生态中国网 >  修复 >  正文

南充高坪:环保执法零容忍,22家企业被立案调查

来源:中国网生态中国频道 时间:2020/6/28 13:55:23

字号

今年以来,高坪生态环境局不断畅通环保问题举报、投诉渠道,及时处理群众反映的各类环境污染投诉案件,及时化解突出环境污染问题,维护群众环境权益。截止目前共受理各类环境污染投诉85件,已办结80件,办结率达94%。


近日,高坪生态环境保护综合行政执法大队接到群众来电举报称,辖区内某公司向嘉陵江内河排放污水,严重影响周边群众正常生活。接到举报后,执法人员第一时间赶赴现场,开展执法勘察和现场取证工作。


微信图片_20200628135530.png


经现场核实,发现嘉陵江内河排污口沿岸20米范围内,存在可见大量白色类石灰质粉末沉淀,检测ph值均结果为碱性。通过追根溯源,执法人员倒查出该公司涉嫌通过私设暗管排污的方式排放污染物,对水环境造成污染。


针对该公司涉嫌偷排污水行为,执法人员进行采样分析,对涉案人员进行了调查取证。目前,该案已作出处罚决定,涉事公司被处罚款30万元,企业两名相关责任人被行政拘留。


“私自偷排确实不应该,也确实是得不偿失。”面对处罚,该企业相关负责人表示,将立即拆除私设暗管,立即整改偷排行为,并以此案为戒,深刻反省,坚决遵守生态环境法律法规,坚决守住生态环境保护底线。


“政府越来越重视环保,比起以前环保投诉一拖再拖,现不仅举报渠道更公开透明,执法效率也很高。”得知该案处罚决定,家住该企业周边的市民李航栋连连称好。


微信图片_20200628135533.png


今年以来,高坪生态环境保护综合行政执法大队出动现场检查380余人次,检查企业225次。对22家存在私设暗管排污、偷排偷放有毒有害污染物、非法处置危险废物、故意不正常使用防治污染设施、超标排污等恶意违法行为的企业依法下达了《责令改正环境违法行为决定书》并立案调查,罚款金额207万元。同时执行环保配套办法停产限产1起,查封扣押7起,移送公安机关2起。此外,对存在环境问题的36家企业下达了限期改正要求,目前均已落实整改。


下一步,将持续重点查处建设项目环评“未验先投”、屠宰企业、砖瓦行业超标排污等违法行为。