生态中国网 >  监测 >  正文

工程院报告:全国90%以上农地适合耕种

来源:中国环境报 时间:2020/9/11 15:25:34

字号

工程院报告:全国90%以上农地适合耕种

耕地中重度污染占比2.9%,经改造后可作建筑或生态用地


  中国环境报讯 中国工程院重大咨询研究项目近日发布《中国食品安全现状、问题及策略战略研究(第二辑)》(以下简称《研究》)认为,目前我国食品安全存在七大问题,其中环境污染是长期影响食品安全的重要问题,数据显示,我国耕地中度和重度污染占2.9%,农业面源污染物已经超过工业的7.5倍。


  《研究》的主编之一,中国工程院院士、中国环境监测总站研究员魏复盛表示,我国用全世界9%的耕地养活22%的人口,土地压力较大。据此前数据,全国90%以上农地适合耕种,中度和重度污染土壤约占2.6%,轻微污染约占11%。从分布看,南方的土壤污染问题相较北方更为突出,而土壤健康与食品安全息息相关。


  魏复盛说:“相较农药残留、抗生素等问题,重金属不可分解,潜伏性和持久性强,重金属超标对人体的健康有直接危害。近几年,重金属污染较为严重的区域已经采取措施进行治理,一方面,在农田里撒石灰提高它的PH值,再用磷酸盐降低重金属的活性,不让重金属进入农作物中;另一方面,挑选农作物品种,同时改良种植工艺。”


  从全国范围来讲,通过对土壤“分类、分区、分级”施策,对症下药,来保障食品安全。“对于未被污染的农田,采取优先保护措施。对于轻微污染或中度污染的土壤,要在改善土壤品质的同时,精选品种、改良种植工艺,进行科学种植以实现安全生产。对于重度污染的土壤,则可以改变其土地性质,经过清洁化、风险评价等流程后,用作建筑用地或生态用地等。”一位业内专家表示。


  (作者:辛文)