生态中国网 >  林木 >  正文

国家重点林木良种基地助林草业高质量发展

来源:中国林业新闻网 时间:2019/10/29 15:01:49

字号

   生态安全种苗为先,国土绿化良种为本。

        近年来,山西省林业种苗管理总站认真贯彻落实省林业和草原局安排部署,坚持良种基地精细化管理、提档升级,坚持控针增阔,进行优良乡土阔叶树种结构调整,不断提高国家良种基地良种产量和科技水平,先后建成11处国家重点林木良种基地,其中种子园5处、母树林4处、采穗圃2处,涉及油松、华北落叶松、华山松、白皮松、杨树、国槐、刺槐和核桃8个树种。基地建设总面积33722亩,年均生产优良种子13000公斤、良种穗条20万条,全省良种使用率达65%以上。

        这11处国家重点林木良种基地,像洒落在三晋大地上的颗颗绿色明珠,为山西林草高质量发展作出了应有的贡献。


2.jpg

山西省林业和草原局党组书记、局长张云龙调研林木良种基地建设


        静乐县国家华北落叶松林木良种基地

        静乐县国家华北落叶松林木良种基地位于山西省静乐县康家会镇后曲卜村,总面积达15100亩。目前,基地已形成集华北落叶松“良种生产—繁育—科研—推广—保护”为一体的良种种苗产业体系。

        基地依托山西省林科院、山西农业大学为技术支撑,并聘请省林科院贺义才教授、山西农大郭晋平教授为技术专家,常年负责基地工作人员的培训、指导和科研开发等工作。

        在国家良种基地建设和良种生产的政策支持下,该基地成为林木良种补贴试点单位之一,这有效改善了基地的生产条件,提高了基地的管理水平,加快了基地发展的步伐。

        经过近40年建设,该基地已建成华北落叶松种子园2155亩,其中的种质资源收集区已收集山西省四大华北落叶松优良资源区优良无性系633个。此外,基地生产的一代种子园种子于2006年审定为山西省级林木良种。

        目前,该基地年生产华北落叶松良种500余公斤,优良接穗5万余条,为静乐县及周边市县和科研单位提供了大量优质种子和良种壮苗,为山西省“绿色山西”建设和“生态兴省”战略提供了基础保障。


        吕梁山国有林管理局上庄国家油松良种基地

        上庄国家油松良种基地隶属山西省吕梁山国有林管理局,于1983年成为“部、省联营林木良种基地”,2009年被国家林业局确定为首批国家重点林木良种基地。目前,吕梁山国有林管理局上庄国家油松良种基地建设面积4726亩,其中初级油松种子园1301亩、试验林1255亩、母树林1700亩、第二育种轮种子园470亩。

        近3年来,吕梁山国有林管理局上庄国家油松良种基地共生产油松良种4759.5公斤,主要为吕梁林局下属的13个有林单位造林生产提供种源。

        2015年,吕梁山国有林管理局上庄国家油松良种基地承办了全国重点林木良种基地培训观摩会暨全国油松樟子松协作会议,引起了社会的广泛关注,对基地的建设发展起到了很好的宣传作用。

        吕梁山国有林管理局上庄国家油松良种基地初级种子园生产的混合良种于2001年审定为省级林木良种,2013年审定为国家级林木良种,国审良种名称为:上庄油松一代无性系种子园种子。

        “上庄油松”不仅在三晋大地生根发芽,还要让“上庄油松”走向全国。2017年,该基地生产的油松良种分别销往河北省张家口市涿鹿县和下花园区,河南、甘肃等省林木良种基地也慕名而来,纷纷开展引种试验。


        吉县国家刺槐良种基地

        吉县国家刺槐良种基地位于吉县车城乡东部白子沟内,1984年被列入“部、省联营基地”。经过多年建设,吉县国家刺槐良种基地收集刺槐优树材料118个、刺槐种源42个,形成刺槐品种选育的育种群体。

        吉县国家刺槐良种基地筛选出刺槐无性系37个,其中7个系号已分别于2003年和2006年通过省林木品种审定委员会良种审定,2016年省林木品种审定委员会又对初级种子园混合种子进行良种审定。基地被教育部授予“刺槐种质资源评价、品种选育与产业化应用”科学技术进步奖二等奖。2018年,参展第六届山西苗木及花卉博览会的刺槐种子荣获种子类金奖。

