生态中国网 >  曝光台 >  正文

因生态环境质量持续恶化 山西11地被约谈

来源:人民网 时间:2019/9/5 20:20:14

字号

 8月28日上午,山西省生态环境厅联合晋中市生态环境局、吕梁市生态环境局、运城市生态环境局、阳泉市生态环境局,对介休市、文水县、平遥县、汾阳市、祁县、灵石县、孝义市、稷山县、新绛县、太谷县、阳泉市开发区等11县(市、区)人民政府主要负责人进行集中约谈。

  通报显示,1-7月,介休市综合指数10.02,排名倒数第一,同比恶化幅度为34.1%,空气质量恶化幅度在全省排名第二。SO2、NO2、O3、PM2.5、PM10平均浓度分别同比上升94.4%、62.5%、32.5%、29.4%、19.0%。

  文水县综合指数9.69,排名倒数第二,同比恶化幅度为10.0%;PM2.5和PM10平均浓度均为全省最高;O3、PM2.5、NO2、CO、PM10平均浓度同比上升23.7%、23.6%、15.4%、6.7%、1.3%。

  平遥县综合指数9.36,排名倒数第三,同比恶化幅度为24.0%,空气质量恶化幅度在全省排名第五;PM2.5、PM10平均浓度排名分别为倒数第四、倒数第五(并列);六项主要污染物全部不降反升。

  汾阳市综合指数9.27,排名倒数第四,同比恶化幅度为21.3%,空气质量恶化幅度在全省排名第七;六项主要污染物全部不降反升,NO2、CO、PM2.5、SO2、PM10、O3平均浓度分别同比上升41.9%、26.7%、25.0%、24.1%、11.7%、10.6%。

  祁县综合指数9.27,与汾阳市并列排名倒数第四,同比恶化幅度为25.3%,空气质量恶化幅度在全省排名第三;PM2.5、PM10平均浓度排名倒数第一(并列)、倒数第二;六项主要污染物全部不降反升,其中PM2.5恶化幅度排名全省第三。

  灵石县综合指数8.59,排名倒数第六,同比恶化幅度为8.5%;CO、O3、PM2.5、PM10、NO2平均浓度分别同比上升50.0%、19.3%、9.6%、9.0%、2.1%。1-7月中,灵石县是唯一一个单月出现六项主要污染物全部不降反升情况的县(市、区)。

  孝义市综合指数8.57,排名倒数第七;PM10 、SO2平均浓度排名分别为倒数第三(并列)、倒数第四;PM10、PM2.5平均浓度分别同比上升19.5%、13.3%。

  稷山县综合指数8.56,排名倒数第八,同比恶化幅度为5.5%;CO平均浓度4.5毫克/立方米,在全省排名倒数第五;O3、PM10、PM2.5平均浓度分别同比上升32.5%、10.2%、10.0%。

  新绛县综合指数8.42,排名倒数第九,同比恶化幅度为7.9%;PM2.5平均浓度85微克/立方米,在全省排名并列倒数第五;NO2、PM10、O3、PM2.5平均浓度分别同比上升44.4%、20.9%、18.3%、11.8%。

  太谷县综合指数8.39,排名倒数第十,同比恶化幅度为20.5%,空气质量恶化幅度在全省排名第八;PM2.5平均浓度85微克/立方米,在全省排名并列倒数第五;NO2、CO、O3、PM2.5、PM10平均浓度分别同比上升66.7%、46.4%、23.4%、19.7%、7.9%。

  自今年5月1日实施国控监测点位空气质量排名以来,阳泉市开发区白羊墅点位在15期通报中连续4期排名倒数第一、连续9期排名倒数后三位、14期排名倒数后十位。今年5月1日-8月21日,综合指数5.75,在全省55个国控监测站点中排名倒数第一。

  根据本次通报问题,山西省生态环境厅提出相关整改意见,要求被约谈县(市、区)要对当前环境空气质量改善存在的问题引起高度重视,进一步提高政治站位,扭住突出问题和关键环节,以钉钉子精神狠抓落实,坚定不移地落实“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线要求,坚决打赢蓝天保卫战。

  各县(市、区)要认真分析本地大气污染问题成因,在举措上再精准、再强化。要全力推进清洁取暖等重点工程建设,确保在采暖前完成建设和调试运行;要加强重污染天气应对,8月底前完成重污染天气应急减排清单修订;要全力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚,坚决完成空气质量改善任务。

  约谈会上,介休市、文水县、平遥县、汾阳市、祁县、灵石县、孝义市、稷山县、新绛县、太谷县及阳泉市开发区的相关负责人进行了表态发言,表示对提出的问题诚恳接受,并将深刻反思,挖掘原因,明确责任,做好整改,以坚定的决心打好环境治理这场硬仗。(孙越)