生态中国网 >  公益动态 >  正文

守望相助 共克时艰 助力打赢疫情防控阻击战

来源:慈善公益报 时间:2020/3/6 17:21:43

字号

自新冠肺炎疫情发生之后,中华慈善总会迅速反应,全力以赴投身疫情防控阻击战。1月21日,在总会全体员工大会上即对疫情防控工作作出动员;1月25日,总会制定了《战胜新冠肺炎疫情行动方案》,向全社会发出支援湖北疫区的《呼吁书》,启动了以“抗击新冠肺炎,我们在行动”为主题的公开募捐活动。为加强统筹领导,总会成立了“行动领导小组”,下设协调联络组、募捐组、物资组、资金组、宣传组、党委工作组6个工作组,明确了各组负责人以及工作职责。总会各部门、各分支机构及主办媒体全体员工总动员,听从指挥,统一行动,各司其职,各负其责,各尽其力,积极投身疫情防控阻击战,各项工作有序展开。截至2月27日,中华慈善总会共接受新冠肺炎防控专项捐款累计近3.27亿元,累计总支出近2.85亿元,已根据捐赠意向拨付湖北武汉等地。接受捐赠物资价值约7.24亿元,已按捐赠方意愿,定向发放物资约5.71亿元。近期,总会将根据疫情防控实际情况陆续发放到位。

回顾过往,在历次突发灾难救援和应对重大公共卫生事件中,中华慈善总会都和全国人民一道,团结战斗,众志成城,充分发挥了慈善组织的应有作用。在当前抗疫形势依然严峻的时刻,全力投入抗疫总体战、阻击战,是中华慈善总会义不容辞的责任与使命。为了最终战胜疫情,赢得胜利,我们要继续发扬同舟共济、攻坚克难、不屈不挠、连续作战的精神。不获全胜,决不收兵。

依法有序高效 服务抗疫大局

在防控阻击疫情的具体工作中,中华慈善总会坚决落实民政部关于慈善组织须依法有序参与抗疫工作的要求,以积极稳妥的方式,既在筹募工作中广开善源、多方联动,又严格坚持全过程的依法依规、公开透明。总会为此次专项筹募制定了详尽的工作方案、合法合规的善款接收流程,以高效透明、规范统一的募款平台,动员社会力量,协调各方资源,凝聚更多爱心,筹募更多款物,为打赢疫情防控阻击战贡献出应有力量。为进一步规范筹募工作程序,维护网络募捐渠道,提高慈善款物拨付时效,及时向捐赠方与社会大众反馈款物使用情况,中华慈善总会要求各相关部门与受赠单位保持密切的信息沟通,在高标准、严要求做好善款善物管理工作的基础上,持续做到每一笔进出款物的账目清晰,须经得起民众质询、审计监督与历史检验。针对捐赠物资接收与发放工作中管理要求高,时间紧、头绪多、任务重等因素,总会即刻着手完善了相应制度并要求严格执行。以总会名义签署合同协议、发布信息以及款物拨付工作中坚持严格的审批程序。在此基础上,根据疫情防控实际情况,坚持原则性与灵活性相统一的原则,坚持特事特办、随到随转,为抗击疫情发挥慈善款物的保障作用。在慈善款物的拨付过程中,中华慈善总会认真执行《慈善法》及总会规章制度,严格按照捐赠人的意愿进行拨付,做到大额定向资金根据认捐意向及时拨付,网络平台的定向捐赠努力做到随到随转。

回应社会关切 塑造良好口碑

自抗击疫情工作开展以来,总会宣传部门与主办媒体紧密配合整体工作,充分发挥自身优势,采取多种方式,形成宣传合力,努力传递爱心人士、爱心企业的强大正能量。加强抗疫政策的宣传与解读,积极报道中华慈善总会及全国各地慈善组织全力以赴筹募善款善物的新闻,以及慈善力量在抗击疫情中的有效做法、有益经验和感人事迹,为党和政府带领人民坚决打赢疫情防控阻击战提供了舆论支持。

在做好宣传报道工作的基础上,总会宣传部门与主办媒体还承担了关注社会舆论,及时发布捐赠款物公告,公开慈善款物使用情况的工作。依照《慈善法》及《慈善组织信息公开办法》的要求,主动、及时、翔实公布捐赠款物的接收与拨付情况,建立了疫情防控期间舆情报告制度及重大事件、措施信息报送制度,及时回应社会关切的重点、热点事件,由此强化了慈善组织的公信力,赢得了良好的社会口碑。

团结社会力量 实现全胜目标

中华慈善总会“战胜新冠肺炎疫情”公共募捐行动得到了社会各界爱心企业、单位及爱心人士的大力支持。中信银行股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、玖龙纸业(东莞)有限公司、北京汽车集团有限公司、中国银联股份有限公司、福建省泉州美岭集团有限公司、安踏体育用品集团有限公司、汤臣倍健股份有限公司、宝马爱心基金、纳爱斯集团、中信保诚人寿保险有限公司、李宁(中国)体育用品有限公司以及苏新添等爱心人士慷慨捐赠,其慈善之心,仁爱之情,报国之志令人感动。

新冠肺炎疫情发生之后,全国众多慈善组织发出了“抗击疫情,爱心捐赠”的《倡议书》,向湖北疫区提供了大量的善款善物。据初步统计,截至2月27日,全国慈善会共接收抗击疫情捐赠款物超过百亿元,充分展示了慈善会系统强大的社会感召力和爱心聚合力。湖北省慈善总会和武汉市慈善总会同仁奋战在抗疫最前线,为战胜疫情付出了巨大的心血,作出了重要贡献,也为全国慈善会树立了榜样。

当前,疫情防控工作正处在关键时刻,中华慈善总会将同全国各地慈善会一道,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,贯彻落实党中央各项决策部署和民政部党组的相关要求,以全身心投入疫情防控工作,充分发挥慈善力量,联合全国慈善组织,进一步开展筹募工作,确保高质量、高标准完成各项工作,践行慈善组织服务国家、服务社会、服务民生的初心与使命,为全面打赢疫情防控总体战、阻击战做出应有的贡献。(中华慈善总会会长 宫蒲光)