        近年来,根据国家投资公益性造林和国有林业单位造林大力推广使用良种的要求,基地生产的刺槐种子和苗木供不应求,目前基地年可生产优良刺槐种子1600余公斤,生产穗条1万余条,出圃刺槐苗木20余万株,除本县造林工程自用外,剩余全部销售到吕梁、晋中、阳泉、运城和省直林局的部分林场。

        近年来,在科技支撑单位北京林业大学林木育种国家工程实验室的帮助下积极开展林木种质资源收集工作,目前已收集来自北京延庆、湖北武汉、山东的刺槐无性系18个。


        中条山国有林管理局国家华山松良种基地

        山西省中条山国有林管理局国家华山松良种基地地处中条林区,年产华山松良种能力2500公斤,2012年被国家林业局确定为第二批国家重点林木良种基地。

        基地为实现母树林基地向种子园转型,采取多种措施全面提升基地管理水平。经过6年多建设发展,基地已建成一个集“生产—科研—繁育”于一体的林木良种繁育基地,建有华山松母树林3000亩,栓皮栎母树林1000亩,辽东栎母树林2000亩,采穗圃105亩,种质资源库128亩,试验林298亩。

        近年来,在良种培育等方面取得了突出的成绩,基地生产的华山松、辽东栎种子通过省级林木良种审定,先后摘取中国第七届花博会“观赏苗木类金奖”,省林草局“乡土珍贵树种繁育科技进步奖”,第六届山西苗木及花卉博览会种子类和苗木类金奖等奖项。

        目前,基地的种苗产业已走出三晋,辐射山西、河南、陕西、甘肃、河北、辽宁、北京、天津等省(区、市),涉及育苗、造林、绿化、食品加工等行业,基地发展潜力进一步增强。


2.jpg

中条山国家华山松良种基地


        汾阳市国家核桃良种基地

        汾阳市国家核桃良种基地隶属汾阳市林业局,基地建设面积605亩,收集了124个核桃品种、无性系,年产良种穗条10万条。

        长期以来,基地将“选良种、推良法、育良才”作为建设发展的主要工作目标,多年来培养出3000多名嫁接管理科技骨干,以“晋龙1号”“晋龙2号”、中林、辽核、鲁光、香玲等为主的优良苗木已推广到多个省市的200多个县区。

        2009年,基地被国家林业局确定为第一批国家重点核桃良种基地。基地建立了采穗圃、种质资源收集区、良种试验林,集“选育—生产—推广”为一体的市场化核桃良种基地。今后,基地将在新品种选育创新、标准化综合管理技术示范推广、职业农民培育上下功夫,在创建国家级核桃种质资源圃上谋求新突破。


        关帝山国有林管理局吴城国家油松良种基地

        吴城国家油松良种基地隶属山西省关帝山国有林管理局,基地总经营面积4.89万亩,主要经营树种有油松、落叶松、山杨、沙棘等。2012年被国家林业局确定为第二批国家重点林木良种基地。

        目前,基地种子园共收集275个油松优良无性系,其中太岳山72个、关帝山64个、黑茶山64个、管涔山61个、吕梁山14个。2018年,基地采取“良种稳产、动态升级”的种子园改造战略,目前已定植株数1142株。

        2019年,基地进行优化树种结构调整,增加了阔叶树种五角枫,以推动基地树种结构调整,现已栽植培育6000株五角枫砧木苗,即将开展五角枫的选优工作。计划在未来几年建成五角枫种子园,力求基地在油松种子园经营管理技术研究成果的基础上,加强对五角枫树种的研究。

        近几年,基地良种采种量逐年增加,2016年至2018年采种分别为500公斤、545公斤、1000公斤。种子园平均每年可为关帝林局和周边市县造林绿化提供大量的良种种子,为全局和周边地区的良种化建设作出了巨大贡献。


        大同市长城山林场国家华北落叶松林木良种基地

        大同市长城山林场国家华北落叶松林木良种基地是山西省国家级良种基地之一,经过多年建设,目前基地面积达6348亩。1984年基地被确定为“部、省联建良种基地”,2010年被省林业厅确定为第一批省级重点林木良种基地,2012年被国家林业局确定为第二批国家级林木良种基地。

        根据发展现状,该基地通过加强母树林精细化管理等措施,不断提高华北落叶松的品质和产量。基地华北落叶松初级种子园营建和经营管理技术曾获山西省科技进步奖三等奖,华北落叶松种子和华北落叶松苗先后获得第六届山西苗木及花卉博览会种子类金奖、苗木类金奖等荣誉。此外,围绕升级换代和树种结构调整目标,基地还新建25亩杏树采穗圃,并对选育的优树树种进行标号、单选、单育,建立档案,为基地的树种结构调整夯实了基础。

