生态中国网 >  奇闻尽览 >  正文

宋山寻幽

来源:《国土绿化》杂志社 时间:2019/12/26 13:37:06

字号

     宋山位于湖北阳新县城东南约10公里,绵延10多公里,山上山下分布着大大小小的村落。

    《兴国州志》载:“宋山,东南二十里。通系官山,昔为豪族侵占,暗载地米开种,因而盗卖瑞民,且强禁州民樵采。郡守唐将价一百余两赎回,查勘立界入官,柴山听民樵采,熟地佃民耕种,每年纳稞银三两四钱八分,州牧送学,并港口麦租一起支用,案卷俱存可查。崇祯二年老志注。”当年宋山作为柴林山地,采樵者络绎于途。叮叮的伐木声,嗤嗤的锯木声,不绝于耳。而采樵者,兴之所至,引吭高歌,此唱彼和,歌声回荡在崇山之间,山鸣谷应,飞传数里。此景名曰宋山樵唱,为阳新古八景之一。明武昌府通判富宁有《宋山樵唱》诗曰:“叮叮斤斧响晴川,缓缓行歌意自便。涧底苍龙应熟听,洞中白鹿不成眠。声闻野寺朝随伴,调转云崖晚息肩。但幸太平无一事,烂柯何必问神仙。”

宋山樵唱已经成为历史的回响。如今的宋山再不作为柴林山地,植被受到保护,漫山遍野,一片林海,古木参天,犹如一幅奇幻瑰丽的风景画,一首流畅隽永的山水诗。不闻樵夫粗犷的号子,只闻清脆的鸟鸣。

    夏日的清晨,我又去宋山探幽。阳光斜斜地映着静静的犀湖湖面,泛起粼粼波光,近岸处的芦苇随着水流荡漾。远望宋山,峰林俊美,如小家碧玉,亭亭玉立,婉娈作态,画出柔和的、淡雅的线条,起伏着,蜿蜒着,被明朗的空气的色彩照耀着,好像一直要飞向天空。

    刚抵山脚下,只见满目流绿滴翠,绿的波浪,绿的旋流,汇聚成绿的海洋。

    沿着一条登山步道拾级而上,山路曲折回环,望不到尽头。这是一条林荫古道,数千级石阶从山脚直达山顶。山路两边,各样树木花草藤萝,高高低低,错落有致,比肩接踵,随意自然地罩住我的脚步,连山石上都长满了青苔。它们有的满挂果子,有的满缀深浅异样的野花,撑起浓荫,与人相随而上,夏果之玲珑饱满,夏花之绚烂美丽,确实令人赏心悦目。随处可见栀子树和野山茶的倩影。满山的水竹,一片接一片,一丛连一丛,从山麓一直拥上山顶。杉树、柏树、榕树、冬青漫山都是,大树藤条相互缠绕着,枝连着枝,叶叠着叶,绿云掩映间,山腰山巅不时露出粉墙翘檐红砖碧瓦,翘檐背后往往有桃李枝丫横斜交错,远远近近地看,恰似童话中的幢幢瓦屋。烟云在山间飘忽,时浓时淡,显示出宋山云彩变幻的流动之美。

    山风如歌,芳香四溢。站在高处眺望,绿波翻涌,我的心弦也因之律动。这里的绿太浓了,树太多了,也太美了,但最扣动我心弦的是山腰村落十几株大樟树和一株古银杏。

    这十几株樟树都有数百年树龄了,最大的几个人才能合围。它们有着铁一般的腰和脚,树枝伸向四面八方,真有遮云蔽日之势,每一株都散发着特有的清香气息,枝条或舒展铺开,或缠绕共生,极具美感。最大的一株独自矗立,外形如伞盖,据说经历了600余年的风霜。其余的,有的巍峨挺拔如天柱,有的侧身横立如隐者,有的曲屈如游蛇,有的歪斜如酒壶,有的劲健如苍鹰,还有一株像温柔多情的少女,舒展着婀娜的身姿。它们如十几尊树神,傲霜斗雪,护佑着山民曾经鸡犬相闻、活色生香的日子。树树浓绿在阳光下闪着光,鸟儿在四周鸣唱,时远时近。一阵风拂来,叶子“沙拉沙拉”地奏起了独特的乐曲,伴着小鸟兴奋而快乐的“叽啾”声,汇成一首美妙的自然交响乐。

    而当我一见到那株古银杏,心田竟如甘霖洒过,我立刻变成了一位信徒。任何形容词汇都是多余的。1300余年的树龄,四株同体,世态沧桑都刻进了她的年轮。多次被雷击火烧,多次经刀砍斧削,她也许曾流血也流泪,但始终屹立,护佑了一方天空。遥想当年,她也曾少女怀春,冰肌玉骨;现在她老了,色泽如碣石粗砺凝重,但容颜端庄依旧。我敢说,山脉、河流、天空、山民,都融进她的躯体了,她是一位母亲,更是一位仁者。

    宋山绿色如云。感恩古银杏,感恩古樟树,感恩山上所有的树,你们共同演绎了宋山传奇。同时感恩樵夫,你们的斧斤容下了这些老树。感恩山民,你们保护了这么多古树。愿宋山永远,古树永远,人与自然和谐永远。  

作者:汪翔