生态中国网 >  大气 >  正文

云南切实找准污染原因 突出重点强化管控

来源:中国环境报 时间:2020/4/21 18:42:21

字号

  ◆本报记者蒋朝晖

  今春以来,云南省环境空气质量污染状况有所加重,引起社会各界关注。日前,记者对云南省生态环境厅采取针对性措施强化环境空气质量管控等相关情况进行了采访。

  云南省生态环境厅大气环境处处长白云辉介绍, 2月28日至4月12日,云南省16个州(市)政府所在地城市共出现污染天数64天。其中:重度污染6天(景洪),中度污染7天(景洪5天、蒙自2天),轻度污染51天;首要污染物为53天细颗粒物(PM2.5)、11天臭氧(O3)。与2019年同期相比,污染天数增加29天。从污染天数出现的区域来看,主要集中在南部州(市)。

  据分析,出现污染天数的主要原因有4方面:一是受全球气候变暖和厄尔尼诺事件导致的异常气候影响,云南省持续高温少雨,大范围静稳天气系统频发,造成臭氧浓度升高,细颗粒物不易扩散。二是由于春季北方冷空气南下势力较弱,西南季风较强,东南亚国家生物质焚烧产生的颗粒物等污染物向云南省传输,持续累积,推高环境空气中细颗粒物浓度,从而造成区域性污染,导致全省多个州(市)出现不同程度超标。三是根据卫星观测资料显示,2020年1月1日至4月12日,与2019年同期相比,东南亚国家火点数量持续快速增加,云南省境内的红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州等地火点数量也明显增加。四是部分城市建筑施工工地扬尘治理监管力度不足,扬尘排放量居高不下,另外部分水泥生产企业、VOCs排放企业废气污染治理与监管措施仍不够完善。

  今年以来,云南省生态环境厅及早着手,认真查找分析大气污染防治工作存在的问题和面临的形势,明确目标任务,着力抓实抓细提前部署、定期调度、督促落实、应急响应、科技支撑5方面重点工作,全力以赴打好蓝天保卫战。

  2月13日,云南省生态环境厅召开全省2020年春夏季大气污染防治攻坚行动动员视频会,安排部署今年3月至5月春夏季攻坚行动。

  1月-3月,云南省每月都对全省16个州(市)50项蓝天保卫战重点攻坚任务落实情况进行调度。

  在督促落实方面,对出现污染天数较多的西双版纳、普洱、红河、文山、保山、临沧6个州(市),督促其对城市建成区建筑施工工地、市政涂装、汽车维修等行业采取错峰建设措施;督促红河、文山、临沧、普洱、西双版纳5个州(市)加强农村焚烧荒草、秸秆、垃圾等管控工作;督促昭通、玉溪、曲靖、普洱、保山5个州(市)对综合脱硝率未达到60%的水泥企业实施限产50%。

  在应急响应方面,及时发布全省16个州(市)政府所在地城市7天空气质量预报预警。4月2日,针对景洪市出现的重污染天气,省生态环境厅要求西双版纳傣族自治州及时启动重污染天气应急预案。

  省生态环境厅于今年3月向省生态环境科学研究院印发推进东南亚生物质焚烧对全省环境空气质量影响研究课题的通知。

  白云辉说,随着部分建筑工地陆续复工,云南省生态环境厅将要求各州(市)加强城市扬尘综合管理,督促建筑工地切实做到周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。红河等5个州(市)要强化农村焚烧荒草、秸秆等管控。省生态环境厅将根据已制定完成的10州(市)春夏季大气污染防治攻坚行动现场督查方案,适时进行督促指导并组织开展专项督察。