生态中国网 >  中国生态治理科技推广平台 >  正文

生活垃圾处理现状:处理方式与发展趋势

来源: 时间:2019/9/9 14:22:19

字号

一、什么是生活垃圾处理

 

生活垃圾处理专指日常生活或者为日常生活提供服务的活动所产生的固体废弃物以及法律法规所规定的视为生活垃圾的固体废物的处理,包括生活垃圾的源头减量、清扫、分类收集、储存、运输、处理、处置及相关管理活动。

 

二、垃圾为什么要处理?

 

在城市化进程中,垃圾作为城市代谢的产物曾经是城市发展的负担,世界上许多城市均有过垃圾围城的局面。处理的目的是减少垃圾产量,使垃圾的“质”(成分与特性)与“量”更适于后续处理或最终处置的要求。

 

如今,垃圾被认为是最具开发潜力的、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。这既是对垃圾认识的深入和深化,也是城市发展的必然要求。

 

垃圾处理遵循减量化、无害化、资源化、节约资金、节约土地和居民满意等准则,因地制宜,综合处理,逐级减量。

 

例如为了便于运输和减少费用,常进行压缩处理;为了回收有用物质,常需加以破碎处理和分选处理。如果采用焚烧或土地填埋作最终处置方法,也需对垃圾先作适当的破碎、分选等处理,使处置更为有效。

 

三、处理目的是什么?

 

1、减少垃圾产量

2、确保已排放垃圾的妥善处理

3、实现垃圾处理的效益增殖

4、促进循环经济的发展

5、减轻或减少垃圾污染

 

四、垃圾处理产业未来市场发展如何?

 

中国垃圾处理行业起步晚,但通过不断的发展,我国垃圾处理产业初具规模,垃圾处理市场容量有了显著增加,市场渗透率迅速提高,进入环卫行业的企业数量也在迅猛增加。我国的垃圾处理市场已经从导入期进入到成长期,并正向成熟期迈进。

随着环境问题逐渐被重视,节能、环保成为各国的发展主题,已经开始为垃圾处理提供产业发展的机会。全世界垃圾年均增长速度为8.42%,而中国垃圾增长率达到10%以上。全世界每年产生4.9亿吨垃圾,仅中国每年就产生近1.5亿吨城市垃圾。中国城市生活垃圾累积堆存量已达70亿吨。在如此巨大的垃圾压力下,有理由相信,垃圾处理产业会成为未来国内的明星产业。


五、有哪些常见的垃圾处理方式

1.焚烧

焚烧的实质是将有机垃圾在高温及供氧充足的条件下氧化成惰性气态物和无机不可燃物,以形成稳定的固态残渣。首先将垃圾放在焚烧炉中进行燃烧,释放出热能,然后余热回收可供热或发电。烟气净化后排出,少量剩余残渣排出、填埋或作其它用途。其优点是迅速的减容能力和彻底的高温无害化,占地面积不大,对周围环境影响较小,且有热能回收。因此,对MSW实行焚烧处理是无害化、减量化和资源化的有效处理方式。随着人们环境意识的不断增强和热能回收等综合利用技术的提高,世界各国采用焚烧技术处理生活垃圾的比例正在逐年增加。

2.堆肥法

利用垃圾中存在的微生物,使有机物质发生生物化学反应,生成一种类似腐植质土壤的物质,它既可用作肥料,又可用来改良土壤。

垃圾堆肥在中国农村已有数千年的历史,也是处理垃圾的主要方法之一。堆肥法按分解作用原理可分为好氧和厌氧两种,多数采用高温好氧法;按堆积方法可分为露天堆肥和机械堆肥两种。好氧堆肥一般在露天进行,其占地面积较大,成肥时间,冬季需一个月,夏季约半个月。工业发达的国家采用机械堆肥作业,成肥时间仅需3~4d,占地面积比常规法缩小五分之四。用机械化装置堆肥,初期常采用堆垛法,不需预先加工或粉碎,但必须把不能成肥的物质分离出去;目前,则采用固定塔、固定室或滚筒进行垃圾的堆肥处理,其中卧式滚筒使用最多,多层立式发酵塔使用也有一定比例。

