱小瑜则表示,经过20年高速发展,中国林木产业发展速度现在降了下来。但随着消费者要求的提高,质量好、信誉高的企业产品远不会过剩,对此企业应该充满信心。


个性化木地板成行业亮点


在生活家的生产车间里,记者见到了不同于现代化生产车间里只见机器难见工人的一幕,在这里,每一块被机器切割成型的地板还须工人用特制的刀具进行手工处理,数百名工人一起刮刨地板的壮观场景令人叹为观止。据说,这种表面凹凸不平、而且绝不重复的木地板,来自意大利巴洛克文化“大而不规则”的审美灵感,因此被称为巴洛克仿古地板。

3.jpg

和LV的手工皮具、香奈尔的手工饰品一样,手工制作的巴洛克仿古地板虽然价格不菲,但却拥有一批“鱼翅级”的粉丝。当第一批巴洛克仿古地板还没有生产出来的时候,心急的美国客商就先预付了200万美元的定金。如今,巴黎、伦敦、迪拜-----几乎世界每一个繁华的都是,都会见到生活家·巴洛克地板的踪影。

生活家集团总经理林德英说,巴洛克地板代表了生活家的“匠心精神”和“极致情怀”。

几年来这一产品销量一直保持80%的年平均增长速度,出口收入已经占到企业总收入的40%,并保持着强劲的增长势头。


品牌企业要瞄准世界500强


据中国林产工业协会不完全统计,2015年我国具有一定规模的竹木地板企业总销量约38 015万平方米,,同比下降约2.2%。受经济步入新常态,国内外经贸环境不佳影响,中国地板业已进入去产能、调结构的发展阶段。“即使在这样的大环境下,24家品牌龙头企业在即将过去的2016年依然表现抢眼,市场占有率达到60%左右。”中国林产工业协会秘书长石峰介绍说,这足以证明,在绿色环保、科技创新、管理创新上走在前面对企业的生存发展有多么重要。


现有的国家强制性标准已经有十多年的历史,其规定的甲醛释放量标准低于欧、美、日等经济体,一定程度上影响了中国林木产业的健康发展。团体标准的推出有利于推动国家强制标准的尽快修订,并推动中国林产业的做大做强。12月1日,《人造板甲醛释放限量团体标准》在广西南宁正式发布,同时授权首批24家单位使用。该标准规定了人造板甲醛释放限量要求及检验方法等。其中,E1级胶合板、单板层积材、细木工板甲醛释放量≤1.5mg/L,E0级甲醛释放量≤0.5mg/L;E1级中密度纤维板、高密度纤维板、刨花板、定向刨花板甲醛释放量≤8mg/100g,E0级甲醛释放量≤5mg/100g。

中国林产工业协会首席专家孙建在接受记者采访时表示,国内品牌龙头企业发展潜力巨大,他认为,在当前的大环境中,像大自然和生活家这样的企业,只要能够切实发展,乘势发展,应该有希望也有可能在中国500强、甚至世界500强中占有一席之地。