生态中国网 >  自然探秘 >  正文

神奇居民的灯光派对

来源:中国绿色时报 时间:2019/11/27 13:22:18

字号

        虽然有思想准备,在进入云南省勐海县苏湖国有林区的时候,我还是被彻底震撼了:就在距勐海县城只有半小时车程的地方,经过帕宫村,不一会就进入了参天古树组成的浩瀚森林。

        此时,正是黄昏,夕阳给远方的山峦刷上了一层黄金,而我们身处的地方,只有寥寥几组穿过密集树叶的阳光,像斜倚着大树的梯子,暮色已开始填充整个树林,一切美丽又寂寥,像一个空荡荡的剧场,像演出中间那种短暂的安静,真的,这里的树都历经曲折,它们伤痕累累的树干、优雅如舞蹈的树枝都好像充满了故事。

        在几乎没有灯光的林区里,管护站的灯光一定会引起昆虫们的注意,我相信能借此看看这片林区有些什么样的神奇居民。

        晚上9点,一只大蛾翩翩而来,虽困于灯光,却不遗余力地围绕着我们飞个不停。待它稍稍安静,我看清楚了,原来是一只大蚕蛾,后翅有一对漂亮而醒目的眼斑,酷似猫头鹰锐利的眼睛,原来是鸮目大蚕蛾。

        10点之后,甲虫开始出现。我先注意到的是一只硕大的雄性中华奥锹,这可是大名鼎鼎的观赏甲虫。然后,飞来了一个罕见的甲虫,雌性的三栉牛。三栉牛科昆虫我国只有两属五种,它们有着强大的前钳,很容易误认为天牛。传说中,三栉牛都是暴脾气,这只雌性也不例外,只见它怒气冲冲在地上左冲右突,一言不合就振翅起飞,碰到什么就把一对大钳戳过去。后来,我的朋友鉴定为威氏王三栉牛,也就是甲虫爱好者们戏称的云南王,既为它的雌性,应该称为云南王后吧。

        第二天,继续晚上的灯诱。我一个人在空空的院里坐着,除了虫鸣,就只听得到摩托车从院外驰过,轰的一声由远而近,再轰的一声由近而远。突然,我听到了由远而近的轰鸣声,但是奇怪的是,这一声是擦着我的耳畔飞过去的。我站了起来,这不是摩托吧,与此同时,一个沉闷的摔落声,在离我不远处的地面传来。我坐着的地方有点逆光,眯着眼一看,一只大甲虫仰面朝天睡在地上,一动不动。我凑过去一看,只见它的前足竟然像两根长柄镰刀,远远地向前伸出,心跳立即就有点加速了。以我的记忆,有这样夸张前足的甲虫,再结合整个身体长度来看,全中国只有两个种:阳彩臂金龟、格彩臂金龟,臂金龟属的另外5个种都要小一号了。我尽量镇定地把它小心地翻过来,它鞘翅上那神秘的黄褐色斑点立即进入我的眼帘,没悬念了,这是一只格彩臂金龟。它体型巨大,长臂飘逸,色彩艳丽,观赏价值极高,由于种群数下降得厉害,早就被定为国家二级保护动物。现在,巨大的格彩臂金龟就在我的手里,这梦幻般的时刻让我大呼小叫起来。

1.jpg
清晨,鸮目大蚕蛾还在附近的树上逗留

2.jpg
灯诱来的鳃金龟,茫然地停在树枝上,不知该往何处飞

3.jpg
草蛉

4.jpg
红缘卵翅蛾蜡蝉

5.jpg
 汉优螳蛉

6.jpg
宽铃钩蛾

7.jpg
格彩臂金龟有着发达的镰刀般的前足、黄褐色斑点的鞘翅

8.jpg

威氏王三栉牛头部特写
10.jpg
咖啡双条天牛
9.jpg
鬼脸天蛾

        摄影师

        李元胜 诗人,博物旅行家,曾获鲁迅文学奖、重庆市科技进步奖二等奖。2000年开始田野自然考察,出版有《无限事》《我想和你虚度时光》《沙哑》等诗集,《昆虫之美:精灵物语》《昆虫之美:雨林秘境》《与万物同行》等博物随笔集。