生态中国网 >  户外激情 >  正文

黔西南:山地旅游胜地 户外运动乐园

来源:贵州综合广播 时间:2019/9/6 17:52:35

字号

image.png

黔西南为何能扛起贵州户外运动大旗——

独一无二的自然条件,堪称山地文化宝藏胜地;

悠久厚重的文化资源,蕴藏丰富多彩的文化元素;

独特的民族气质和精神,充满了足够的吸引力……

这些,都是得天独厚的条件。

如今,山地旅游已成为黔西南旅游最突出的亮点、最鲜明的特质和最响亮的名片。而其中的登山、攀岩、徒步、野营等特色旅游项目,以及集山地观光、休闲度假、康养健身等为一体的山地户外运动,越来越受到广大游客的青睐,与之相适应发展起来的全域旅游,成为黔西南经济发展的加速器。

“动”在黔西南,“乐”在黔西南

image.png

黔西南是典型的喀斯特山地地貌区。在这里,千里盘江、百条支流拥抱的延绵大山,构成了全州1.68万平方公里山地;在这里,峰林、瀑布、峡谷、天坑、溶洞、高山草原等自然景观的密集度和独特性是世界唯一;在这里,你可以乘坐滑翔伞飞越瑰丽绝美的万峰林、可以开着越野车穿越历史的拐点——晴隆24道拐、可以在情人谷的悬崖绝壁上攀岩、可以骑着自行车享受万亩茶山的芬芳……这里天赋异禀,是户外运动的理想之地,是“山的王国”,户外运动者的天堂。

设施:基础配套日臻完善

在户外运动场地建设方面,黔西南以“两个基地”(安龙笃山国际攀岩基地、贞丰三岔河国际露营基地)和“两个赛事”(中国热气球俱乐部联赛·兴义站、晴隆二十四道拐汽车拉力赛)为核心,重点建设完善涵盖攀岩、露营、热气球、自行车、汽车越野、射击射箭等内容的“十大山地休闲运动基地”,集中打造10个左右具有国际知名度和影响力的精品体育赛事。同时,结合山地资源禀赋和民族文化优势,创新举办独竹漂、舞龙等一批具有浓郁民族、地域特色的赛事活动,持续推进体育、文化、旅游深度融合,以此加快拓展山地旅游业态和丰富特色旅游产品体系。 如今,利用这些得天独厚的资源,黔西南举办了三届国际山地旅游大会,“史迪威公路”贵州晴隆“24道拐”汽车爬坡赛、万峰湖野钓大赛、万峰林徒步活动、三岔河龙舟比赛、中国自行车联赛兴义万峰林站、环万峰林国际持杖徒步大会等一系列户外运动赛事,在全省、全国乃至国际都有一定影响力,已经形成贵州省乃至全国山地户外运动品牌。

自行车.jpg

环境:山地资源丰富

黔西南山地资源丰富,有复杂多变的山体景观、山地水体、山地动植物景观、山地立体气候、区域小气候等自然资源。

花.jpg

白鹤.jpg

据统计,山地地形约占黔西南州全州总面积的71%,森林覆盖面积高达52.6%。黔西南山高,革上梁子白龙山海拔高达2207.7米;黔西南山大,“七捧高原”包括山麓、山坡和山顶,投影面积525平方公里;黔西南山峻,万峰林峰丛拔地,绵延不绝。此外,以万峰林为代表的2000多平方公里山地之内蕴含丰富的山地资源,尤其以壮美的喀斯特地貌类型为主。

过河.jpg

与此相对应的是,这种地貌类型下特殊的山地立体气候——“一山有四季,十里不同天”,造就了复杂多变的山地景观,峰林、峡谷、湖泊、天坑、溶洞、森林和乡村田园组成一幅绝无仅有的自然山水田园风光。

可以说,在黔西南境内可以开展激流皮划艇、攀岩、滑草、探洞等任何在山地开展的户外运动。

划船.jpg

气候:15℃的年平均气温

黔西南拥有世界上独一无二的低纬度、中海拔气候,气温在13.8℃~19.4℃之间,年平均气温15℃,无霜期300天左右,空气指数优良天数为100%,PM2.5浓度为20至32微克/立方米,这种环境,如同一个清新的大氧吧,舒适的大空调,是可遇不可求的休闲度假胜地。全年有330天以上可以进行户外运动,得天独厚的气候优势在世界范围内都实属罕见,被誉为户外运动的天堂。

夏无酷暑、冬无严寒、空气清净,这样的气候优势,当你徒步、登山、马拉松、越野跑时,沿路山体植被茂盛,不时还可听到林间清脆的鸟鸣,山间溪涧,水流清澈,伴着凉风习习,层峦叠嶂,沟谷纵横,鸟鸣山涧,美不胜收,让人有融入山水间的感觉。

最后.jpg

(黔西南日报全媒体记者整理)

来源:北纬25°

编辑:XL

责编:娟娟