生态中国网 >  中国生态治理科技推广平台 >  正文

工业废水污水废液:分类方式与处理原则

来源: 时间:2019/9/9 14:02:47

字号


工业废水是指工业生产过程中产生的废水、污水和废液,其中含有随水流失的工业生产用料、中间产物和产品以及生产过程中产生的污染物。随着工业的迅速发展,废水的种类和数量迅猛增加,对水体的污染也日趋广泛和严重,威胁人类的健康和安全。对于保护环境来说,工业废水的处理比城市污水的处理更为重要。工业废水的处理虽然早在19世纪末已经开始,并且在随后的半个世纪进行了大量的试验研究和生产实践,但是由于许多工业废水成分复杂,性质多变,至今仍有一些技术问题没有完全解决。这点和技术已臻成熟的城市污水处理是不同的。

 

基本内容:

1、工业废水治理

工业生产过程用过的水经过适当处理回用于生产或妥善地排放出厂。包括生产用水的管理和为便于治理废水而采取的措施。

2、工业废水的量和质

工业废水的量和质随产品和生产工艺而定,变化很大,应实地考察。工业上使用大量的冷却用水,大多不同物料接触,用过的水水质一般变化很小,只是水温有所上升。相反,生产过程中使用的液体和洗涤废水(除造纸、纺织、印染等行业的废水外),一般水量不大,但水质却极复杂,浓度一般也高。

3、工业废水的主要污染参数

通用的有化学需氧量、悬浮固体、pH值等。五日生化需氧量也是常用参数,但对某些工业废水不适用。 工业废水的化学需氧量和五日生化需氧量,有高达千、万毫克/升的。酸碱废水的pH值常远离7。工业废水含特殊的污染物时,需采用专用的污染参数,如酚。有毒、有害金属离子,可用生物实验(一般是鱼类实验)测定毒性,用鼠伤寒沙门氏菌-微粒诱变试验 (Ames Test)测定致特变性。 污染参数的选择取决于废水的处置方式,也就是取决于它对环境的影响。

 

分类:

1、按工业废水中所含主要污染物的化学性质分类,含无机污染物为主的为无机废水,含有机污染物为主的为有机废水。例如电镀废水和矿物加工过程的废水,是无机废水;食品或石油加工过程的废水,是有机废水。

2、按工业企业的产品和加工对象分类,如冶金废水、造纸废水、炼焦煤气废水、金属酸洗废水、化学肥料废水、纺织印染废水、染料废水、制革废水、农药废水、电站废水等。

3、按废水中所含污染物的主要成分分类,如酸性废水、碱性废水、含氰废水、含铬废水、含镉废水、含汞废水、含酚废水、含醛废水、含油废水、含硫废水、含有机磷废水和放射性废水等。

前两种分类法不涉及废水中所含污染物的主要成分,也不能表明废水的危害性。第三种分类法,明确地指出废水中主要污染物的成分,能表明废水一定的危害性。 

实际上,一种工业可以排出几种不同性质的废水,而一种废水又会有不同的污染物和不同的污染效应。例如染料工厂既排出酸性废水,又排出碱性废水。纺织印染废水,由于织物和染料的不同,其中的污染物和污染效应就会有很大差别。即便是一套生产装置排出的废水,也可能同时含有几种污染物。如炼油厂的蒸馏、裂化、焦化、叠合等装置的塔顶油品蒸气凝结水中,含有酚、油、硫化物。在不同的工业企业,虽然产品、原料和加工过程截然不同,也可能排出性质类似的废水。如炼油厂、化工厂和炼焦煤气厂等,可能均有含油、含酚废水排出。

 

处理原则:

①最根本的是改革生产工艺,尽可能在生产过程中杜绝有毒有害废水的产生。如以无毒用料或产品取代有毒用料或产品。

②在使用有毒原料以及产生有毒的中间产物和产品的生产过程中,采用合理的工艺流程和设备,并实行严格的操作和监督,消除漏逸,尽量减少流失量。

③含有剧毒物质废水,如含有一些重金属、放射性物质、高浓度酚、氰等废水应与其他废水分流,以便于处理和回收有用物质。

④一些流量大而污染轻的废水如冷却废水,不宜排入下水道,以免增加城市下水道和污水处理厂的负荷。这类废水应在厂内经适当处理后循环使用。

⑤成分和性质类似于城市污水的有机废水,如造纸废水、制糖废水、食品加工废水等,可以排入城市污水系统。应建造大型污水处理厂,包括因地制宜修建的生物氧化塘、污水库、土地处理系统等简易可行的处理设施。与小型污水处理厂相比,大型污水处理厂既能显著降低基本建设和运行费用,又因水量和水质稳定,易于保持良好的运行状况和处理效果。

⑥一些可以生物降解的有毒废水如含酚、氰废水,经厂内处理后,可按容许排放标准排入城市下水道,由污水处理厂进一步进行生物氧化降解处理。

⑦含有难以生物降解的有毒废水,应单独处理,不应排入城市下水道。工业废水处理的发展趋势是把废水和污染物作为有用资源回收利用或实行闭路循环。

活性炭在工业废水治理的技术应用:

1、处理含氰污水

在工业生产中,金银的湿法提取、化学纤维的生产、炼焦、合成氨、电镀、煤气生产等行业均要使用氰化物或副产氰化物,生产过程中必然要排放一定数量的含氰污水。活性炭用于净化污水已有相当长的历史,应用于含氰污水处理的文献报道也越来越多 。

2、处理含甲醇污水

活性炭可以吸附甲醇,但吸附能力不强,只适宜于处理甲醇含量低的污水。工程运行结果表明,活性炭用于处理低甲醇含量的污水,可将混合液的COD从40 mg/L降至12 mg/L以下,对甲醇的去除率可达93.16% ~100% ,处理后可满足回用锅炉脱盐水系统进水的水质要求 。

3、处理含酚污水

含酚污水广泛来源于石油化工厂、树脂厂、焦化厂和炼油化工厂。实验证明:活性炭对苯酚的吸附性能好,但温度升高不利于吸附,会使吸附容量减小,但升高温度可使达到吸附平衡的时间缩短。活性炭用于处理含酚污水时,其用量和吸附时间存在最佳值,在酸性和中性条件下,去除率变化不大,但强碱性条件下,苯酚去除率急剧下降,碱性越强,吸附效果越差。

4、处理含汞污水

活性炭有吸附汞和含汞化合物的性能,但吸附能力有限,只适宜于处理汞含量低的污水,如果是处理汞含量较高的污水,可先用化学沉淀法处理(处理后含汞约1 mg/L,高时可达2~3mg/L),然后再用活性炭作进一步处理。

5、处理含铬污水

铬是电镀中用量较大的一种金属原料,污水中,六价铬随pH的不同分别以不同的形式存在。因此,利用活性炭处理含铬污水的过程是活性炭对溶液中Cr(Ⅵ)的物理吸附、化学吸附、化学还原等综合作用的结果。活性炭处理含铬污水,吸附性能稳定,处理效率高,操作费用低,经济效益明显引。

随着科学技术的进步和污水处理的特殊要求,活性炭的研究已从本身的孑L结构和比表面积逐步发展到研究表面官能团对活性炭吸附性能的影响。人们发现,活性炭不仅有吸附特性,而且还表现出了催化特性,由此而发展起来的催化氧化法现在也日益受到重视,其研究也在不断深入。

 

 

 


热门话题
推荐阅读