生态中国网 >  自然探秘 >  正文

三代“鬼柳 ”镇古渡

来源:国土绿化 时间:2019/12/4 11:37:18

字号

湖南省桃源县漳江镇游仙观村的沅水渡口边(沅水东岸)生长着一株全县最古老的树,在桃源县古树名木资料档案中,被编为001号古树。它是一株枫杨古树,属胡桃科枫杨属枫杨种,桃源人一般称呼它的别名“鬼柳树”。

                                      7.jpg

这棵树若以它的树蔸计算年龄则约有2400岁了。它生长于公元前300多年的战国时期,饱受华夏战乱,见证千年变迁。楚顷襄王五十二年(公元前286年)爱国诗人屈原第二次被流放经过此地,在树下苦苦行吟,写就了《涉江》诗句,曰:“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。船容与而不进兮,淹回水而凝滞。”由此,人们把这棵树称为“屈子柳”,现树蔸旁竖立的《屈子行吟“柳”》的碑文,记载了这棵树的繁衍变迁史。

到了明朝末年(约为1640年),老鬼柳的树干寿终正寝,但树蔸不死,并萌发了新的生命,诞生了第二代鬼柳。受到沅水的滋养,第二代鬼柳很快长成参天大树,傲立江边,镇守古渡,夏送凉爽,冬御寒风,镇妖驱邪,护佑安民,为渡口的生态改善和人们的安居乐业立下了汗马功劳。可恨日军犯我中华,江河流泪,草木怒发,第二代鬼柳于20世纪40年代初愤然而亡。所幸树蔸尚存。千年古树不老蔸,树蔸很快又萌生了第三代。

这第三代鬼柳,就是如今健在的这株。经实地勘测,树高15米,胸围4.87米,平均冠幅达50米,覆阴2000多平方米。树上披红挂彩,树下香火缭绕,表达着人们对古树的敬畏之情,祈祷之心,颂扬之意。这棵树祖孙三代同蔸衍生,从战国时期的战乱年代到当代的复兴创新,见证风雨春秋,接力而传。它们不仅三代同蔸,而且三气并发——灵气、仙气、正气。据说,在此烧香、挂红、祈祷,灵验异常,可以驱晦气,保平安,舟行畅。

这棵树生长在游仙观的地盘,是仙人游览之地,附近有关羽削壁岩、八仙渡河龟、桃源纹理石,沾满了仙气。又传说这棵树是仙人点化而成,所以干死而蔸不亡,衍生延千秋。(文载想)