生态中国网 >  公益动态 >  正文

《企业社会责任蓝皮书(2019)》在京发布

来源:封面新闻 时间:2019/11/18 13:30:28

字号

11月17日,《企业社会责任蓝皮书(2019)》在京发布。由中国社会责任百人论坛主办的此次发布会,吸引了来自国务院国资委、国务院扶贫办以及企业等代表300余人参会。会上,中国社科院学部委员李扬、国务院国资委秘书长彭华岗、国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军、社科文献出版社社长谢寿光分别致辞。


  封面新闻记者了解到,由中国社科院课题组编写的《企业社会责任蓝皮书》(下文简称《蓝皮书》)已连续发布11年。2019年,课题组系统评价了国有企业100强、民营企业100强、外资企业100强及10个重点行业企业的社会责任管理水平与社会责任信息披露水平等。

  据介绍,《蓝皮书》课题组将100分评价结果分为五阶段——20分以下称“旁观者”,20-40为“起步者”,“40-60”是追赶者,60-80是“领先者”,80-100是“卓越者”。结果显示,2019年,企业300强社会责任发展指数为32.7分,整体处于起步者阶段。约五成企业发展指数低于20分,仍在“旁观”。

  课题组发布的“企业社会责任发展指数榜单”显示,华润集团、中国三星、中国华电、现代汽车集团(中国)、中国石化、中国华能、中国建材集团、中国黄金、国投集团、东风汽车等企业位列企业300强社会责任发展指数综合前30名。

  据了解,受评价方法更为严格的影响,2019年企业社会责任发展指数相比2018年出现小幅下降。

  相比往年,今年的《蓝皮书》还有哪些新特点?中国社会责任百人论坛秘书长、课题组组长钟宏武表示,2019年,国有企业100强社会责任发展指数提升至54.6分,民营企业100强和外资企业100强发展指数分别降至26.0分和17.9分。国有企业社会责任发展指数已连续11年领先于民营企业与外资企业。

  此次发布的《蓝皮书》还加强了对责任管理水平的系统分析。数据显示,企业300强责任管理指数为16.7分,仅华润集团1家企业达到卓越者水平,206家企业责任管理指数低于20分,处于“旁观者”阶段。

  数据同时显示,2019年,企业300强责任实践指数为36.8分。其中,本质责任指数领先于社会责任和环境责任指数。企业注重披露产品质量、客户服务等信息,对节能降耗、降污减排等环保信息的披露程度则有待提升。

  从行业看,电力行业社会责任发展指数连续11年位居第一。2019年,10个重点行业中,电力、银行、特种设备行业社会责任发展指数得分较高,日化行业连续两年得分最低,社会责任管理和信息披露能力亟待改善。