生态中国网 >  林木 >  正文

2020年江苏林木种苗和林下经济产业瞄定“千亿级”

来源:中国江苏网 时间:2019/9/6 16:06:52

字号

中省委省政府在贯彻落实乡村振兴战略实施意见中提出,要加快发展林木种苗和林下经济产业,到2022年实现产值千亿元级目标。5月30日至31日召开的全省林木种苗和林下经济产业高质量发展现场推进会上,省林业局局长沈建辉对这一目标进行了细化阐释——到2022年,全省林木种苗和林下经济产业年产值增长率不低于8.6%;力争林下经济规模达到800万亩,年产值达500亿元;大力发展森林旅游康养产业,全面提升森林旅游品牌形象。林木种苗和林下经济在江苏省发展得如何?怎样实现既定目标?记者进行了采访。


林+药,青山变“金山”

4.jpg

常州金坛茅山脚下,江苏茅山地道中药材种植基地的吴茱萸郁郁葱葱,树下套种的茅苍术从土里探出头来,基地负责人经守萄正在查看苗木长势。“苍术以茅山为佳,故名茅苍术。”经守萄说,李时珍在《本草纲目》中列有出自茅山的380多种药材,而数茅苍术名气最大,也最为珍贵。然而,由于长时间大量采集,茅苍术一度陷入枯竭境地。“2010年,我们陆续引种繁育茅苍术、明党参、宣木瓜、冬青等50余品种,特别是对茅苍术开展保护性种植,现在已经有了1000多亩适合茅苍术生长的复垦复绿山地,每亩每年净收益8000元左右。”

在“国家林下经济示范县”泗阳,当地已经探索出林药、林菜、林菌、林禽等各种复合经营模式30多种,发展林下经济面积达30万亩,年产值超6亿元,参与发展林下经济农户13.7万户,占总农户数70%,人均纯收入高于农村平均水平30%,林下经济已经成为林农增收致富的有效途径。

“林下经济是指在可持续发展理念指导下,充分利用森林资源和林地空间资源,通过林下种植、林下养殖、相关产品采集加工和森林景观利用等多种手段提高林地综合利用效率和经营效益,尽可能减少林区、山区对木质林产品的经济依赖,减少林木采伐,达到经济社会发展与森林资源保护双赢的一种生态经济发展模式。”省林业科学研究院副院长季永华说,林下经济作为依托林地林木资源进行种植养殖和旅游康养的重要产业,是生态建设产业化、产业发展生态化的具体实践,可以实现生态建设与产业发展并举、生态效益与经济效益兼收的目的。


林+网,农民变“主播”

走进位于句容市天王镇唐陵村的华东森林产品电商城二楼创客空间,句容市枫林湾园林工程有限公司负责人、85后小伙钟永彬正在天猫平台上进行直播,一部用支架撑起来的手机、一个自动旋转的小圆台、台面上6盆不同品种的盆景就是他直播时用到的全部东西。“一般早晨开始到晚上,一共有4个人轮流直播,每次直播一个小时、收入有七八百块钱。”他说,去年初免费入驻电商城后,工作环境比原来在农场时好多了,这里还引入了邮政物流,发货更加方便。直播让钟永彬的销售量提高了20%,今年,他准备在原有200亩基地的基础上,再增加100亩地种植桌面盆景。

电商城内部有设计展示中心、培训中心、创业指导中心、物流仓储配货中心、运营中心和技术服务中心等机构,对进驻电商实行减免房租、免费安装宽带、免费提供仓储、免费培训的“四免”政策,创客拎包即住,甚至实现“零”成本创业。去年,电商城线上交易额达6000余万元,带动线下销售15亿元。

作为全省花木种植面积最大的县,沭阳通过“互联网+苗木”,推行“花农上网”、“农产品网上直销”等模式,去年该县苗木、花卉网店突破3万家,网上销售额达85亿元,带动农村劳动力就业28万人。“过去,我们县农村电商产业大多集中在新河等少数花木产业发达的乡镇,为发挥示范引领作用,各地打造电商产业集聚区,营造浓厚的电商经营环境。”沭阳县林业局局长黄飞介绍,当地新河镇大营村建立了大营电商物流快递园,入驻电商300家、物流快递25家,建立家庭园艺网销产品基地2000亩;颜集镇堰下村建立了“幸福花海”农村淘宝市场电商集聚区,年网上营销额突破2亿元。


林+景,民居变“网红”

“端午小长假的房间半个月前就订光了。”金坛茅东林场半边山下国家森林小镇,绿树成荫,鸟鸣啾啾,暖山居民宿的女主人叶婷芳正悠闲地在露台上品茶。由她自己家改造而来的这栋民宿,每到节假日总是客满,“环境好,依山傍水,城里人都喜欢来。”

为充分利用茅山风景名胜区的优势,茅东林场依托原有建筑,开发金牛山庄林家乐项目,目前已有55户居民开办的林家乐对外经营。与此同时,林场引进金坛山水网成立半边山下旅游发展有限公司,在原有自然景观基础上,加强基础设施建设,改善水泊水源质量,“看得见山、望得见水、闻得见花香”的自然景观,成为“静得下心,留得住情愫”的处所。如今,半边山下可同时接纳近500名游客住宿,近千人用餐,成为“网红”民宿,去年,半边山下森林小镇入选首批国家森林小镇建设试点。

森林旅游、森林康养作为林业新兴产业,近年来发展迅速。据统计,今年“五一”期间,江苏省三台山、宝华山、黄海海滨森林公园和沙家浜、溱湖国家湿地公园以及牛首山景区、花果山景区、大丰麋鹿保护区8家单位接待游客共计80万人次、旅游收入超过3500万元,打响了江苏省森林旅游品牌。

不可否认的是,江苏省林下经济发展还存在规模不大、缺少发挥典型引导和辐射带动作用的示范基地和龙头企业,林产品精细加工水平不高,森林康养产业还处于起步阶段等现实问题。对此,沈建辉表示,江苏省将启动省级林下经济示范基地建设工程,在此基础上积极创建国家林下经济示范基地,形成一批各具特色的示范基地。加快培育龙头企业、专业合作社、专业大户。发展“新零售”业态,注重培育壮大经纪人队伍。加快森林公园、湿地公园创建步伐,不断丰富森林旅游康养产业发展平台。(吴琼)