生态中国网 >  曝光台 >  正文

上海海关查获41只濒危活体龟

来源:中国环境报 时间:2020/1/3 13:43:20

字号

中国环境报见习记者徐璐上海报道 上海海关近日立案侦查一起走私珍贵动物案。

  在一票由墨西哥运往上海的空运活体货物中,海关关员在开箱清点时,发现共计2000余只活体龟,但其中还夹藏斑点箱龟40只、中美洲河龟1只。

  根据司法鉴定中心的鉴定,斑点箱龟和中美洲河龟均属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ中的保护物种。上海海关缉私局立即立案侦查,并对两名犯罪嫌疑人任某和夏某实施了刑事拘留。

  据介绍,涉案的活体龟由任某和夏某向墨西哥供货商订购,以上海某农业发展有限公司的名义进口,试图将濒危活体龟混在非濒危乌龟中走私进口,伺机非法销售牟利。

  近年来,濒危活体龟在国内活体龟饲养圈内价格较高,部分稀有品种网购价格在1万元以上,存在较大的走私利润空间,两名涉案犯罪嫌疑人系专门从事活体龟交易的卖家。

  目前,该批濒危活体龟由上海野生动物保护管理站协调送往动物园寄养,其余未涉濒危活体龟正常通关放行。