生态中国网 >  曝光台 >  正文

加强环境气象服务助力大气污染防治

来源:中国气象报社 时间:2019/10/3 11:42:07

字号

中国气象报通讯员王永庆报道 近日,河南省气象局印发通知,要求全省气象部门积极做好环境气象服务工作,大力提升环境气象业务能力,全力保障全省大气污染防治攻坚战胜利完成。


        通知强调,要进一步完善环境气象监测预警服务综合业务系统,加强卫星雷达立体监测产品分析与应用,制定以雾、霾过程评估和预评估为主的环境气象评估规范,建立污染过程综合评价指标,建立完善的气象评估因子集,明确其中诊断物理量的计算方法。


        加强环境气象服务能力建设。实现环境气象决策服务产品制作常态化,环境气象决策服务要面向评价大气污染防治攻坚气象贡献率、生态文明气象贡献率、大气环境容量,制定环境气象产品分渠道发布策略,规范面向公众的环境气象产品发布口径。


        进一步加强环境气象业务体系建设。完善省市县三级环境气象业务运行机制,完善环境气象“小实体、大网络”的运行机制和环境气象协同发展机制;加强重污染天气的形成机理、雾和霾中长期预报以及影响评估等关键技术的协同研发,强化环境气象相关科研成果在业务中的转化应用和共享;建立环境气象创新团队,制定环境气象业务发展中长期规划。