生态中国网 >  节能 >  正文

推动快递绿色包装真正落地

来源:经济日报 时间:2020/9/11 17:20:49

字号

  近年来,相关部门陆续出台政策,推进快递包装绿色化。不久前,国家市场监督管理总局等八部门联合印发了《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,提出到2022年全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系,推动标准成为快递绿色包装的“硬约束”。


  据统计,今年1月份至7月份,我国快递业务量完成408亿件,超过2017年全年业务量。然而,我国快递业每年消耗的纸类也呈快速增长趋势,对环境造成的影响不容忽视,由快递包装带来的资源浪费问题更是日渐凸显。推广快递绿色包装已经刻不容缓。


  此次八部门联合印发《指导意见》,明确提出建立快递绿色包装“硬标准”,无疑是推进快递包装绿色化的积极举措。但笔者认为,快递绿色包装仅有“硬标准”还不够,还需跟进“硬约束”。一方面,政府有关部门应通过政策支持和财政补贴等方式,鼓励快递业积极执行国家统一标准,使用易降解的环保材料,履行绿色包装的法定责任和社会责任。对擅自违反“硬标准”的企业要予以严惩,该罚款的罚款,该取缔的取缔,倒逼其严格按照“硬标准”落实快递绿色包装工作。


  另一方面,相关监管部门应引导、督促快递公司或卖家在包装商品时,多些“素颜包装”,少些“精包装”,并树立资源循环利用理念,对快递包装产生的垃圾建立统一回收机制。快递企业可成立包装回收专业队伍,做好回收工作。同时,推广快递绿色包装也需要消费者支持与配合。只有各方形成合力,快递包装才能既绿色环保,又方便回收。