生态中国网 >  林木 >  正文

明晰林木现状 促进林业发展

来源:雅安新闻网 时间:2019/10/21 15:50:46

字号

林木种质资源是遗传多样性的重要载体,是生物多样性和生态系统多样性的基础,开展林木种质资源普查,对查清并掌握地域内林木种质资源现状,发现具有保护和开发利用价值的林木种质资源,建立林木种质资源信息管理系统,制定林木种质资源长期保护与利用规划提供了依据,为实现林木种质资源科学有效保护和合理利用,促进生态文明建设和现代林业产业持续健康发展有着重要意义。截至目前,雨城区首次开展的林木种质资源普查即将完成外业工作。


摸清底子


普查内容繁多


7月30日,来到雨城区林业局办公室,林木种质资源普查负责人邓少华正在伏案填写报表。说起林木种质资源普查工作,邓少华介绍,雨城区这还是大姑娘上花轿——头一遭。早在今年4月份,普查工作就已经拉开了序幕,前前后后到现在已经历时3个月时间。从最新情况来看,外业调查就快要完成。


“开展林木种质资源普查,就是为了查清雨城区林木种质资源的类别、数量、分布及生长情况,客观反映全区林木种质资源的数量与质量,分析与评价林木种质资源收集、保存和利用现状,提出全区林木种质资源收集、保护与利用的对策建议,建立雨城区林木种质资源信息库。”邓少华说,由此可见,此次普查对雨城区林业工作具有重要意义。


雨城区林木种质资源普查,涵盖全区6个乡、12个镇、1个新区管委会及4个街道办事处,包括所有的乔木、灌木、木质藤本及竹类。全区收集保存的种子园、采穗圃、母树林、异地保存基因库、品种园以及各类试验测定林等也都将接受调查。同时,还将普查原始林、天然次生林、天然过伐林、退化次生林以及近天然人工林内处于野生状态的林木种质资源,工程造林、城乡绿化、庭院绿化等栽培利用的种质资源(含水果、茶叶、竹类),包括省级以上审(认)定的林木良种、引种驯化成功的树种(品种)、新品种及农家品种。


“从普查内容来看,比较完善。”邓少华说,因此普查工作也是一项工作量巨大的事。这就要求我们,在前期做好规划,普查中认真实施。由于雨城区林业技术力量缺乏,因此普查工作通过购买第三方服务方式,由四川省林业科学研究院承担本次普查工作。


内外作业


两年时间见效果


此次林木种质资源普查,根据雨城区的不同经纬度、不同植被生态类型、气候条件、土壤类型及不同的坡度、坡向和海拔,对地域内的乡镇展开线路设计调查,共设计调查线路34条。


在调查工作中,各调查技术组按照调查设计的线路,召集基层片区林业工作站技术人员、乡(镇、街道办)及熟悉当地情况的村民代表座谈,掌握调查设计线路的行进难度。调查中,工作人员将根据自然条件的复杂程度和植物群落的类型,按照线路调查原则,沿线路行进记载所观察到的不同的树种。


在实际操作中,调查人员还将对树种种类多、分布面积较大的区域,选择有代表性的林地,根据树种种类、分布范围、地形等情况设置标准地进行调查。


邓少华介绍,这仅仅是外业调查的一部分,需要大量的人力、精力实地勘察。同样重要的还有内业工作,即对调查资料进行分析、整理,核对外业工作调查的内容、范围、路线及各种调查表。


“可别小看普查工作。”邓少华说,由于花期、果期等不同,调查的时间因此相对较长。最终完成普查,形成普查结果,前后要约2年时间。虽然耗时耗力,但对于雨城区来说,普查结果将为摸清林木种质资源家底,加强保护和利用都将起到积极作用。


雅安日报/北纬网记者 肖科