生态中国网 >  大气 >  正文

瞄准目标坚决打赢蓝天保卫战

来源:中国环境报 时间:2019/12/30 14:51:30

字号

石家庄市委书记部署2020年大气污染治理
瞄准目标坚决打赢蓝天保卫战 


本报记者张铭贤 通讯员郭运洲石家庄报道 河北省石家庄市日前召开2020年大气污染治理动员大会。河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉在会上强调,要紧紧抓住第一季度这个关键节点,瞄准目标、精准施策、压实责任,以决战决胜的姿态坚决打赢蓝天保卫战,为圆满完成2020年目标任务打下坚实基础。


邢国辉强调,要强化过硬举措,狠抓落实不懈怠。要在“准”上下功夫,突出精准治污、科学治污,重点加强对燃煤污染和工业企业污染的管控,坚决把各项指标降下来。要在“实”上下功夫,着力做好焦化去产能、污染企业搬迁等工作,最大限度减少污染物排放。要在“细”上下功夫,统筹抓好工业扬尘、工地扬尘、道路扬尘治理,细之又细做好管控工作,确保治理成效。


邢国辉强调,要紧盯违法行为,严格执法不手软。要盯紧重点时段,通过突击检查、随机抽查等方式,加大夜间敏感时间段的检查力度和频次。要盯紧主要道路,完善机动车排放监控体系,加大对重型柴油车监管力度。要盯紧排放大户,对电厂、建材、化工、钢铁等排放企业,执法人员要24小时驻厂,严防企业超标排放,同时在石家庄市范围内开展“散乱污”企业整治“回头看”,防止死灰复燃。要盯紧落后地区,对河北省排名“倒20”的县(市、区)和石家庄市“后30”的乡镇,要认真分析问题症结,拿出针对性举措,确保取得工作实效。要压紧压实责任,强化领导不放松,要严肃考核督导,同时健全举报奖励和社会监督制度,坚决打好大气污染防治攻坚战。