        近年来,基地的良种产量和苗木质量明显提高,造林后林木生长快、郁闭早,生态效益显著,为荒山绿化工程、生态建设工程提供了优质苗木,同时还解决了当地的剩余劳动力就业问题,增加了当地农民的收入。


        太行山国有管理局海眼寺林场国家油松良种基地

        太行山国有林管理局海眼寺林场国家油松良种基地于2008年扩建,目前面积5000亩。该基地2010年被山西省确定为“第一批重点林木良种基地”,2012年被国家林业局确定为第二批国家重点林木良种基地,是山西省及华北地区优良的油松种源地。

        基地以培育具有太行山特色的“珍、稀、缺”良种壮苗为着力点,大力发展乡土阔叶苗木和珍稀树种培育。面向内部保障和社会绿化市场,基地在保证油松良种苗木供应的基础上,加大对优良乡土阔叶良种苗木的培育力度。下一步,基地将重点加大核桃楸良种培育,实现良种单一品种向多品种转变、针叶向阔叶良种转变。

        近年来,基地良种年产量平均1000公斤,2018年产量创新高达2800公斤,除满足全局良种供应外,还对周边县市进行适量销售,进一步扩大了良种的使用范围。目前,基地培育油松良种壮苗800余万株,培育各类乡土苗木400万株,基地良种苗木在太行林区及周边地市造林绿化中得到广泛应用,逐步走出一条“种质保存专业化、良种繁育基地化、科研生产一体化”的现代化良种基地建设新路。


        山西省林木育种研究中心国家杨树、国槐良种基地

        山西省林木育种研究中心国家杨树、国槐良种基地于2017年被国家林业局确定为第三批全国重点林木良种基地,目前基地已规划建成杨树、国槐良种基地675亩。

        为充分发挥全国唯一的重点国槐良种基地优势,基地收集保存杨树、国槐种质资源,选育出优良品种(品系),不断提高良种(条)供种率,促进全省生态建设和经济社会的可持续发展。

        坚持以资源优势为依托,建成集“林木良种选、引、育、繁”于一身,“科研、生产、推广”一条龙服务的林木良种基地,努力建成全省有较大影响力的杨树、国槐基地。

        2014年至今,基地先后立项实施中央财政、省财政林业科技推广示范项目8个,先后推广示范“天演杨”等多个林木良种,完成制定白皮松播种育苗技术规程等山西省地方标准11项,制定国家林业行业标准2项。


        吕梁国有林管理局克城林场国家白皮松良种基地

        山西省吕梁山国有林管理局克城林场国家级白皮松良种基地于2009年被确定为“山西省级重点林木良种基地”,2017年被确定为“第三批国家级白皮松良种基地”。目前基地母树林面积5000亩,近年来累计生产白皮松种子1万多公斤,培育白皮松裸根苗、营养钵苗500多万株(袋),销售到北京、河北、山东、陕西、内蒙古等地,不仅为区域园林绿化、通道绿化工程用苗提供了基础保障,优良的种子和优质的苗木还为基地发展提供了基础材料保障。

        基地通过对原有母树林的续建项目实施,将会进一步提高白皮松种子的品质与产量,推广区域内的白皮松,带动白皮松产业发展。并在建设白皮松母树林种子园的基础上,以优良乡土树种资源为依托,建成以白皮松为主,杜梨为辅的良种基地。


        山西省林木良种培育中心国家白皮松、油松良种基地

        山西省林木良种培育中心国家白皮松、油松良种基地于2010年被省林业厅确定为第一批省级重点林木种基地,2017年被国家林业局确定为国家白皮松、油松良种基地。基地坚持以良种为导向,建成集“林木良种选—育—繁”于一体,“科研—生产—推广”一条龙服务的林木良种基地。

        近年来,基地与省林科院合作开展白皮松、油松良种选育方面基础性工作,制定了白皮松选优方案,进行了白皮松母树林物候观测,并开展了乡土阔叶树种合作研究,建立乡土阔叶树种保育区20亩。

        山西省林木良种培育中心国家白皮松、油松良种基地通过发挥技术优势,不断推进白皮松、油松良种繁育步伐,增加优良乡土阔叶树种选育,提高良种供种率,有力地促进了全省生态建设和经济社会可持续发展。

        

本版图片均由山西省林业种苗管理总站提供