生态中国网 >  曝光台 >  正文

借宠物店掩饰兜售珍稀“名龟”,福州仓山警方抓获7名嫌犯

来源:澎湃新闻 时间:2020/6/18 12:17:03

字号

微信图片_20200618121713.jpg

仓山警方查获多只国家保护动物。仓山警方供图


       6月16日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从福州市公安局仓山分局了解到,该局近日成功破获摧毁一个非法收购、出售珍贵、濒危野生动物犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人7名,查获相当于国家一级保护动物的鹰嘴龟等野生动物14只。


今年4月初,福州市公安局盖山派出所接到群众举报,称有人通过社交软件售卖国家重点保护动物。民警将群众提供的图片信息交由野生动物保护协会专业人员比对,确认该图片中的动物系被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约,CITES)附录一(按国家一级保护物种管理)的鹰嘴龟。于是,盖山派出所迅速组织民警进行初步侦查。通过乔装暗访,民警锁定该信息发布地系仓山区盘屿路某宠物店。


微信图片_20200618121722.jpg

仓山警方查获多只国家保护动物。仓山警方供图


       为查明情况,4月15日,民警来到张某的宠物内检查。但除了宠物狗外,民警并未发现该店有售卖其它动物。面对民警出示的证据,张某难以自圆其说,最终如实坦白。根据张某的供述,民警立即赶往其住所,当场查获鹰嘴龟2只、国家二级保护动物枫叶龟1只,其他品种野生动物4只。


“该团伙以宠物店为掩护在网络上兜售野生动物,而且通过快递方式运输,具有较强的隐蔽性。”据办案民警介绍,犯罪嫌疑人张某只是非法收购、出售珍贵、濒危野生动物灰色链条的中间环节,其的鹰嘴龟来源于陈某、陆某等上线卖家。


4月16日,民警顺藤摸瓜,在晋安区抓获上线犯罪嫌疑人陈某。据张某和陈某交代,为逃避警方打击,他们加入了一个名为“龟友圈”的微信群。这个“龟友圈”的成员来自全国各地,都是经“熟人”介绍加入,而且只在网络上交流买卖信息。


进入“龟友圈”里,“忍者神龟”的字眼频繁出现在民警的视线中。4月27日,在微信群里叫卖“忍者神龟”的犯罪嫌疑人雷某龙、刘某龙,在仓山区盘屿路某宠物店内被民警抓获。经查,该2名犯罪嫌疑人兜售的所谓“忍者神龟”,学名系黄头侧颈龟。


微信图片_20200618121725.jpg

仓山警方查获多只国家保护动物。仓山警方供图


黄头侧颈龟系外来物种,属于国际濒危动物,被列入CITES附录二,等同于国家二级保护动物。随后,民警在雷某龙和刘某龙家中,当场查获黄头侧颈龟6只。


为防止“龟友圈”内的犯罪嫌疑人隐匿脱逃,盖山派出所组织民警奔赴三明宁化等地,于4月30日至5月19日先后抓获陈某晴、黄某祥和陆某3名犯罪嫌疑人。同时,相继查获国家一级保护动物鹰嘴龟2只、黄缘闭壳龟(列入CITES附录二)2只,以及辐射陆龟1只。


辐射陆龟又叫放射陆龟,也是外来物种,分布区域为非洲马达加斯加岛的南部,属于国际濒危动物,列入CITES附录一,等同于国家一级保护动物。


目前,张某等7名犯罪嫌疑人已被仓山警方依法采取强制措施,查获的野生动物已移交福州市动物园安置。