生态中国网 >  公益动态 >  正文

12小时直播 全球近百位音乐家接力

来源:解放日报 时间:2020/4/21 18:43:15

字号

    本报记者 吴桐

  明天是世界地球日,从早8时至晚8时,一场规模空前的线上音乐会将不间断直播。音乐会名为“用音乐温暖世界”,由上海歌剧院与上海人民广播电台经典947联合发起,柏林爱乐乐团、巴黎管弦乐团、英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院等全球十余个国家知名乐团、剧院近百位音乐家参与接力。

  这场12小时大直播是上海歌剧院院长许忠在两个月前发起的“为中国抗疫加油”全球音乐大接力的延续。许忠说:“在全球疫情的阴霾之下,我们将在音乐中团结起来,互相关心,彼此支持。”

  云端合奏《爱的致意》

  这是一场疫情期间的世界音乐之旅,从南半球的澳大利亚出发,经过日、韩等亚洲近邻,穿越丝绸之路,集纳欧洲风情,纵览北美大陆。12个小时的直播中,经典947将有4组8位主持人轮番接力,而许忠作为发起者将全程参与对话。

  大邱是韩国疫情的重灾区。韩国大邱交响乐团音乐总监兼德国指挥家朱利安·科瓦切夫是许忠在法国巴黎国立高等音乐学院就读时的同学,他推荐的作品是肖斯塔科维奇《第七交响曲“列宁格勒”》。科瓦切夫说:“这部作品象征着人道主义的胜利,超越战争、仇恨,人性的光辉最终会照亮一切。”

  意大利是欧洲疫情最严重的国家之一,直播将把不少篇幅留给这个“歌剧故乡”。米兰斯卡拉歌剧院、佛罗伦萨五月歌剧院、帕尔玛歌剧院等乐团的首席乐手以及意大利多位知名歌唱家将通过电波“亮嗓”。一曲《飞吧!思想,乘着金色的翅膀》,将由中意音乐家一起唱响。

  今年恰逢贝多芬诞辰250周年,世界音乐家还将用音乐致敬“乐圣”。来自贝多芬家乡的波恩歌剧院首席指挥威尔·汉保格说,贝多芬的作品跨越年龄、地区、种族,可以被所有人理解。他们计划今年来到中国演绎贝多芬全套九首交响曲和他唯一的歌剧《费德里奥》,希望能尽快见到中国的朋友们。

  此外,这场音乐接力还“网罗”了王健、和慧、秦立巍、马骏一、叶聪、安天旭等身在全球各地的华人音乐家,以及来自上海歌剧院的韩蓬、张乐等国内乐坛的中坚力量。

  值得一提的是,参与这场线上音乐会的德国钢琴家塞巴斯蒂安·柯纳尔和法国指挥家兼钢琴家菲利普·昂特勒蒙,都曾于2003年来到上海参加抗击非典的公益演出。

  直播最后,来自上海歌剧院交响乐团、苏州交响乐团以及世界各大乐团的63位音乐家将共同在云端奏响《爱的致意》。这首由英国作曲家爱德华·埃尔加创作的浪漫小夜曲,融汇来自全球的声音,传递治愈人心的能量。

  10天内集结全球音乐力量

  演了无数场音乐会,这是许忠第一次发起并参与网络直播。连他自己也没想到,直播从发起到完成全部演奏视频的收集,总共不到10天。

  疫情下,全球演出行业停摆,但音乐从未缺席。墨尔本交响乐团第一时间启动“疫情之下,音乐不停”在线音乐会,成为澳洲第一家向居家隔离的人们免费提供在线直播音乐会的艺术机构。澳大利亚歌剧院的音乐家和歌唱家隔离在家,也不忘为接下来的演出勤加排练。

  观众将在直播中看到许多音乐家的居家演奏,比起舞台上的他们更具亲和力。摩尔多瓦女高音纳塔莉亚·塔纳斯将在家演唱《天赐神粮》;澳大利亚女高音埃莉诺·里昂将在先生的伴奏下演唱《如果生活欺骗了你》;华裔小提琴家宁峰拿起小提琴、中提琴与大提琴,“一人分饰八角”完成门德尔松的《弦乐八重奏》;以色列女高音歌唱家奥尔加·森德斯卡雅在家中演唱拉赫玛尼诺夫的浪漫曲《春潮》,并表示“春天来临,万物生长,其中蕴含着不可阻挡的力量”。

  除了经典947、阿基米德、哔哩哔哩等中国平台直播,这场线上音乐会的精华版还有望在全球最大的古典音乐在线平台medici.tv、巴黎爱乐大厅官网、澳大利亚歌剧院官网等海外平台播出。