在堆肥处理过程中,可养殖蚯蚓,蚯蚓既消化垃圾又可喂鱼、养鸡。垃圾与污泥一起处理或垃圾与粪便混合堆肥,既可减少环境污染,还能提高肥效。是发展中国家最有前途的生活垃圾处理方法。

3.填埋法

是一种比较古老而又广泛被采用的垃圾处理方法。从古希腊时代起迄今世界各国仍在用此方法处置垃圾。为防止二次污染和填埋方便,填埋物必须符合下列要求:

(1) 严禁含有毒有害物。包括有毒工业制品及其残物、有毒药物;有化学反应并产生有害物的物质、有腐蚀性或有放射性的物质、易燃、易爆等危险品、生物危险品和医院垃圾及其它污染物。

(2) 填埋物的含水率小于20%~30%,无机成分大于60%,密度大于0. 5t/m3。

(3) 在降雨量大的地区,填埋物的含水率允许适当增大,但以不妨碍碾压施工为宜。填埋是一种工程处理工艺,场址选择应符合当地城乡建设总体规划要求,并与当地的大气防护、水资源保护、大自然保护及生态平衡要求相一致。填埋场应设在交通方便、运距较短、征地费用少、施工方便的地方,并充分利用天然的洼地、沟、峡谷、废坑等。为防止对地下水污染,必须进行人工防渗,即场底及四壁用防渗材料作防渗处理。垃圾填埋时,采取层层压实的方法,压实后密度大于0. 6t/m,每层垃圾厚度为2.5~3m,一次性填埋处理,垃圾层最大厚度为9m,垃圾压实后必须覆土20~30cm。

填埋处理可分为卫生填埋、压缩垃圾填埋和破碎垃圾填埋3种。煤矿区可充分利用塌陷区或废弃矿井作为垃圾填埋场地,既不占地,对矿区环境影响也较少。

4.回收有用物质

垃圾中的废纸、黑色和有色金属、塑料、织物、玻璃陶瓷、皮革橡胶等有用成分,应回收利用。这也是保护环境的重要措施之一。

回收方法有重力、浮选、磁力分选、静电分选等方法。

六、发展趋势

生活垃圾的处置将永远朝着“资源化、能源化、无害化”方向发展。首先要认真做好垃圾产量和成份的分类调查,大力发展废旧物质及有用成分的回收利用工作;其次是应用新技术,实现垃圾分类收集机械化,改善环卫职工的劳动条件;第三是采用先进、实用的垃圾处理方法,建立自动化垃圾处理系统。

七、

中国生活垃圾处理现阶段主要是以卫生填埋为主,占处理量的78%左右,而且垃圾分类细分不强,没有形成较有效地循环利用的路线

我国生活垃圾处理处于较初级阶段,从源头到最终的处理有很多需要规范的地方,如分类、循环利用、处理方式等。中国现阶段主要是针对已产生垃圾的处理,对于类似美国控制垃圾产生源头的理念并没有在技术路线中体现,而且处理的方式相对较单一,主要是卫生填埋的方式,由于分类不细化,导致资源的回收利用率非常的低。

近几年我国生活垃圾处理发展较快,截止2010年,我国生活垃圾产生量达到2.51亿吨,而清运量为1.58亿吨,相当于产生量的62.94%,处理量为1.23亿吨,相当于产生量的49%,清运量的77.85%,将近一半的生活垃圾都处于未处理或者简单处理的状态,还有很大的提升空间。

根据“十一五”和“十二五”生活垃圾处理设施投资分配图来看,“十一五”更重视无害化处理设施的新建和收转运建设,“十二五”对垃圾分类等前端工作都有所涉及,说明国家对生活垃圾处理行业的发展会慢慢的向前端处理倾斜,比如说直接的回收利用、如何减少垃圾的产生量等。

 


热门话题
推荐阅读